Одежда и аксессуары Красота и уход Дом и интерьер Подарки Куклы и игрушки Свадьба Для детей Материалы Услуги

Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > Мокрое валяние > Флис, Альпака, Посадка изделия

Флис, Альпака, Посадка изделия

02.03.2012 0:57     Просмотров: 7083     Комментариев: 51     

Созрела до этой статьи...  всё время пытаюсь объяснить, но чаще всего получается сложно. Но порой совершенно неожиданно приходят в голову простые объяснения, объяснения-аналогии...  КАК сделать что-то самостоятельно, когда нет рядом подруги-помощницы, сообщницы и советчицы. Я хочу рассказать своё видение, а вас попрошу дополнить и обсудить тему.

ПОСАДКА ИЗДЕЛИЯ

Я считаю, что в большинстве случаев самое главное - посадка рукава и линии плеча.

Да, довольно тяжело сделать цельноваляную пройму и многие используют ножницы и машинку, вшивают рукав. Это не запрещено и это может быть красиво, тут правил нет - есть только результат. Но и этот результат может быть ... ошибочным. И вовсе не потому, что у нас руки растут не откуда надо, а оттого, что не знаем как надо. Я порой вижу, как пройма уходит в зону рукава, а должна проходить по суставу. Трудно объяснить, но вы представьте куклу - как расположена линия крепления руки к туловищу? Именно в этой зоне и должна быть пройма. И сзади, и спереди. По суставу, короче )))  Иначе сзади это топорщится, а спереди набегают складки

Плечо - отдельная тема. Если Вы не планируете носить подплечники, то нащупайте на плече ту самую косточку. Это и есть точка, где заканчивается плечо и начинается рукав. Если плечо больше на 1-2 см, оно будет свисать, а рукав уплывёт вниз. Два варианта, когда плечо должно быть чуть больше - если предполагаются подплечники и если это верхняя одежда и вниз планируете надевать свитер или жакет.

Если у Вас нет манекена, точно повторяющего Вашу фигуру и если нет подруги, которая может помочь, что делать тогда?  Наверняка у Вас есть вещь, которая хорошо сидит.  Вещи должны быть одной "весовой категории"  - платье, жакет ...  Положите сваляную вами вещь рядом с "хорошо сидящей"  и сравните их. С сантиметром, шаг за шагом, можете на валяной вещи делать "засечки-отметки" водорастворимым маркером (он потом смывается, даже с самых белых вещей)  Стяните ниткой лишнее, потом проваляйте до тех пор, пока нитка перестанет стягивать изделие - значит, Вы уже пришли к тем размерам, которые нужны.

И совет - не старайтесь сделать всё-всё сразу, лучше семь раз примерить, чем перевалять. Кстати, часто бывает так, что после высыхания вещь становится меньше. Так что правило "вовремя остановиться" ещё никто не отменял.

Если выкройка Вашего изделия не в форме трапеции, то проблема номер два - высота спинки.  Жакет (платье) может быть в самый раз в горизонтальных направляющих, но если Ваша спина короче, чем спинка изделия, то на спине образуется пузырь. В валяных вещах я редко встречаю такого рода проблему, чаще в готовом шитом платье ( у меня рост 1,57 и мне очень сложно купить вещь в магазинеимено из-за этого) Но всё-равно, если уж я завела разговор, то и об этом тоже нужно было упомянуть.   Всё остальное - дело вкуса )

Вторая часть Марлезонского балета - АЛЬПАКА

В последнее время я не столько много, сколько удовлетворительно для себя работаю с альпакой. С флисом альпаки, с топсом...  я его не поняла, или он просто сильно проигрывает флису...  или мало экспериментировала )

Для себя сделала следующие выводы

- белая шерсть несколько жёстче коричневой (если мы берём шерсть альпаки одного возраста) . У меня не получается из белой сделать такую фактуру, как у коричневой и наоборот. Если вдруг получится, расскажу. Коричневую в готовом изделии можно просто прочесать чесалкой и поверхность превратится в "короткий мех". Если кто пробовал сделать такое с белой - рассажите, пожалуйста о результатах!

- для создания красивой фактуры важна длина волокна. Чем длиннее, тем красивее.

- как в том анекдоте "не жалейте заварки..."  Так вот, я выкладываю флис на слегка подвалянную, неразваливающуюся основу из овечьей шерсти  "крупными мазками",  флис сам распадается на пучочки, так вот не нужно их растягивать. Можно в крайнем случает подчесать кончики. По расходу....  на жилет 44-46 нужно 200-250 грамм альпаки, на жакет - 44-46 - не меньше 350 грамм. Основу я делаю из мериноса в два не самых тонких слоя

- Промыльте-смочите и немножко проваляйте шлифмашинкой. Остальное - руками. Поверхность получается более фактурной. Проверьте - не ускользнула ли какая альпачка и не образовалась ли дыорчка, обнажающая основу. Сразу заложите её и приваляйте любым доступным способом. Можете прополоскать-просушить, посмотреть на просвет и водорастворимым маркером отметьте проблемные места.

Для часа ночи не могу вспомнить что ещё хотела изложить.  Если что - спросите, я отвечу )

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз