Недавно я решила для себя вопрос, который долго меня тревожил — наконец "разработала" систему упаковки и отправки своего товара. И спешу поделиться! Знаю, что моя система не идеальна, но я над ней работаю... Знаю, что многие вещи, описанные в статье, многим покажутся давно известными и очевидными и уверена, что у многих замечательных мастериц эта система давно уже работает получше моей! Так что я просто делюсь опытом в надежде, что кому-нибудь он окажется полезным!
В общем, так как прогрессом движет лень, целью моей было так организовать систему упаковки и отправки товара, чтобы тратить на сей процесс минимальное количество времени и при этом иметь красиво упакованный товар, приятный глазу покупателя. Так сказать, минимум движений с максимальным результатом!
И пару слов о себе, без ложной скромности, минут на 40... Я художник и продаю свои картины, гравюры и открытки с репродукциями по моим работам и т.д. И отправляю я все по почте (есть, конечно, разные исключения). В связи с чем я выделила для себя важные моменты, на которые надо обратить внимание:
1) Определиться с упаковкой и закупить ее заранее и при необходимости оптом.
Для себя я разделила ее на 2 вида:
- упаковка "для красоты";
- тара, в которой товар поедет к покупателю.
Упаковка "для красоты". Я решила этот вопрос просто — купила рулон крафт бумаги и запаковываю в нее абсолютно все :) Это и красиво и дает какое-то ощущение натуральности и природности. Всякую красоту, которой можно украсить упаковку, тоже лучше заготовить оптом и заранее. У меня это декоративный листик с оттиском гравюры (собственного производства) и этикетка "спасибо за покупку" (отпечатанные в типографии). Кстати, этикетки лучше "дыроколить" заранее, если вы ее привязываете к чему-либо. Если это бантики-веревочки-бумажечки — тоже лучше все заготовить оптом и заранее.
Вообще, здесь на Ярмарке Мастеров огромное количество замечательных и вдохновляющих статей об упаковке. Просто море вдохновения!
Всякие крафт пакетики тоже лучше закупить сразу.
Для того, чтобы товар не болтался в коробке, я прокладываю коробку мятой тонкой оберточной бумагой, она сосем недорогая и я ее закупила тоже оптом. Как мне сказали на почте, у них запрещено принимать коробки, в которых что-то болтается... (?), в тот день они безжалостно открыли мою коробочку и запихнули туда мятую газету. Так что с тех пор я отслеживаю сей момент только сама.
Иногда нужно обернуть бьющийся товар в пленку, ее тоже я закупила сразу в рулоне. На фото — рулон крафт-бумаги, рулон пузырчатой пленки и тонкая упаковочная бумага, которая выполняет роль наполнителя (продается либо в рулоне, либо листами). Кстати, есть еще наполнитель в виде маленьких легких шариков, но мне бумага почему-то больше понравилась.
Тара, в которой товар поедет к покупателю. Чтобы определиться с этим вопросом, мне нужно было решить, какие у меня есть группы товара по размерам. Так как мои товары не имеют какого-то одинакового размера, я постаралась на листике разгруппировать свои картинки — открытки, гравюрки и т.д., по категориям, а точнее — по размеру. Оказалось, что таких групп у меня 6: от самых маленьких (для открыток, мини-пастелей и гравюр) до очень больших — большие картины, которые я отправляю в рулоне без багетов. Везет же тем, у кого продукция не разнится так по размерам!
В общем, когда в голове и на бумаге нарисовалась такая ясность, теперь уже для каждой категории можно было продумывать упаковку. Это могут быть пакеты, если вы встречаетесь лично, коробки, если отправляете по почте и т.д. А так как я отправляю товар только по почте, то для меня это коробки (и конверты), которые почта принимает. Я узнала заранее сразу на двух почтах, точно ли подойдут мои самостоятельно закупленные коробки, и когда везде мне сказали "да", только тогда заказала... а то мало ли чего, куда я потом с этими коробками.
Раньше я покупала коробки прямо на почте, иногда заранее, иногда прямо на месте в день отправки. Но сейчас от этого отказалась, так как, во-первых, это относительно дорого, во-вторых, заполнять коробку и складывать товар в нее прямо на почте неудобно, особенно если вокруг толпится пара десятков бабушек и дедушек, и в-третьих, мне просто больше нравятся простые коробки без каких-либо знаков и надписей.
В общем, я закупила коробки (крафт) через интернет и оказалось, что они дешевле раза в 2-3, чем на почте! И еще и без всяких знаков — чистенькие и красивые, как я хотела. Я купила именно самосборные коробки (такие же как на почте, только без принта на них, их удобнее запаковывать и не нужно обматывать скотчем, чтобы они не раскрылись.
Купила коробки разного размера для всех категорий, перечисленных выше, четко по списку: от мала до велика + большие конверты.
Вот они по возрастанию:
...и конверты:
2) Бланки лучше "прибрать к рукам" с почты заранее. Много статей прочитала здесь на Ярмарке Мастеров и знаю, что многие так и делают... Если вы отправляете посылку в своей упаковке, то нужно еще заполнить маленький бланк "кому-куда". Этих бланков два вида: один "бандероль", другой "посылка". Как мне сказали на почте, неважно, какой из них заполнять, главное заполнить. Хотя, лучше уточнить на вашей почте. Там на месте они уже сами приклеивают этот бланк к посылке (кстати, в интернет магазинах продаются эти же бланки, только в виде наклеек, но я решила, что возьму на почте).
Если коротко: берите побольше бланков, которыми пользуетесь именно вы!
3) Иметь все инструменты для упаковки под рукой. У меня это дырокол и шпагат (всего-то!). Вместе с этикетками, визитками и декором для упаковки они лежат в прозрачной пластиковой коробке и мне не нужно каждый раз их искать и собирать по полкам.
В коробочку еще сложены всякие мелочи для упаковки, которые иногда пригождаются.
4) Держать всю упаковку по возможности в одном месте. Я выделила две полки в своем шкафу. Знаю, что можно было бы сократить место, не складывая часть коробок, но мне очень нравится открывать и смотреть, как у меня так все красиво сложено и ощущать, что у меня все есть (это я про коробочки)! В общем, любуюсь! Кроме того, сложенные коробки — это удобно, достал-открыл-положил-закрыл. Все просто!
На фото, конечно, не все. Есть еще коробки, которые не влезли на полку и были спрятаны в шкаф. Но они занимают немного места, так как не сложены.
Ну, это, конечно, все вкратце, потому что тема упаковки и почты просто неисчерпаема! Я желаю вам всем прекрасного настроения и легких продаж!