Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > История рукоделия > Норвежская роспись розами — rosemaling (русемалинг)

Норвежская роспись розами — rosemaling (русемалинг)

25.10.2014 16:10     Просмотров: 22335     Комментариев: 109     
Виды творчества:   Дизайн и декор интерьера
Роспись > Роспись по дереву

В Норвегии есть удивительное искусство росписи по дереву — так называемый «русемалинг» — rosemaling. Точный перевод на английский — rosepainting, а на русский я бы перевела его как «роспись розами». Довольно часто встречающийся в интернете перевод «рисунок розы» неправилен, так как слово maling обозначает именно процесс, а не конечный результат.

Неправильна и транскрипция слова "rose" как «росе» (она хоть, и роза, но все-таки норвежская) — в оригинальном варианте оно произносится именно как «русе».  

норвежская роспись

 роспись по дереву

Искусство это древнее — возникло в 18 веке, а популярность «набрало» в первой половине 19 века. Но необыкновенно популярно в Норвегии и за ее пределами и сейчас.

 

русемалинг

 

росемалинг 

Поскольку Норвегия (в силу своего «хуторного построения») всегда отличалась разнообразием диалектов и вариативностью одного и того же стиля, то в каждой местности была своя rosemaling. Самыми известными были «росписи розами» из Телемарка и Халлингдала. 

 роспись мебели 

Если художественная ковка и резьба по дереву было исконными для Норвегии, то «русемалинг» — достаточно молодой вид декоративно-прикладного искусства.

В формах и технике искусствоведы прослеживают влияние ренессанса и барокко. Позже в орнаментах и росписях стали заметны элементы в виде латинских «C» и « S» — «отголоски» рококо.

расписная мебель

Художники по своему истолковывали увиденное ими в «официальной» живописи и по-своему воспроизводили их в росписи на дереве.

Необыкновенно красиво смотрится русемалинг в достаточно темных старинных домах, потому что «помрачневшие» от времени стены просто расцвечены яркой росписью.

Расписывали мебель, стены и потолок — словом, весь дом.

расписной интерьер

скандинавский интерьер

Не обошли своим внимание художники русемалинга и церкви — в них тоже есть такие росписи, правда, они подчинены строгим церковным канонам. 

Первые образцы росписи были достаточно грубыми и небрежными, но постепенно мастера набирались опыта и оттачивали искусство — всё, как в наши дни. Росписи из разных районов отличалась довольно сильно.

интерьер

Так, в Телемарке орнамент не «регламентирован», нет для него строгих канонов, а вот рисунок заполняет очень плотно всю поверхность изделия самых разных форм. Халлингские же «розы» проработаны более тщательно и «прописаны» тонкой кисточкой. В Вестланне в рисунках преобладает не роза, а цветок аканта. Удивительное дело: Acanthus встречается в росписи и вышивке народов всего мира, а растет только в Италии (сейчас его стали разводить по всему миру).  

норвежский интреьер

  декоративно-преикладное

искусство

история рукоделий

Цвета изначально были яркими и насыщенными, но опять же художники в разных областях использовали свои сочетания. В Вестланне предпочитали золотой, красный, черный и белый, а в Телемарке — самые разнообразные.

норвегия

искусство норвегии

Техника везде была одинакова.

Сначала декорируемый предмет тщательно зашкуривался, очищался (помните, что я — не профессиональный мастер, а историк культуры!) и покрывался двумя слоями грунтовочной краски. Часто сверху накладывался еще один слой лака, через который было желательно, чтобы просвечивал рисунок дерева. 

роспись розами

К росписи приступали после полного высыхания основы. В Телемарке, например, пред непосредственным процессом русемалинга декорируемую поверхность покрывали горячим (так написано в норвежском первоисточнике!) льняным маслом, и уже лишь затем наносила контур рисунка.

Часто одной кисточкой «брали» две краски одновременно, что давало возможность сделать двойной контур.

роспись розами норвегия 

Считается, что по технике росемалинг похож на двойной мазок и тагильскую роспись. Многообразие цветовой гаммы, сложность и аккуратность ведения мазка, четкость прорисовки роднят росемалинг с петриковской росписью. 

rosemaling

 rosepainting 

Сам же рисунок русемалинга часто производит впечатление полной импровизации, и искусствоведы пишут, что, как правило, художники не продумали в деталях всю композицию перед началом работы. 

Rosepaint

 Lovely Telemark Style Rosemaled Scallopped Edge Wooden Plate on Etsy, $64.00

"Роспись розами" ширко применяется и в наши дни — причем в самых неожиданных вариантах:

3949747_R7 (700x524, 129Kb)

3949747_R8 (494x317, 248Kb)

 These brand new high quality Ornaments are Hand Turned in Solid Heavy Hardwood, size of a large Orange. The craftsmanship is excellent and no sanding is necessary. You may order one or more at the cost of $6.95 per ornament which includes 4 different black & white patterns. All with Free Freight. Full Set of 5 $34.75 Uploaded by Dahl House Art & Rosemaling Ctr.

 

Joan Dahl taught this Rosemaling project in Seminars in South Korea.  Enjoy Florida’s wonderful climate while attending Joan Dahl's two yearly Florida Rosemaling Seminars, one in the Spring and one in the late Fall. Learn Norwegian Authentic and Traditional Rosemaling from a published Author that for 17 years taught Rosemaling in Norway including at their University. Click on <a href= 

А в заключение хочу привести ролики с тремя уроками "росписи розами" — надеюсь, многим мастерам будет интересно:

 

P.S. Поскольку довольно много говорится о связи русемалинга и национальных норвежских бюнадов, то прочитать о последних можно здесь (часть первая) и здесь (часть вторая).

Artist with her Norwegian Rosemaling

Norwegian Rosemaled moose ornament large by OlsenTrademarkCrafts, $11.00

Rosemaling - Norwegian style of traditional decorative arts.

Siljander Design 

rosemaling Telemark

Rosemaling Studies -  Folding chair 

Rosemaling Projects 

 rosemaling

Norwegian Rosemaling  

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз