Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Хитрости и советы / Lifehack > Самодельный резак для бумаги

Самодельный резак для бумаги

03.03.2012 16:37     Просмотров: 38989     Комментариев: 18     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Скрапбукинг
Самодельный резак для бумаги | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В данной статье мы будем рассматривать только прямолинейные резы одного листа бумаги.

 

Все, кто работает с бумагой и картоном, сталкивались с необходимостью резать эту самую бумагу или картон. Остановимся на основных способах.

 

  1. Простейший способ – резка с помощью ножниц. Этот вариант подходит для небольшой длины реза и небольших объемов работ. Если длина линии разреза большая, то качественно разрезать бумагу ножницами довольно сложно.

 

Преимущества: дешевизна инструментов, простота использования

Недостатки: сложность получения качественной линии разреза большой длины.

 

  1. Следующий способ – резка с помощью ножа и линейки. С помощью этих инструментов можно получить качественный разрез бумаги или картона большой длины. При этом небольшой длины разрез получить довольно просто. И необходим навык для порезки больших листов бумаги с помощью длинных линеек.

Общие рекомендации по этому способу:

- Нож должен быть острым, чтобы не заминать и не рвать разрезаемую бумагу. Вполне подойдет канцелярский нож, или нож для строительных работ с выдвигающимися лезвиями (по мере износа кончика лезвия полотно ножа нужно обламывать с помощью плоскогубцев). Лучше, если лезвие в таком ноже будет фиксироваться без люфта – снижается риск «вильнуть» ножом в сторону от направляющей линейки.

- Линейка, предпочтительно, стальная. В деревянные и пластиковые линейки нож будет «зарываться», и качество порезки будет снижаться.

- Порезку нужно производить на подложке. Это может быть самовосстанавливающийся коврик, картон, старые журналы или лист стекла. Для бумаги небольшой толщины или кальки, стекло, по моему мнению, позволяет добиться наилучшего качества порезки. Для толстого переплетного картона в качестве подложки лучше использовать картон или бумагу.

 

   Преимущества: дешевизна инструментов, относительная простота использования, возможность получения качественного разреза большой длины.

   Недостатки: сложность фиксации линейки большой длины, повышенная опасность получения травм.

 

  1. Более «продвинутый» способ – резка с помощью резака заводского изготовления.

Таких резаков существует великое множество. Они различаются по типу (роликовые, сабельные, гильотинные), по размеру листов бумаги – от А4 до А1, по цене, и т.д.

Относительно недорогие резаки небольшого размера позволяют успешно решать задачи, встающие перед хэнд-мейдером при работе с листами бумаги небольшого размера и плотности. Но с ростом размеров бумаги цена резака будет стремительно возрастать. В конечном итоге, качественный резак для бумаги размером 70х100 см (стандартный размер листа  дизайнерского картона или бумаги) окупится только при «промышленных» масштабах производства.

 

   Преимущества: удобство использования, высокая производительность и качество разреза (при соответствующем качестве самого резака)

   Недостатки: высокая цена (особенно для резаков с большой длиной реза).

 

  1. Неплохой вариант – комбинированный способ порезки. Для порезки больших листов бумаги на заготовки можно использовать способы №1 или №2, а для точной подрезки полученных заготовок применять «фирменный» резак небольшого размера (способ №3).

   К сожалению, этот способ, наряду с преимуществами, наследует и недостатки «комбинируемых» способов.

 

  1. Еще один способ – резка с помощью самодельного резака.

   Самой распространенной причиной создания и применения самодельных резаков является нецелесообразность (невозможность) покупки «фирменного» резака. Эта причина побудила и меня создать собственный самодельный резак для бумаги.

  При изготовлении фотоальбомов я использую переплетный картон, дизайнерский картон, дизайнерскую бумагу, кальку. Размеры листов всех этих материалов, в большинстве случаев, 70х100 см. Для порезки листов бумаги такого размера (после анализа преимуществ и недостатков приведенных выше способов резки) был выбран способ №5.

 

Теперь нужно было выбрать конструкцию самодельного резака. Резак должен был соответствовать следующим требованиям:

- возможность резки бумаги различной плотности размером 70х100 см.

- простота конструкции и отсутствие дорогостоящих комплектующих.

- приемлемое качество реза.

 

«Просерфив» Интернет, нашел интересный вариант резака из двух металлических линеек Кузнецова Евгения.

 резка, приспособление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Подробную информацию об этой конструкции можно найти в сети. Протестировав этот резак, я пришел к выводу, что для бумаги средней плотности он вполне подходит. Но для кальки или плотной бумаги этот вариант не очень хорош. Также, нож при резке может загибать (приминать) обрезаемый край бумаги.

 

На создание более сложного резака я был вдохновлен другим приспособлением. К сожалению, автора этого устройства я не запомнил, а найти в сети теперь не могу.

 

За основу я взял старую доску для черчения, проведшую много лет в забвении на открытом воздухе. Края, пришедшие в негодность, пришлось отпилить.

 

В качестве направляющей линейки для ножа была взята стальная линейка длиной100 см. Она была укорочена до80 см. Для придания жесткости было куплено дюралюминиевое правило для строительных работ. Его я также укоротил до требуемых размеров.

Для закрепления стальной линейки на дюралевом правиле встал выбор способа крепления. Из-за разной степени расширения при изменении температуры, а также, по причине постоянных механических нагрузок, клеевой способ соединения был отклонен. Наиболее надежный способ в данных условиях – механический.

резак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Так как стальная линейка довольно тонкая, то «утопить» заподлицо шляпки шурупов или болтов, крепящих линейку к правилу, было бы достаточно сложно (как и стачивать их впоследствии). Коллегой по работе мне был подарен десяток дюралюминиевых заклепок, оставшихся у него со времен Союза. С их помощью и удалось надежно закрепить линейку на правиле.

 скрапбукинг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Для того чтобы легче было фиксировать линейку, были сделаны направляющие из болтов. Отверстия для болтов лучше сверлить чуть меньшего диаметра, чем сами болты, чтобы в доску они вкручивались, а не входили свободно. Болты дополнительно зафиксированы гайками со специальными втулками, препятствующими самопроизвольному откручиванию.

картон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Сверху линейка притягивается гайками-барашками, которые удобно закручивать руками. Под линейкой на болтах надеты пружины. При откручивании барашков линейка приподнимается на пружинах и у нас высвобождаются руки для работы с бумагой.

бумага

калька

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Оговорюсь, что при данной длине линии реза даже правило толщиной2 см. после зажима винтов-барашков немного выгибается и для фиксации листа бумаги необходимо прижимать линейку рукой в центральной части.

 Для удобства при позиционировании листа бумаги перпендикулярно линейке я закрепил алюминиевый уголок, купленный в магазине стройматериалов.

своими руками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Для того же удобства на часть уголка, закрепленную со стороны рабочей части линейки я решил поместить алюминиевый угольник с упорами для листа бумаги. Закрепляя этот «упор» с помощью струбцины на уголке, можно с большей скоростью позиционировать лист бумаги перед фиксацией линейкой.

 

Испробовав разные варианты подложки для резки бумаги, я остановился на старом проверенном способе резки на стекле. В качестве стеклянной подложки использовалось стекло из мебельной стенки (лучше заказать в стекольной мастерской стекло требуемых размеров с обработанным краем). Для поддержания качества линии реза необходимо следить за состоянием режущей кромки ножа и регулярно подтачивать его либо обламывать сегменты полотна ножа с затупившейся кромкой.

 

На доске резака со стороны рабочей части линейки я приклеил листы ДВП для выравнивания «перепада высот» со стеклянной подложкой.

 

Для резки толстого переплетного картона в качестве подложки я использую листы гофрокартона, благо, длина направляющих болтов позволяет фиксировать линейкой довольно большой «бутерброд».

 

Недостаткам этого резака является небольшой люфт правила на болтах-направляющих. Этот люфт необходимо учитывать, закручивая винты-барашки для фиксации листа бумаги. Люфт появился по причине несоответствия диаметра болтов и диаметра посадочных отверстий под болты в правиле и является, скорее, недостатком конструкции, нежели недостатком технологии изготовления.

 

Вывод.

Мы имеем самодельный резак для бумаги, являющийся, по сути, модернизированным способом для резки бумаги №2, упомянутым выше. Он наследует все преимущества и позволяет избежать недостатков этого метода.

Это приспособление можно использовать как самостоятельный резак или в комбинации с резаком небольшого формата заводского изготовления (для наиболее точной подгонки размеров листов).

инструмант 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надеюсь, данная статья пригодится «резчикам» листовых материалов.

 P.S. Большая часть информации была почерпнута автором в тех или иных источниках в сети Интернет.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз