Решила я наварить мыла. Не бизнесу ради, а удовольствию для, ну и подарков подарить. Почитала разные рецепты, мама на мастер-класс сходила. Вроде бы не так сложно, если из готовой основы делать. В общем, накупили всего разного нужного и стали варить. И вот, естественно блины пошли комом:( Дорогие мыловары, поделитесь, пожалуйста опытом, что не так. Основу английскую топила на паравой бане в стеклянной банке, ибо микроволновка у меня нестандартная и по опыту приготовления в ней поп-корна знаю, что она готовит не совсем так, как обычная микроволновка. Когда делала мыло апельсин с корицей, добавила в растопленную основу краситель, растертый с глицерином, масло персиковое и еще немного тертой цедры апельсина (она у меня, правда с сахаром была пересыпана) и эфирные масла в конце. Когда стала это размешивать, пошли белые комки образовываться. Еще делала мыло из непрозрачной основы с козьим молоком. Добавляла розовую глину, опять же, масло персиковое и эфирное масло герани. Основа как-то очень долго плавилась, а потом, когда я все замешала, очень быстро застыла и нормально даже не успела в форму вылиться. А совсем жидко так и не расплавилась. И еще хотела сделать мраморное мыло, чтобы в прозрачной основе были непрозрачные разводы. И тоже - быстро стынет, не успеваешь толком ввести. Что я не так сделала? Может посуда не такая? Или руки не из плечей растут:)