Декупаж (фр. decouper — вырезать) — декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.
Мне очень не нравится это "официальное" определение, для меня декупаж намного больше, чем простое вырезание и приклеивание. Это целая жизнь.
Конечно, ни одна статья не сможет передать очарования этого вида дизайна, но мне хочется разделить с вами мои знания. Вдруг для кого-то это статья также перевернет мир?
Декупаж представляет собой очень захватывающий творческий процесс.
В чем я вижу для себя его преимущества перед другими видами хобби и дизайна:
1. Возможность декорирования любой поверхности. Стекло, дерево (абсолютно все породы), металл, керамика, пластик и …
2. В декупаже используется огромное количество мотивов: повседневные, цветочки, ангелочки, узоры,природа... Школа изобразительного искусства за ВСЕ ВЕКА – не иссекаемый кладезь вдохновения для творчества, для декупажа.
3. Умение рисовать – желательно, но далеко не обязательно. Я вообще всю жизнь считала, что не способна даже кисть держать в руках, но чем больше занимаешься творчеством, тем лучше понимаешь, что границы наших возможностей – в нашем мозгу, и очень условны…
4. Новые знакомства и судьбоносные встречи. Стоит лишь довериться этому миру.
5. Простор для фантазии – безграничный. В художественных магазинах постоянно появляются новые материалы, чудеса химической промышленности, и скучно бывает очень редко. Постоянно хочется попробовать вот этот гель, вот этот лак, вот эту салфетку….
6. Отдача – если не лениться и выполнять свои поделки качественно – то декупажная вещичка очень порадует ваших друзей и близких как подарок и вызовет море восторгов. И всегда можно подарить не массовку, а индивидуальную вещь. Это минимум. А если захочется делать работы на продажу и научить других людей декупажить – вдруг с вашей помощью миру откроется новый гений искусства или вы сами станете им?
7. Расширение кругозора. В поиске интересных идей, мотивов для декупажа знакомишься с работами художников, их жизнью, «приходится» работать над совершенствованием собственного стиля.
8. Жизнь становится интересней, и вряд ли вы остановитесь на одном декупаже.
Минусов в декупаже для себя я пока не нашла.
Поэтому желаю вам приятного знакомства с декупажем и открытия себя!
P.S.
Тот, кто считает что творчество – пустая трата времени, никогда не познает самореализации. Только у человека, наполненного энергией и любовью, есть энергия и на то, чтобы проявить себя и подарить миру свои творения!
Дарите миру свою энергию!