Доброе время суток,подписчики и гости моего магазина!
Ко мне обратилась девушка с необычной для меня просьбой. Нужно было сделать новую голову для куклы. Кукла как в известной сказке упала и разбилась. Никогда такое не делала,но согласилась потому как люблю кукол и было больно смотреть на разбитые черепки.
Увидев множество осколков фарфора, даже не додумалась это всё сфотографировать. Но потом процесс пошёл и стала фотать каждый этап. Делюсь,вдруг кому пригодится. На авторство не претендую, т.к. всё это есть на просторах интернета. Просто этот путь я прошла сама и у меня получилось.
Сначала собрала пазл из осколков,склеила Моментом кристалл (вообще слышала,что есть момент для керамики).
Дня два подождала чтоб схватился клей,зашпаклевала пастилином ямочки от недостающих осколочков. Дальше решила что один в один не слеплю и решила снять гипсовые формы для отминки. Сделала бортики из упаковки от соков ( подойдут от молока,кефира и т.д.),закрепила канцелярскими зажимами, облепила голову пластелином до середины. У меня линия середины прошла от середины отверстия шеи по кромке уха через макушку далее второе ушко по шеке к середине отверстия в шее,отверстие в шее тоже залепила пластелином. Это нужно чтобы небыло "замочков",иначе при заливании гипсом голова ( или что вы будете заливать) застрянет там навсегда. Поверхность пластиина и выглядывающую мордочку смазала вазелином,развела гипс по инструкции 3 части гипса на 2 части воды и залила в формочку.
Гипс сохнет очень быстро, поэтому не тяните с заливанием. Размешали и сразу заливаем. Гипс застыл, можно снимать бортики и пластилин. Дальше я перевернула гипсовую форму с головой лицом вниз,одела бортики,для прочности вокруг завязала верёвочкой,смазала края формы и торчащий из формы затылок вазелином и залила гипсом. После застывания гипса получилась форма из двух половинок.
Форму нужно отмыть от вазелина и просушить несколько дней,лучше неделю. Можно делать отминку из запекаемых и самоотвердевающих материалов. Я сделала из LaDoll и из керамической глины.На фото ниже беленькая из ладолла,желтоватая керамическая.
Заготовочки сохли несколько дней,затем шлифовка шкуркой и влажной тряпочкой для более мелкой шлифовки.
Дальше был самый любимый этап,поэтому я увлеклась и забыла сфотографировать. Подобрала тон лица близкий к оригиналу. Смешала четыре цвета-белый,сиена жжёная,охра светлая и крохотную капельку красного. Покрасила всю заготовку,просушила,нарисовала глазки,бровки,губки. Сухой пастелью сухой кистью нанесла румянец как на оригинале. К слову сказать голова из LaDoll заказчице понравиась больше. Приклеила оригинальный паричок и закрепила голову пластиковым хомутом,т.к. фарфоровая голова так была закреплена первоначально.
Пока дедуля был у меня успела к нему привыкнуть... Завтра за ним приедет хозяйка и заберёт... Буду скучать...
А ещё мне кажется он очень похож на Олега Басилашвили .
Обожаю этого актёра.
Надеюсь кому-то пригодится мой рассказ и поможет спасти свою или чужую куклу.
Всем удачи и спасибо!