Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Шампуни. Часть I. Теория.

Шампуни. Часть I. Теория.

27.10.2014 2:53     Просмотров: 1874     Комментариев: 0     
Шампуни. Часть I. Теория. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Шампуни. Часть I. Теория.


Эта публикация будет о шампунях. О шампунях я знаю не по наслышке, т. к. после университета работала на производстве средств для волос известной марки, в мои обязанности входило хорошо разбираться в процессах завода, поэтому участок смешения (а именно так делают шампунь — в подогреваемых мешалках) и рецептурные тонкости мне знакомы. Хочу рассказать, как на самом деле делают шампуни на заводе и чем и почему отличаются от них бессульфатные шампуни домашнего приготовления. В первой части статьи будет немного теории (несложной и короткой), а далее будет рассмотрена разница подходов и во второй части - рекомендации по использованию бессульфатных средств. Надеюсь, она будет интересна не только тем, кто покупает бессульфатные шампуни, но и тем, кто их делает - возможно они узнают что-то новое для себя (не факт, но будем надеяться


Способ приготовления шампуня очень простой — горячее смешение. Это означает, что все компоненты смешиваются в определенной последовательности в большой подогреваемой емкости (мешалке), откуда в контейнере или по трубе передаются на розлив. Дома мы оперируем смешением холодным (потому что дома многие загустители позволяют загущать систему при комнатной температуре и их не надо расплавлять, часто загуститель — жидкий или водорастворимый, поэтому все, что требуется — это хороший миксер) — так что разница тут невелика. Розлив на производстве производится автоматически, дома — вручную. На производстве упаковка не стерилизуется и не обеззараживается, дома — стерилизуется спиртом (перекисью, или иным доступным и надежным способом).

Итак, шампунь — состоит из следующих веществ: вода, поверхностно-активные вещества, загустители (регуляторы вязкости), кондиционирующие добавки различной природы, отдушки, красители, замутнители и опалесцирующие добавки, солюбилизаторы, регуляторы ph, биодобавки, консервант.

Теперь пройдемся по компонентам.


1. Вода. Для производства шампуня вода должна быть мягкой, иначе это снизит пенность. Поэтому вода используется т. н. «умягченная», на большинстве производств это означает водопроводная, пропущенная через фильтр. Дома используется кипяченая или дистиллированная вода т.к. это продлевает срок хранения продукта.


2. поверхностно-активные вещества. По сути — это концентрированные жидкие мыла, сульфаты — наиболее распространенные среди них, часто идут в сопровождении более мягких ПАВ, которые смягчают их сушащее и сильнораздражающее действие. Сульфаты настолько агрессивны, что иногда 3-5% их в рецептуре бывает достаточно для хорошей пены, когда в домашнем шампуне количество ПАВ достигает 30% (а ведь многие продолжают жаловаться на непривычно низкую пенность


Про сульфаты существуют исследования об их вреде (т. к. в США их используют довольно давно и уже накопили базу для исследований), поэтому об этом писать не буду. Основная проблема бессульфатных шампуней — их непривычно малая пена (как бы мастер не скомбинировал ПАВы, за агрессивной лауретсульфатной пеномойкой ему не угнаться). Однако это есть естественное следствие мягкости шампуня (мягкие ПАВ дают менее обильную и более мелкую пену, однако это вовсе не означает, что их моющие свойства хуже). Еще можно добавить, что мягкие ПАВ дороже сульфатных (обратите внимание, что детская пенка джонсон&джонсонс дороже аналогов почти в два раза — как раз за счет того, что не содержит сульфаты).


3. Загустители. Их добавляют в шампуни для придания нужной консистенции, на производстве предпочтительнее те, которые дают еще и кондиционирующий эффект (это снижает себестоимость и упрощает техпроцесс). Мы очень любим промышленную текстуру шампуня, однако не все загустители оказывают положительное влияние на кожу головы, некоторые даже обладают свойством проникать через эпидермис. Лично я дома использую «зеленый» загуститель, сделанный из натурального сырья, он дороже акрилатов (качественных и наиболее предпочтительных промышленных загустителей), зато у него очень длинная молекула, неспособная проникнуть вглубь кожи и влиять на роговой слой. Шампунь с таким загустителем имеет товарный вид, это не жидкая вода (как в случае с ксантаном, хотя шампунь с ксантаном непривычен тактильно, но очень экономичен и хорошо увлажняет волосы и кожу головы, так что в  этом плюсы).


4. Кондиционирующие добавки. Роль кондиционеров могут играть катионные загустители и эфиры гликоля, а могут пантенол, протеины, жирные масла, ланолин и его производные, глицерин на худой конец. Предпочтение отдается тем копмонентам, которые подходят по цене. Самая распространенная добавка в шампуне — пантенол, в шампунях массового сегмента его дозировка ничтожно мала, в шампунях профессиональных — повышена, что значительно повышает качество продукта. Также почти во всех шампунях сейчас указан кератин или иной протеин — пшеничный, овсяный, ржаной, шелковый — однако хочется разочаровать потребителей, их дозировка там мала для того, чтобы волосы почувствовали уходовые свойства этих продуктов, кондиционирование достигается в основном за счет других компонентов. Что и говорить, на своей "кухонной фабрике" мы не скупимся на ухаживающие добавки, иначе в чем тут смысл.

 

Пример из жизни: у меня на полке стоит литровая бутыль с профессиональным салонным шампунем фирмы Londa для сухих и поврежденных волос, которому уже лет 10, если не больше. Шампунь изготовлен на заводе в Дармштадте, Германия (это не то, что продают сейчас в отделах для парикмахеров, а специальная продукция для мастеров в фирменных салонах Wella и Londa, которую раньше производили только в Германии), состав прост: вода, лауретсульфат, пантенол (на третьем месте), загуститель, 1-2 катионные добавки, консервант.
По личным ощущениям могу сказать, что базового шампуня лучше я не встречала на рынке по сей день, хотя в этом все, что работает — это 4% пантенола (ровно столько же, сколько и ПАВа). Волосы мягкие и хорошо кондиционированы, ополаскивателя не требуют.


В домашних шампунях роль кондиционирующего агента играют натуральные вещества. Технологи могут сказать, что они не кондиционируют так эффективно, как промышленные агенты. С этим соглашусь, однако кондиционирование — эффект разовый и кратковременный, а нас интересует не только сегодняшний день, с роскошной шевелюрой хочется жить долго и счастливо не один день. Да, натуральными добавками волосы, возможно, не кондиционируются на раз, однако у волос есть замечательное свойство — принимать эти добавки в себя (к примеру, гидролизаты белков — шелка, пшеницы, кератина — всегда положительно заряжены и прилепляются к поверхности волоса и встраиваются в поврежденные участки, оказывая, кроме кондиционирующего, еще и увлажняющее, и ремонтное, и смягчающее действие). В связи с этим любые волосы (а особенно поврежденные) любят «богатые» добавками шампуни и благодарно остаются здоровыми при их использовании. Почему — ответ прост: каждое мытье сульфатами их разрушает, а бессульфатное средство с хорошей концентрацией активов — это изобилие, из которого волосы выбирают то, что им нужно и сколько им нужно на сегодняшний день (т. е. останавливается либо существенно уменьшается процесс вымывания аминокислот, пигментов из волоса, что в среднесрочной перспективе очень положительно сказывается их состоянии).

На рынке, естественно, существуют бренды, использующие качественные и дорогие увлажнители (НУФ, полиглутаминовая кислота), натуральные добавки (алое, экстракты с высоким титром), протеины — однако это не масс-маркет и не то, что рекламируется по ТВ под соусом «для профессионалов», а скорее японская нишевая марка, которую вы отыщете на полках дорогого салона (последняя информация - 100 мл такого шампуня обойдутся вам в 1500 тысячи рублей или дороже — курсы валют не стоят на месте). Среди натуральной продукции вы можете отыскать аналоги по доступной цене.


5. Отдушки. Ноль натуральности, высокая дозировка (часто выше, чем уходовых добавок, если слово «parfum” стоит в составе раньше слова «panthenol” , самый распространенный источник аллергических и иных реакций. В промышленном шампуне нужны, т. к. шампунь пахнет «химией» (упомянутая Londa пахнет именно так, т. к. не содержит отдушек) — не очень приятно. Натуральный шампунь может содержать эфирные масла (обладающие ухаживающими свойствами и действующие своими ароматами не только на качество волос, но и на ваше сознание — апельсин прогоняет усталость, кедр очищает сознание — разве это не замечательно!), а может обойтись без запаха, его аромат нейтрален и не раздражает обоняния, что особенно ценно для аллергиков, астматиков, беременных и кормящих женщин.


6. Красители, замутнители, опалесцирующие добавки. Придают прозрачным шампуням цвет и приятную для нас "перламутровость". Обычно они представляют собой воскообразные продукты, мало растворимые, но легко диспергирующиеся в шампунях (естественно, это не натуральные воски). При их подборе основное внимание обращается на то, чтобы их применение не ухудшало других важных свойств шампуня, в частности пенообразования. Иных функций не несут, т. е. для волос бесполезны. Натуральный шампунь представляет собой либо прозрачный гель, т. к. этих веществ не содержит, либо цвет шампуню могут придать экстракты (зеленый оттенок — крапива, хвоя - или оранжевый — календула, облепиха).
7. Консерванты. Выбираются самые надежные, т. к. шампунь хранится в теплой ванной комнате и контактирует с водой. Выбрать хороший консервант — трудная задача, т. к. он должен быть совместим со всеми компонентами шампуня, а так же быть надежным, и не быть токсичным. Та же задача у консерванта домашнего шампуня.


Консерванты не нравятся потребителям, широко обсуждается потенциальный вред парабеновых консервантов, хоть они применяются в чрезвычайно малых дозах и очень надежны. Можно встретить неожиданные вещи (цитата: В Великобритании в качестве консерванта нередко используют "бронопол" (2-бром-2-нитро-1,3-пропандиол) и соединения ртути(!) в количествеменее 0,01%.)


По названию консерванта разобраться в его безопасности и нетоксичности может только специалист. Без консерванта шампуню не обойтись и приходится выбирать надежный, руководствуясь в данном случае чужими подсказками (в моем случае это Директивы ЕС). Выгода домашнего шампуня одна — ртути вы там не увидите точно.


8. Солюбилизаторы — это вещества, помогающие одним веществам раствориться в других. Помогают жирорастворимым добавкам растворятся в водной среде. Промышленные — не несут в себе пользы (часто это ПЭГ-масла) , в домашнем шампуне это либо водорастворимое не-ПЭГ-масло, либо водорастворимый витамин F — то есть уход для волос.

Как мы видим, все компоненты домашнего шампуня функциональны и несут в себе не только технологическую составляющую, но и уходовую. И это замечательно — по моему субъективному ощущению, так и должно быть.

Продолжение следует.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз