Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Цветовая гамма в одежде

Цветовая гамма в одежде

07.03.2012 11:24     Просмотров: 4354     Комментариев: 0     

Цветовая гамма – это гармоничное сочетание цветов. Существует огромное множество различных оттенков, а варианты их комбинаций превышает доступные пониманию цифры. Среднестатистический человек в жизни примеряет на себя не более 300-700 сочетаний. В большинстве случаев они строятся на основе серых, черных и белых оттенках, реже бежевых и коричневых. Такая ограниченность создает однообразный гардеробы со скучными цветовыми гаммами. И как-то забывается, что интересная женщина должна быть разной.

Цвет – мощный инструмент влияния на психику человека. В нас заложено природой пользоваться обширной цветовой гаммой. С помощью цвета мы создаем настроение и себе и окружающим. 

Простые и сложные цветовые гаммы
Цветовая гамма в одежде – это не только сочетание цветов в тканевой ее части. Это общий ансамбль, который включает в себя обувь, сумочку, колготки, юбку, платье, кофту, аксессуары и т.д. Чем меньше на вас одежды, тем проще ее гармонично составить.

Сложность цветовой гаммы зависит от количества входящих в нее цветов. Так простыми будут:

1. Однотонная гамма
2. Двухцветная гамма
3. Трехцветная гамма

Одно время было модно подбирать один цвет в одежде. Это скорее сложно, чем красиво, так как одиночный цвет теряет свою выразительность. Поэтому желательно в пределах одного тона использовать оттенки разной насыщенности.

Двухцветная и трехцветная гаммы представляют больший интерес.

К сложным гаммам относятся:

4. Четырехцветная гамма
5. Пятицветная гамма
6. Шестицветная гамма
7. и более

Эти гаммы используются либо в комплекте одежды с большим количеством деталей или в сочетании тканей с рисунком. Более шести цветов в одежде (если это не оттенки уже имеющихся) будут смотреться слишком пестро и неприятно для глаза.

Сложные цветовые гаммы хороши тем, что их можно разбить на более простые.

Далее мы рассмотрим примеры цветовых гамм для разных стилей одежды. 

Цветовая гамма делового стиля одежды

Цветовая гамма делового стиля не превышает 4 цветов. Наилучшими считается 2-3 цвета, а при 4-х – два из них должны быть близкими по тону. В основу делового стиля ложатся многофункциональные цвета: черный, темно-синий, белый, серый, бежевый. Затем сдержанные, мало эмоциональные, средние по теплоте оттенки: коричневые, бордовые, серо-синие, цвета морской волны, бутылочные, изумрудные, горчичные, песочные, темно-лиловые.

В светлых оттенках преобладают пастельные цвета: все оттенки бежа, лиловые, голубые, золотые и т. д.

Основная задача цветовой гаммы в деловом стиле одежды – создать нейтральный или располагающий фон для успешных переговоров.

Так, преобладание темных тонов в сочетании одежды добавляет вам солидности.

Светлые оттенки настраивают на позитив, на то, что беседа может перейти в более дружеское русло.

Контрастное сочетание темных и светлых – создают нейтральный фон для беседы.

Цветовая гамма классического стиля одежды

По сложности она близка цветовой гамме делового стиля. Преимущественно 2-3 цвета, но возможна и полноценная четырехцветная палитра.

Классическая гамма отличается от деловой, разнообразием доступных оттенков и цветовых акцентов. Основная черта сочетаний – сдержанность, подчеркнутая элегантность. Броские краски считаются дурным тоном, поэтому отвергаются все светлые насыщенные, чистые тона. Чем сложнее цвет, тем больше он подходит в цветовую гамму классического стиля. Исключением является чистый красный цвет.

Сочетания строятся на основе черного, темно-синего, серого, коричневого цвета. Темные цвета в классическом стиле предпочтительны, хотя светлая палитра тоже присутствует.

Светлая цветовая гамма строится на основе белого, бежевого, светло-серого, светло-коричневого оттенков. Дополнительные цвета подбираются из пастельной гаммы.

В классическом стиле вы сможете использовать такие цвета, как серо-фиолетовый, кобальтовый, глубоко бирюзовый, серо-синий, голубой, серо-голубой, бордовый, малиновый, брусничный, рыжий, терракотовый, персиковый, бледно-розовый, лиловый, песочный, золотой, верблюжий, цвет молодой пшеницы, оттенки охры, множество оттенков приглушенной зелени.

Цветовая гамма вечернего стиля одежды

В этом формате приветствуются яркие, чарующие оттенки. Сложность цветовой гаммы может достигать пяти цветов. Задача вечернего гардероба – привлекать внимание и подавать вас в выгодном свете. Поэтому возникает сложность в выборе основного цвета (в данном стиле это необходимо) – он должен быть идеально вам к лицу. В отличие от «классических» цветов (черного, белого, серого, коричневого), которые идут практически всем, остальные оттенки «капризны» в отношении сочетания с внешностью. Для подбора цвета следует использовать теорию цветотипов (об этом мы расскажем в скором времени).

В вечернем стиле используется и темная, и средняя, и светлая цветовая гамма. Цвета должны быть, если не насыщенными, то отчетливыми. Чаще всего используются сочетания с черным, белым, золотым, серебряным цветами. Если вы используете пастельные тона, то их необходимо дополнить контрастным или более сильным по насыщенности оттенками, либо золотым или серебряным цветами.

В вечернем стиле приветствуются темно-синие, бирюзовые, сине-зеленые, индиго, электрические, голубые, лазурные, изумрудные, болотные, оливковые, мятные, желтые, светло-желтые, золотые, розовые, маджентовые, лиловые, малиновые, бордовые, брусничные, рубиновые, красные, алые, оранжевые, персиковые, рыжие, терракотовые, сиреневые, фиолетовые, аметистовые и др. цвета.

Цветовая гамма романтического стиля одежды

Романтический стиль одежды допускает шеcтицветовую гамму за счет комбинирования тканей с рисунком. Но это не значит, что более простые гаммы должны игнорироваться. Романтика в этом стиле достигается за счет мягких, трепетных постельных тонов в сочетании с более смелыми, но столь же наивными оттенками. Темные тона, за исключением черного, практически не используются. Средними оттенками могут быть маджентовые, лиловые, серо-синие, темно-голубые, бирюзовые, цвет яйца дрозда, коричневые тона ближе к желтым и оранжевым, морковные, медовые, цвета охры, коралловые, терракотовые, амарантовые, цвета красной розы, клубничные, сиреневые, аметистовые, оливковые, цвет лягушка в обмороке и т. д.

Пастельные – основные – тона будут представлены светлой бежевой гаммой, сильно разбавленными белым цветом желтые, оранжевые, красные, розовые, голубые и сиреневые оттенки.

В целом цветовая гамма может целиком стоять из пастельных тонов, а может оттеняться контрастным цветом.

Цветовая гамма стиля кэжуэл (повседневный)

Кэжуэл – полуспортивный стиль или стиль большого города. В отличие от спортивной одежды, в которой преобладают яркие и контрастные оттенки, кэжуэл стремится минимально привлечь к себе внимание. Основная задача такой одежды – комфорт, как тактильный, так и зрительный. Поэтому основными оттенками будут цвета средней светлоты и насыщенности: все оттенки коричневого, приглушенные синие, фиолетовые ближе к серому, оттенки охры, рыжие, терракотовые, амарантовые, серые, приглушенные зеленые, хаки. Черный цвет чаще дополняет, чем используется как основной. Светлые оттенки стиля кэжуэл относятся к пастельной гамме, но в отличие от романтической, они стремятся к серым оттенкам.

Сочетания этого стиля – плавные, без резких переходов и если есть аксессуар, оттеняющий его, то он не бросается в глаза как, например, красный цвет, а эргономично вписывается в композицию. В целом, цветовая гамма имитирует природные комбинации цветов.

Цветовая гамма творческого стиля

Это самая разнообразная палитра с самыми неожиданными сочетаниями. В большинстве случаев выбираются либо яркие акценты, либо в целом довольно броская комбинация. Конечно, и сложность гаммы не ограничена, хотя стоит помнить, что более шести оттенков будут напрягать глаз. Как не странно, но в этом стиле часто используется черный цвет, и как основа, и как дополняющий. С помощью него достигается предельная контрастность, к которой стремятся творческие люди.

В общем, в этот стиль можно вписать все оттенки, пределом сочетаемости которых будет гармоничность их между собой и с вашей внешностью. Казалась бы все так просто, но как раз таки отсутствие рамок делает этот стиль самым сложным, так как вы ходите по тонкой грани безобразия и креативности.

По материалам http://lookcolor.ru/


Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз