Каким должен быть хороший, качественный бюстгальтер? Красивым, комфортным, и с хорошей поддержкой.
"Красиво" - для каждого свое. Кому-то нравится роскошное кружево, кому-то - блестящий шелк, кому-то - тончашая прозрачная сетка. Бесконечное многообразие фасонов, цветов, фактур. Но те, на первый взгляд незаметные, "мелочи", которые не бросаются в глаза, но благодаря которым достигается хорошая посадка и нужная поддержка, у всех моделей, как правило, одни и те же. Вы уже наверное догадались, что речь идет о фурнитуре. Это как оправа для очков. Без этих "мелочей" бюстгальтер вряд ли он сможет что-то держать, ведь он и сам-то держаться не будет.
Ниже рассмотрены шесть основных компонентов фурнитуры, незаменимых для пошива поддерживающего бюстгальтера, и краткие рекомендации по их выбору.
1. Эластичная лента для бретелей
Бретельная резинка, как правило, с одной стороны имеет гладую, блестящую поверхность, а с другой - бархатистую, мягкую ( к телу). Лучше, если у нее не будет шершавых или острых краев (которые могут цепляться за одежду). Бретельная лента должна обладать некоторой растяжимостью, но слишком большой (не более 50%).
2. Кольца и регуляторы.
Служат для регулирования длины бретелей. Самые качественные и долговечные кольца и регуляторы - металлические. По размеру они должны соответствовать ширине бретельной тесьме. Если вам не удается подобрать подхдодящие по цвету кольца и регуляторы, можно просто использовать золотые или серебряные кольца и регуляторы, ну или прозрачный комплект из прочного пластика.
3. Эластичная лента для отделки стана
Как и любая резинка, бельевая резинка должна быть качественной, плотной, с хорошей растяжимостью и хорошей способностью восстанавливаться. Особенность бельевых резинок в том, что к телу должна прилегать мягкая (бархатистая) поверхность для комфортной носки изделия. Также, обычно отделочня бельевая резиночка имеет декоративную фестончатую отделку с одной стороны. При выборе ширины резинки нужно руководствоваться моделью бюстгальтера.
4. Застежка на крючки и петли
Размер застежки должен соответствовать ширине стана, а поверхность должна быть мягкой и приятной к телу.
Если не удается подобрать застежку нужной ширины, то можно использовать ленту с крючками и петлями - просто отрезать от нее кусок нужной длины.
5. Каркасы (косточки)
Как правило, каркасы изготавливаются из металла или пластика и бывают разных форм и размеров. Если у вас есть выбор между толстыми и тонкими костями, тогда смотрите на размер: для чашек до размера В (включительно) можно использовать тонкие кости, а для больших размеров лучше подойдут те, что потолще. Металлические косточки лучше пластиковых, т.к. они меньше поддаются дефорации и лучше держат форму.
6. Чехлы для косточек (туннельная лента)
Служат для продевания в них каркасов. Как и в случае с резинками - лучше использовать ленту с мягкой "плюшевой" поверхностью, прилегающей к телу. Для каркасов лучше выбирать ленту, которая хорошо выкладывается по криволинейной траектории.
Конечно, в списке перечислено далеко не все, что может использоваться для пошива бюстгальтера. Есть еще тесьма для отделки чашек по линии декольте (декоративная, окантовочная), боковые косточки для лучшей поддержки, украшения (бантики, подвески), различные элементы специального назначения (например, как в бюстгальтерах для кормления).
Окончательно определиться с выбором фурнитуры для вашего изделия можно только после выбора модели!
Всем приятного творчества!