> Журнал > Блоги > Персональные записи > Уход за украшениями

Уход за украшениями

31.10.2014 0:03     Просмотров: 283     Комментариев: 0     

Украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями – вершина ювелирного искусства.  
Камни наделялись чудесными свойствами, о них слагались легенды, им поклонялись.   

Драгоценные камни не терпят пренебрежительного отношения - они тускнеют, теряют цвет, на них могут появиться сколы. Рассмотрим основные правила ухода за украшениями с драгоценными камнями.   

Чтобы «продлить молодость» камня, необходимо соблюдать элементарные правила ухода: снимать украшения при выполнении домашней работы, подвергать «профилактической» чистке, оберегать от механического воздействия, а также от соприкосновения с разнообразными химикатами, косметическими и лечебными средствами, хранить отдельно друг от друга в подходящем для этого месте  

То, что украшения необходимо регулярно чистить от пыли и различных органических загрязнителей (пот, жир, отмершие клетки кожи) – это аксиома.  

А теперь остановимся на уходе за отдельными камнями более подробно. Каждому камню – особый уход.  
Жемчуг – один из самых «капризных» камней. Коротко правила можно сформулировать так: хранить жемчуг отдельно от других изделий, чтобы не поцарапать, нити должны храниться в «лежачем» положении, чтобы избежать вытягивания, перенанизывать жемчужины раз в год, избегать контакта с химикатами и носить почаще.   

Аметисты и винные топазы выцветают под прямыми солнечными лучами, перегрев им тоже противопоказан.   

Изумруд – один из самых красивых, но, к сожалению, самый хрупкий ювелирный камень. На нем могут появиться сколы от любых, даже не очень сильных ударов. Поэтому оберегайте ювелирные изделия с изумрудами от механических воздействий, снимайте их при выполнении домашней работы, физических занятиях и т.п., храните в специальных футлярах для ювелирных изделий с плотными крышками отдельно от других украшений.   

Опал содержит большое количество влаги. Поэтому на солнце он обезвоживается, а при резком охлаждении, влага, находящаяся в минерале, кристаллизуется. Такие «перепады» могут привести к появлению трещин. Будьте осторожны.   

Так называемы вставки органического происхождения (жемчуг, перламутр, кораллы, янтарь, гагат, кость) в силу своей природы мягкие, пористые и хрупкие, поэтому их следует оберегать от механического воздействия и не пересушивать.   

Янтарь может воспламениться вблизи от открытого огня.   

Бирюза под действием ультрафиолета обесцвечивается, а от косметических средств может непредсказуемо поменять цвет.   

Ваши кораллы не перенесут высокой температуры, например, в сауне, не забывайте об этом.  
Как почистить украшения со вставками из драгоценных камней в домашних условиях.  

Если вы решили почистить украшения со вставками из натуральных камней самостоятельно, воспользуйтесь нашими советами.   

• Украшения с алмазными, рубиновыми и сапфировыми вставками очищают погружением на непродолжительное время в теплый раствор (120 г питьевой соды, 50 г хлорной извести, 30 г поваренной соли на 0,5 л воды).   

• Украшения с рубиновыми, сапфировыми, александритовыми вставками моют в чуть теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (1 ст. ложка на стакан воды).   

• Изделия с опалом следует промывать чистой водой регулярно.   

• Кораллы, жемчуг, и украшения с перламутром промывают чистой холодной водой, а также протирают мягкой замшей или фланелью. Не используйте кислотные, щелочные и аммиачные добавки, а также какие-либо абразивы для очистки камней органического происхождения.   

• Жемчуг протирают картофельным крахмалом, чтобы удалить излишки влаги и загрязнения.   

• Изделия со вставками из янтаря и слоновой кости моют в теплой мыльной воде.   

• Будьте осторожны с украшениями из бирюзы. Их категорически нельзя мыть, мочить. Украшениям с бирюзой подходит только сухая чистка мягкой фланелью, иначе есть вероятность того, что минерал поменяет свой цвет.   

Внимание, перед тем, как мыть украшение выясните, как закреплены камни. Если посредством клея, то мой Вам совет - лучше протрите украшение предварительно смоченным куском материи, не касаясь мест склейки.  


Несколько слов о резинке, на которую нанизываются браслеты.  

Она очень прочная и долговечная, поэтому мы используем именно ее.  
В отличии от других латексных материалов, она практически не имеет износа.  
Но есть одно НО: если сильно растянуть изделие(до 10 см нить вряд ли порвется), она уже не вернется в свое прежнее состояние. Т.е. будет слегка растянута и изделие потеряет свой презентабельный вид.  
Поэтому совет - не давайте детям играть со своими украшениями.  
Тогда украшения будут долго радовать вас и окружающих.  

Самая хорошая привычка: пришел домой - снял украшения. Тогда они вам прослужат очень долго.  
Фурнитура для бижутерии и других украшений производится из легких, прочных сплавов металлов с различными покрытиями, выполненными путем напыления.  
С любым напылением нужно бережно обращаться, даже с серебряным. Крайне нежелательно мыть посуду в браслетах, с моющими средствами и особенно с "пемолюксом". Также не рекомендуется купаться в украшениях в море, речке и других водоемах, с камнями ничего не случиться, а вот фурнитурное покрытие может значительно потускнеть (я уже не говорю о том, что украшение просто может "уплыть" от вас навсегда). 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз