Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Игра и игрушки - дело серьёзное.

Игра и игрушки - дело серьёзное.

04.11.2014 19:33     Просмотров: 1531     Комментариев: 3     
Игра и игрушки - дело серьёзное. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Способность фантазировать – это фундамент, который либо закладывается, либо разрушается еще в раннем возрасте.  Детская фантазия является основой, на которой в будущей профессиональной  жизни разовьются творческие способности. Кто в этот период не умел фантазировать и мечтать, у того в будущем будут отсутствовать непосредственность и разносторонность в отношениях с людьми. Творческая фантазия – одна из важнейших внутренних способностей, которой обладает взрослый. 

Ребенок открыто и доверчиво отдается потоку впечатлений, независимо от того, полезны они для него или нет. А то, чем заполнен мир современных детей, нельзя определить ничем иным, как вредным влиянием окружающей среды. Это телевидение, видео, компьютерные игры, комиксы, душевные травмы, перенапряжение чувств, ранняя тренировка интеллекта. Дети, у которых отсутствует духовная пища в виде сказок, легенд, мифов, рассказываемых взрослым, ищут «пищу» в другом месте. Многие плохие поступки дети совершают потому, что их ребячья фантазия принимает хаотичные, неясные формы.

Почему так важно, чтобы отцы, матери, бабушки и дедушки не дарили ребенку хитроумных готовых игрушек? Потому что эти игрушки не оставляют места для детской фантазии, поскольку материал, цвет и форма несовместимы с чувством реальности и эстетическим ощущением, они искажают представления о мире.

Нынешние игрушки изготавливаются, как правило, из пластмассы, являющейся имитатором любого материала. Игра с такими игрушками приучает к определенной поверхностности: выходит, что ребенку вроде бы достаточно того, что что-то выглядело как настоящее. Большая игрушка (большого размера) не должна быть легкой. Крупное должно быть тяжелым, это обязательно. Если ребенок окружен надутыми игрушками, у него возникает ложное представление о том, что большое – это легкое. Став взрослым, он может взяться за дело, не отдавая себе отчета, с каким множеством трудностей он столкнется. Дело, за которое он берется, кажется ему легким (как та детская надувная игрушка), а на самом деле оно трудное.

деревянные игрушки, развивающая игрушка, игра

вальдорфская игрушка, развивающие игрушки, игрушки

детские игрушки, для детей, игрушки для детей                        Игрушки должны быть сделаны из естественных материалов: из глины, шерсти, хлопка, дерева, металла и.п., тогда они помогут правильно воспринять мир.

И еще один аспект «красивых» игрушек: наличие или не наличие какой-либо игрушки для многих детей становится мерой счастья, особенно если товарищи по играм – счастливые обладатели еще большего количества подобных сокровищ – с удовольствием хвастаются недавно полученными вещами. В ребенке развивается склонность к тому, чтобы воспринимать вещи с точки зрения удовлетворения его желаний. Для удовлетворения его желаний работает и мышление. На это же ориентируют реклама и пропаганда.

Изучая варианты вальдорфских игрушек, Вы точно НЕ найдете среди них: «готовящих гениев за 30 минут с 3 месяцев», ведь основной принцип вальдорфской игрушки – стимуляция естественной деятельности ребенка (для дошкольника - игровая, не учебная), развитие функций правого полушария (образности, творчество), что отличает эту систему, например, от «левополушарной», популярной сейчас методики М.Монтессори. Для вальдорфской игрушки не важен уровень интеллектуального развития, поэтому с одним и тем же конструктором может играть, как годовалый, так и шестилетний малыш. Вальдорфцы категорически выступают против раннего развития интеллекта, уделяя больше внимания эмоциональному развитию ребенка. 

Практически всегда вальдорфская игрушка сделана вручную. Игра — неотъемлемая часть человеческой жизни, она формирует человека, поэтому взрослому необходимо задуматься над подбором игрушек. Механическая игрушка, изготовленная промышленным способом, не подходит для этого процесса: она закончена по форме и цвету и не дает ребенку никаких стимулов для фантазии и самовыражения.

Среди деревянных игрушек Вам вряд ли удастся найти телефон с ушами и хоботом на колёсиках, при нажатии на кнопочки которого будут раздаваться звуки непонятного происхождения). Игрушки из дерева приятные, теплые на ощупь и слегка шероховатые, даже те которые очень тщательно отполированы, что очень хорошо для развития чувства осязания и пресловутой мелкой моторики у малышей. Обычно деревянные игрушки очень вкусно пахнут деревом, воском или маслом.


Многие родители считают, что игрушки для детей должны быть ярких цветов. Я считаю, что они должны быть разными - неокрашенными, пастельными, яркими. На неокрашенных деревянных игрушках совсем малышам интересно рассматривать естественный русунок древесины, а с детьми постарше их можно расписывать. Яркие краски тоже предпочтительнее естественные, а не кислотные, флуоресцентные и ядовитые оттенки, которые в природе не встречаются. На самом деле, обилие таких цветов в детских игрушках заставляет задуматься.. Зачем производители их используют? Психологами давно доказано влияние цвета на эмоциональное состояние человека. Окружая ребёнка с рождения гиперцветом, мы не способствуем развитию восприятия тонких цветовых оттенков и переходов.

 

Если деревянные игрушки мелкосерийного производства, то они практически полностью выполнены вручную от начала и до конца, от распила пиломатериалов до росписи. И каждая такая игрушка становится уникальной и неповторимой, имеет свой характер.

вальдорфская педагогика, игрушки ручной работы

натуральные материалы, игрушки из дерева

Подготовленно по материалам: Каролина фон Гайдебранд "О душевной сущности ребенка",; вальдорфский педагог Кочарова Н.А., Елена Гринталь, Татьяна Кутузова.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз