Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > История моей антикварной Марсель!

История моей антикварной Марсель!

28.10.2014 14:15     Просмотров: 2261     Комментариев: 51     
История моей антикварной Марсель! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Добрый день! Хочу вам сегодня рассказать, как сбылась еще одна моя мечта! А мечтала я давно об антикварной кукле! Раньше я на них могла только любоваться. Во-первых, потому что удовольствие это не из дешевых  - муж бы не понял.., во-вторых я их побаивалась! Не знаю даже как это правильно объяснить...  Верю в то, что эти куклы живые, верю в то, что кукла может впитывать энергетику, будь она положительной или отрицательной. Думаете, почему все мои ангелы с закрытыми глазами...? Правильно, чтобы ничего не видели, не слышали и не рассказали - не могли навредить ни вам, ни тому, к кому она потом попадет. Но это мои такие тараканы история. Так вот боялась я значит боялась, а потом увидела мастер класс Татьяны Мореевой о том, как сделать соломенную шляпку кукле http://www.livemaster.ru/topic/906779-solomennaya-shlyapka-prekrasnoj-epohi-dlya-kukly-svoimi-rukami?vr=1&inside=0  Я смотрела и букв не видела... а видела только её главную героиню - антикварную куколку - такую забавную, живую и очень добрую! Все, страхи мои улетучились и спать я перестала! Самое главное , что и мужа я убедила, что кукла мне эта очень нужна! И через некоторое время повстречалась мне девушка Марина . Она живет в Америке и куклу моей мечты мы с ней выбирали вместе на выставке в Денвере. У неё разгар рабочего дня - у меня часа два ночи! Она мне шлет снимки кукол, которых она видит, а я пытаюсь по фото понять, которая же моя... Одна мне там понравилась, пишу Марине , мол на меня смотрит кукла, которая там-то и там-то. Она выражение "Смотрит на меня" понимает буквально и покупает именно ту, что реально на фото смотрела прямо мне в глаза и кукла эта другая на самом деле - не та, что выбирала я. Пока все это дело выяснилось - ту куклу купили. А та, что "смотрела на меня" через некоторое время оказалась на витрине Марининого магазина.  Я вся в терзаниях... Пересматривала несколько раз фото с выставки, фотографий много, но лишь единственная кукла сфотографирована была так, что смотрела мне прямо в глаза. И я её побаивалась, этот взгляд был таким, будто еще немного и она закричит. то ли от боли, то ли от мук душевных... Вот так она выглядела на выставке. 

 

Я Марине никогда не рассказывала о своих "тараканах", но однажды у нас зашел разговор о том, что она никогда не возьмет куклу с плохой энергетикой... о том, что куклы не становятся злыми - такими их делает среда, а злых она чувствует... Все! Эти слова меня обнадежили и я оформила таки покупку на эту куклу.  Еще один чудесный факт! Простите я такая многословная и ужасная болтушка... Так вот пока я думала, я переписывалась с еще одним мастером, зовут Татьяна! Через некоторое время переписки выяснилось, что эта Татьяна, та самая Татьяна Мореева, чья кукла меня так взбудоражила. У неё просто два магазина здесь. Когда это выяснилось, я ей рассказала про куклу, она мне надавала кучу полезных ссылок где можно почитать про антикварных кукол и мы вместе смотрели на мою Марсель - теперь это её имя.  Таня ничего определенного не сказала, только сказала - "Поступай, как подскажет сердце!" Вобщим, все вело к тому, что Марсель надо брать! 

Потом начались долгие дни ожидания и переживания как бы она дошла целой! Мне показалось, что ждала долго, хотя прилетела она ко мне через 10 дней! Девочки, вы бы видели как я выходила с этой долгожданной коробкой из почты... как с ребенком из роддома! Муж детище принял так же осторожно и положил на заднее сиденье машины! Все! Марсель дома! Я знала, что работать над ней предстоит немало, пугало только то, что я не реставратор и как бы мне не навредить своими действиями. Перечитала кучу информации, как и что делать, как мыть, как чинить, что если не знаете как - лучше не трогать вообще. Последняя мысль мне нравилась больше всего! Вобщим, смотрим на мою Марсель и её состояние. Помните, я вам говорила, что эти куклы живые .. Сколько она у меня живет, каждый день мне кажется, что она как то по-другому смотрит, то с тревогой, то глаза вдруг заулыбаются... Главное все же злости не видела ни разу. Мы пока еще привыкаем друг к другу! Обратите внимание, я показывала фото и то как она смотрела на меня на выставке и как сейчас - как будто разные куклы! Глаза у неё необыкновенные. Долго в них не смотрю, кажется, что впадаю в какой-то транс. Думала у меня от недосыпа в голове сдвиг пошел, но недавно заметила за мужем, как он может прийти с работы и не раздеваясь подойти к полке с куклой и долго на неё смотреть. Приходится приводить в чувства!  

 

Мы с Таней рассматривали её тело, когда я еще была в раздумьях.  Вообще  куклы Арманд Марсель со штампом 370 идут полностью с кожаным телом и лишь руки до локтя фарфоровые. Закралась мысль, что тело и голова от разных кукол . Перекопала весь интернет и нашла лишь единственное фото куклы со штампом 370 и с таким точно телом, пришла к выводу, что тело родное и кукла с таким телом и штампом редкая. Хотя может я и ошибаюсь, если среди читающих есть знатоки антикварных кукол, пожалуйста поделитесь своими мыслями, будет интересно узнать о моей Марсель что-то новое! Продолжим осмотр. Четыре зубика - целые!!!

 На ручках родная роспись!

 

А дальше неприятность! В результате пересылки голова осталось целой!!!, но пострадала одна нога. Там и так был разрыв, который кто-то залепил лейкопластырем, но пока она ехала, разрыв разорвался совсем - нога почти отваливалась и от туда сыпались опилки.

 

 

 

 

Как бы мне не хотелось её мучить своей реставрацией, с ногой необходимо что-то делать! 

В первую очередь куклу надо почистить! Такие куклы мыть нельзя! Начиталась в интернете как, что и чем надо протирать и вооружилась всеми необходимыми средствами: влажными салфетками, подсолнечным маслом, ватными дисками, палочками и детским кремом, чтобы смазать и смягчить кожаную часть тела.

 

Далее надо было что-то придумать с ногой! Опять же где-то в интернете был похожий случай и было описано, что делать, я решила поступить точно так же. Вначале дорвала ногу - иначе работать было бы не возможно и пересыпала в миску все опилки.

 

 

Потом края обеих частей изнутри почистила скотчем от пыли и остатков опилок. Изнутри наклеила на клей момент кристалл (он прозрачный и гибкий после высыхания) плотную белую бязь.  на нижней части с помощью бязи как бы нарастила кожу - иначе уцепиться было бы не за что. 

 

 

 

После чего засыпала опилки в ногу и стала сшивать по кругу, но шила не трогая кожи, сделала потайной шов и шила только бязь, не задевая кожи. Вот что получилось в итоге.

 

 

 

На всякий случай проклеила бязью стыки и снаружи. 

 

На этом я решила остановиться! Еще правда подтянула резинку, на которой крепятся руки - так они стали потуже и руки можно сгибать как угодно. Далее надо было поработать с головой! Во рту пусто, хоть и есть целых 4 зуба. приклеила язычок из красной кожи - пустоты не стало.  У куклы нет "мозга", то есть такого колпачка, который закрывает дыру в голове. Этот колпачок оказывается называется пейт. В идеале он должен быть из пробкового дерева. Народ его делает, кто из пенопласта, а кто и из папье маше.  Я решила не заморачиваться. Положила на голову плотную картонку, обвела по кругу, вырезала, обтянула картон трикотажем и перед этим напихала с одной стороны синтепона. Получился симпатичный такой и мягонький пейтик! Мне главное, чтобы паричок сидел!

 

  Теперь нужен паричок. У антикварных кукол в идеале должны быть парики из натуральных волос или из мохера на крайний случай. Любой такой парик стоит очень дорого! Может когда-нибудь и прикуплю такой, а пока-то не сидеть же ей лысой! Вспомнила, что в прошлом году делала обмен куколок на материалы для творчества и вот одна девушка прислала мне искусственные трессы. Год лежали и вот понадобились! В пакете было много рыжих, чуть русых и чуть совсем блондинистых. Мне очень хотелось блондинку! Решила, что русые и блонд смешаю. Сшила  шапочку из того же трикотажа, по краю пришила эластичное кружево - оно служит резинкой и не дает краю скручиваться. И потом тресс за трессом, начиная снизу, стала пришивать, чередуя русые и блонд. Результат мне понравился. У этих волос,  хоть они и искусственные, нет дешевого блеска и такое чередование привело к тому, что цвет  стал таким живым и естественным и еще этот паричок можно расчесывать. Короче результатом осталась довольна! Хотя, кончено, парик не идеален и мог бы быть получше!

 

  Еще забыла сказать, что пока ехала ко мне кукла я прикупила книгу с выкройками одежды для кукол той эпохи. Где взяла, не скажу - все равно последнюю забрала! история Далее закипела работа над образом! Из нижнего белья мне понравился такой вот комбинезончик. Сшила его! 

 

 

 

 

Гольфики сшила из коричневого трикотажа.

 

 

Дальше поколдовала над платьем и сделала туфельки из натуральной кожи, как и подобает антикварной кукле! 

 

 

 

 

 

 

 

Такая вот стала моя Марсель!  Повесила я ей на шею кулончик и что-то мне взгрустнулось... все сделано - осталось посадить на полку. А Марсель посмотрела на меня своими бездонными глазищщами и подсказала! Она сказала, что будет с удовольствием делиться своими нарядами с другими куклами. И как только на наряд будет находиться покупатель, я ей буду шить другое платье по новой выкройке! И будет у меня весомая причина достать  Марсель с полки и вместе сотворить новый и абсолютно сказочный наряд!  

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз