Доброго времени суток, уважаемые мастера и мастерицы!
Хочу поделиться с вами маленькими хитростями, которые могут пригодиться в вязании носков, особенно начинающим вязальщицам.
Я вяжу теплые носки далеко не каждый день. Более того, всего раз в год я достаю свои любимые 5 спиц и носочные нитки, спрятанные подальше в приступе острого хомякоза. Провожу ревизию и допрос опрос домашних с целью выявления количества и размера пар теплых носок, которые отслужили свою службу и требуют срочной замены.
И, конечно же я не помню наизусть, сколько петель я набирала и провязывала рядов для прошлогодних утеплений ног, ножек и ножищ.
С некоторых пор я просто взяла за правило делать небольшую шпаргалку, которая выглядит так:
и мало о чем скажет непосвященным. Но мне все понятно. А каждый для себя может сделать свою шпаргалку, понятную только ему. Ну или всем.
Кусочек нитки, приклееный скотчем к странице позволяет подобрать толщину нити следующей пары носок, а не производить расчет заново с вязанием образца, по всей науке. Или скорректировать количество петель и рядов при вязке из нитей нового типа.
А ряды подсчиываем с помощью счетчика рядов фирмы "Гамма". Вот и получаются носки совершенно одинаковые, а не как у эльфа Добби, который любил разные носки. Выглядит это примерно так:
Пятку, а при необходимости носок и/или подошву я укрепляю и украшаю одновременно вышивкой-штопкой. В данном случае - это крестик.
Вот собственно и все, чем хотела поделиться про это стародавнее ремесло - вязание теплых вещичек для любимых
Держите ноги в тепле и не болейте! Зима на носу!