Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Шампуни. Часть II. Практика.

Шампуни. Часть II. Практика.

27.10.2014 4:01     Просмотров: 514     Комментариев: 0     
Шампуни. Часть II. Практика. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Шампуни. Часть II. Практика.


Промышленный шампунь и шампунь ручной работы — вещи вроде бы одинаковые, но принципиально - разные.
При составлении рецептуры на заводе важную роль играют не технологи, как это ни странно, а маркетологи и финансовый отдел. Технолог — это обслуживающий эти отделы персонал. У технолога нет отдельно поставленной задачи, как создать ХОРОШИЙ шампунь, у него есть задача СОЗДАТЬ ПРОДУКТ С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ СВОЙСТВАМИ, причем уже после того как маркетологи и финансисты определились первыми. Поэтому часто в статьях о технологии производства шампуней вы увидите слова «потребительское качество» или «потребительское свойство».
Пример: «Очень ценными потребительскими качествами обладает, например, катионный акриловый сополимер, добавка которого к шампуню облегчает расчесывание волос во влажном состоянии и придает им антистатические свойства.» Фраза означает, что человеку нравится ОЩУЩЕНИЯ кондиционирования, которые он ОЩУЩАЕТ как уход. Что и говорить, уходом это не является.

Какие же свойства потребитель (в большинстве своем беспомощный в расшифровке химического состава продукта) считает достаточными для того, чтобы поставить шампуню оценку «хороший» или даже «отличный»? Тут нужно четко разделять — чего же хочет потребитель, и что он за это принимает. Объясню на следующем примере: обычно мы хотим, чтобы шампунь хорошо смывал загрязнения, был приятен в использовании (запах, пенность, цвет, консистенция, в основном это запах и пенность) и чтобы волосы хорошо расчесывались и не стояли колом (кондиционирующий эффект). Однако когда доходит до практики, мы не можем адекватно оценить, насколько хорошо шампунь удалил пыль, грязь и остатки укладочных средств (проба «до скрипа» не в счет и при оценке моющих свойств шампуня опираемся на другой показатель — пенность (ведь нам так нравится шапка пены — раз есть пена, значит смывает хорошо!).

Однако моющая способность и пенность — вещи разные. Например, бессульфатные шампуни уступают по пенности сульфатным, они и без пены хорошо справится со своей задачей очищения — просто потребителю это непривычно, т.к. в его сознании произведена подмена понятий.
И так происходит со всеми свойствами продукта: пенность путают с моющей способностью, кондиционирующий эффект - с ухаживающими свойствами, радость от чистоты волос — с ощущением «до скрипа», которое означает, что волосы обезжирены дальше некуда, да и ph кожи головы и волос сильно пострадал во время такого мытья (а кожа головы очень чувствительна к нарушению микрофлоры и ph, и расплата за это не только перхоть, но и излишняя жирность, частое мытье, ослабленные луковицы и выпадающие волосы).
Это касательно наших субъективных ощущений. Дальше можно переходить в область простую — мы читаем состав. Я думаю, многие уже научились это делать и распространяться не стоит.


Если вы замечали, то количество веществ в домашнем шампуне часто меньше того, что напечатано на этикетке промышленного флакона. Если вы читали первую часть публикации, то уже догадались: разница в том, что в промышленности используется комбинация нескольких загустителей, множество добавок, которые не несут никаких уходовых функций, а влияют на запах, цвет, вязкость и pH продукта, а также комбинация консервантов. Все это разнообразие призвано сохранить структуру и бактериальную чистоту шампуня на максимально долгий срок (2-3 года) и в максимально широком диапазоне температур (мало ли где и когда застрянет фура с продукцией и как это будет храниться на складе). В домашнем шампуне вы вместо 10 наименований различных веществ (непонятной для нас природы) вы увидите только «загуститель, молочная кислота, эфирное масло, консервант».

Для новичков и старожилов.


Хотелось бы так же остановиться на практике применения бессульфатных средств. Часто люди, решившие купить бессульфатный шампунь, перестают им пользоваться, т. к. не привыкли мыть голову без пены. Поэтому они тратят много шампуня, т.к. моют волосы 2-3 раза, достигая привычного им состояния «до скрипа».


На это могу сказать, что все мы жертвы стереотипов. «ДО скрипа» досталось нам от бабушек, которые мыли голову хозяйственным мылом (после него все скрипит, это правда), шапочка пены — из рекламы. Повторюсь — если волосы не скрипят или не было обильной пены — это не означает, что волосы не очищены. Предлагаю остановиться, если рука тянется намылиться еще раз и попробовать выйти из душа. Волосы скажут вам спасибо.


Кроме того, это позволяет еще и экономить средство (а это второй вопрос моих клиентов — шампунь хороший,, жаль, кончается быстро). Перед мытьем шампунь также очень удобно разводить в 100 мл жидкости. Это может быть вода — в этом случае вы просто экономите шампунь.
Я рекомендую разводить нужное для одного мытья количество шампуня МОЛОКОМ — все ценные вещества, содержащиеся в нем, окажут на волосы ухаживающее и смягчающее действие. Попробовав единожды, вы, скорее всего, избавитесь от известной доли скепсиса и будете так делать всегда. Это также может быть, кефир или любой кисломолочный жидкий продукт.


Кроме того, бессульфатному шампуню для хорошего пенообразования необходимо качественное смачивание волос водой. Сульфаты дают пену, даже если волосы просто политы водой, а вот домашний шампунь для лучшей пены потребует неспешного смачивания волос в течение 1-4 минут. (в зависимости от длины и густоты) Это момент, в который можно расслабиться, поливая себя из душа, и после этого на хорошо смоченные волосы наносить шампунь — пены будет больше, проверено.
Особенно это актуально для жирных волос, которые, если их просто быстро полить из душа, не намокают, т. к. не успевают впитать в себя воду — их природное сало не успело раствориться и предохранило их от этого.

Для тех, кто давно перешел на бессульфатные шампуни и натуральные маски и бальзамы, есть другие рекомендации.


Люди, которые долго пользуются натуральной косметикой, знают, что волосы со временем перестают принимать масляные питательные маски (они начинают утяжелять волос) и требуют легких кондиционеров только с водной фазой. Если вы из их числа, то возможно, вы заметили, что через какое-то время использования бессульфатных шампуней и бальзамов-масок с натуральными добавками волосы могут восстановиться, а то и вовсе перестать принимать любые добавки, особенно масляные маски. Это нормальный процесс для волос, говорящий о том, что они в порядке и им уже не нужен «костыль» для поддержания себя в форме.


Если вы хотите продолжать ухаживать за волосами натуральными средствами, то совет таков: с питательных и восстанавливающих добавок (масла, пантенол, кератин, протеины) переходите на средства, содержащие растительные экстракты, алое и увлажняющие комплексы — этот набор веществ волосы возьмут и летом, и зимой, когда воздух в квартире чрезвычайно сух, и отплатят вам за это мягкостью и эластичностью. Так же можно приобрести шампунь с пониженным ph (ниже 7, мастер может сообщить вам этот показатель перед покупкой, если он не указан в описании) – возможно после этого вы не захотите использовать кондиционер.

Если вы перестали окрашивать волосы — то этих добавок, возможно, будет достаточно только в шампуне. Особенно это актуально для тонких восстановленных волос. Такие волосы могут начать держать объем, блестеть и хорошо расчесываться без применения дополнительных средств. Это произойдет так же потому, что уходит жирность у корней, провоцируемая сульфатной агрессивностью, а восстановленный по всей длине волос начнет терять меньше влаги, белков и пигмента.


Личный опыт: Мои волосы вы можете увидеть на фото — длинные, окрашенные только хной. Раньше в ход шли 3-4 средства — шампунь-бальзам-маска-спрей — и зимой, и летом. После перехода на бессульфатные шампуни я со временем (4 месяца) перестала пользоваться сначала бальзамом, а потом и спреем. (от спрея на воде с 2% силикона волосы неприятно сальные, любой бальзам их утяжеляет и перестают быть объемными). При этом мои волосы сами по себе тонкие и никогда объем не держали. Сейчас у меня многоуровневая средней длины стрижка Видал Сассун (это стрижки, которые почти не требуют укладки), сзади волосы до середины лопаток, при этом волосы объемны от корней и держат его до трех дней. Результат — сейчас я пользуюсь только увлажняющим мягким шампунем, при этом не укладываю волосы, сушу их без фена (мне некогда сушить их феном, как это ни странно звучит), и они отлично держат форму прически, мягкие, эластичные. Я даже перестала их окрашивать, т. к. обнаружила, что мои природный цвет очень неплох, ведь волосы гладкие и блестят и даже перестали сильно выгорать (т. е. стали более яркими, темными).


Конечно, я — образец для опытов, т. к. давно слежу за питанием и за последние 4 года практически не употребляла лекарств, тем более антибиотиков или гормональных средств (у меня двое детей, я соблюдаю диету, дети на ГВ). Если вы проходили курсы лечения, то это отразится на волосах. В таком случае для восстановления потребуется больше времени — в значительной степени это будет зависеть от состояния всего организма и вашей дисциплины, шампунь — это не то средство, которое решает такие проблемы. Однако он представляет собой натуральное и физиологичное средство очищение, которое помогает вам сохранить природную красоту и качество волос, и не нанести им вреда, что немаловажно.


Последняя рекомендация — если вы достигли хороших результатов, не стоит в перерыве между покупкой натурального средства «перебиваться» промышленным продуктом — кожа головы очень чувствительна и может отреагировать мгновенно, а из-за этого волосы быстро могут потерять товарный вид.

Надеюсь, что эти советы будут кому-нибудь полезны.


С уважением, Анна.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз