Одним из видов художественной обработки металла, занимающий с глубокой древности важное место в декоративно-прикладном искусстве является филигрань (скань). Название филигрань происходит от двух латинских слов — «филюм» (нить) и «гранум» (зерно). Слово «скань» древнеславянское и означает свить, скрутить. Эти названия указывают на особенность этого вида обработки металла.
Элементы филигранного узора бывают самыми разнообразными: в виде веревочки, шнурка, плетения, елочки, дорожки, глади и т. д.
В единое целое отдельные элементы филиграни соединяют при помощи пайки. Часто филигрань сочетают с зернью, представляющей собой металлические мелкие шарики, которые напаивают в заранее подготовленные ячейки (углубления). Зернь создает эффектную фактуру, игру светотени, благодаря чему изделия приобретают особо нарядный, изысканный вид.
Материалами для филигранных изделий служат сплавы золота, серебра и платины, а также медь, латунь, мельхиор, нейзильбер. Украшения, выполненные в технике филиграни или с элементами филиграни очень часто (в целях облагораживания их внешнего вида) оксидируют и серебрят. Нередко филигрань сочетают с эмалью (в том числе финифтью), гравировкой, чеканкой. Техникой филиграни можно изготовить все без исключения виды ювелирных украшений.
Филигранные изделия производились в царских или монастырских мастерских. Мастера-сканщики задумывали изделия и осуществляли все операции по их производству. В XVII в. потребность в сканных вещах увеличивается. Появляется разделение труда, ремесленники становятся самостоятельными, отдельные мастера осуществляют изготовление проволоки, сканных элементов. В XVIII в. изготовлялись большие сканные изделия, наряду с камнями широко применялись хрусталь, перламутр. Одновременно получили большое распространение небольшие серебряные вещи: вазочки, солонки, шкатулки.
С XIX в. изделия из филиграни уже выпускались фабриками в больших количествах. Они разнообразны и по назначению и по ассортименту; дорогая посуда, церковная утварь, принадлежности туалета. Технологические приемы достигают высокого совершенства. Расцветает рельефная ажурная филигрань, появляется просвечивающая (оконная) эмаль. Но постепенно исчезает сочность, для многих вещей становится характерной манерность.
Результатом филигранной работы являлся сложный кружевной рисунок из металла, поражавший современников своим изяществом. Так как использование подобной техники предполагало очень тонкую работу, то выражение «филигранная работа» со временем превратилось в знак высочайшей оценки профессионального мастерства специалиста.
Мастера из Великого Устюга пользовались белой эмалью как фоном для нанесения цветных эмалей по скани. Сканый узор обычно напаивали на поверхность украшения, в подготовленные на нем ячейки раскладывали многоцветную эмаль и проводили обжиг. Выступающие над плоскостью рисунка проволочные перегородки отшлифовывали – получалась так называемая «перегородчатая эмаль» или эмаль по скани.
Современная техника филиграни практически не отличается от древней «скани» – по нанесенному на бумаге контуру создают рисунок из тончайшей серебряной проволоки, которую обсыпают затем серебряным припоем. После спайки стыков проволоки получают необходимый узор. Такая техника также позволяет получать и объемные формы.
Так рождаются дивные произведения искусства, радующие глаз ясностью рисунка и яркостью эмали в обрамлении тончайших сканых кружев.