Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Для чего стабилизируют бирюзу

Для чего стабилизируют бирюзу

28.10.2014 16:06     Просмотров: 3383     Комментариев: 5     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Сборка украшений
Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство
Для чего стабилизируют бирюзу | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Из недр нашей любимой планеты на рынок ежегодно выбрасывается большое количество каменного сырья, в том числе бирюзы. При этом лишь малый процент бирюзы соответствует по твердости, цвету, чистоте ювелирному качеству. Бирюза —относительно мягкий, пористый минерал, голубого, зелено-голубого цвета. Со временем из-за контакта с солнечным светом, косметикой, кожей, моющими средствами, красивый голубой цвет приобретает зеленоватый оттенок.

Для того чтобы вырезать бусины и кабошоны различной формы, пробурить их, отполировать, а также сохранить небесно-голубой цвет бирюзы, большинство каменного сырья стабилизируется.

Когда вы видите в описании товара нижеследующие формулировки, что следует под ними понимать.

Стабилизированная бирюза (Stabilized turquoise) — камни стабилизированы традиционным методом путем пропитки горячими смолами с целью усиления твердости и сохранению глубины цвета. Стабилизированная бирюза имеет восковую гладкую поверхность, цвет насыщеннее, чем природный. Существует много формул и методик стабилизации, многие из которых считаются коммерческой тайной. Некоторые производители добавляют красители, чтобы улучшить внешний вид низких сортов бирюзы, некоторые — нет. Поскольку сложно или невозможно доказать, были ли применены красители при стабилизации, принято считать, что краситель применен, если не указано иное.

бирюзабирюзовый

 

"Захари процесс" (Zachery Process) — относительно новый способ стабилизации бирюзы, открытый в конце 1980-х годов. Его изобрел инженер-электрик Джеймс Захари (James E. Zachery). Этот способ помогает улучшить цвет, уменьшить пористость бирюзы и на сегодняшний день бирюза не показывает никаких признаков изменения цвета. Стабилизированную этим способом бирюзу практически невозможно определить стандартными геммологическими приборами. Бирюза, обработанная этим способом, обладает всеми свойствами природных необработанных камней. Суть этого метода состоит в пропускании заряда электрического тока через ванну с минералами. Метод запатентован и на данный момент обработку прошли миллионы карат бирюзы.

стабилизация бирюзывсе о бирюзе

Улучшенная бирюза (Enhanced turquoise) — этот термин первоначально использовался для описания Захари процесса. Поскольку Zachery Process сейчас запатентован, то термин Enhanced могут использовать для описания любых процессов стабилизации. 

"Элжен Процесс" (Eljen Process) — еще один новый метод стабилизации бирюзы без применения красителей. Разработан и запатентован в 2004 году Элвином Дженнингсом (Elven Jennings), он же является владельцем известной шахты №8 в Неваде США. На данный момент  этим методом стабилизировано 1.4 тонны необработанной бирюзы.

камень бирюза

Это основные методы стабилизации бирюзы.

Любите и наслаждайтесь этим прекрасным камнем!  Для меня бирюза — это кусочки неба на ладони, она красива и всегда притягивает к себе взгляды :)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз