Обновление пароля

 >  >  >  > Эпоксидные эксперименты

Эпоксидные эксперименты

24.10.2014 10:47     Просмотров: 4145     Комментариев: 19     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Эпоксидные эксперименты | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В этой статье я расскажу о своём знакомстве с эпоксидной смолой и о результатах своих с ней эспериментов.

Как-то раз, просматривая американские бисерные уроки, я случайно наткнулась на упоминание такого материала, как эпоксидная смола. Ввела в поисковую строку Epoxy resin, открыла первый попавшийся ролик и зачарованно просмотрела все видео. Как оказалось, я попала на канал магазина. Грамотно сделанные мастер-классы неминуемо заставили меня нажать заветную кнопулю «Купить» и понеслось. К сожалению, тогда я не знала, что можно это добро всё раздобыть на родине, Яндекс был весьма скуп на нужные ссылки, поэтому я весьма переплатила за доставку. Ну это лирика.

Как разводить смолу и что нужно делать — описывалось до меня в десятках мастер-классов, поэтому я на этом подробно останавливаться не буду.

Через месяц пришла моя заветная американская посылка с набором новичка и ништяками. В ней лежало вот что (фотки взяты с сайта магазина):

эпоксидная смола, кабошоны своими руками

Непосредственно эпоксидка, отвердитель, большие и маленькие стаканчики, пластиковые лопаточки. Как и обещалось, эпоксидка практически не пахнет, пузырится мало, не особо требовательна в соблюдении пропорций (если на грамм переборщите ингредиента, не так страшно). Один единственный, но весьма страшный недостаток её меня поджидал впереди— примерно через полгода прозрачные детали из неё вполне себе ощутимо и заметно пожелтели. Для себя я решила, что такую больше брать не буду, а остатки буду исключительно подкрашивать. Распечатанная стоит эпоксидка у меня около 9 месяцев, вроде пока не засохла.

эксперимент

Набор маленьких формочек для заливки. Вот эта вещь очень даже стоящая. Молды пластиковые (полипропиленовые), но вытащить из них детальку труда не составляет. Детальки получаются гладкие, полированные. Глубина удобная — можно тоненькие элементы делать, можно толстенькие или многослойные.

обзор

Коврик для заливки. А вот это пустая трата денег. По описанию его призвание — не дать излишкам эпоксидки (если вы переборщили со слоем) испортить изделие. По идее перебор должен аккуратно сливаться в промежуток между шипчиками и больше не мешать. На деле эпоксидка аккуратно огибает изделие и прилипает к нему снизу, весьма достоверно отпечатав шипы. Ну а если она доезжает до шипчиков, то оттуда её ооочень трудно достать. Ковыряла ножницами — оторвала слой застывшей эпоксидки вместе с шипами. Короче, не пригодилась мне эта вещичка.

Поглазела я на всё это добро, расчехлила фантазию и принялась экспериментировать. Фотки ничем не обрабатывала и не высветляла, просто прилепила значок.

 

epoxy resin

Звёздочки слева, думаю, очень многим знакомы. Это популярные икеевские формы для льда. Тут я попробовала блёстки. Два провала — блёстки опустились на дно и поверхность звёздочек в местах соприкосновения с формой стала мутной. Думаю, это из-за структуры силикона, мелкие-мелкие поры сделали стеночки шероховатыми и эпоксидка перестала быть единой светоотражающей поверхностью. Некоторые покрывают лаком и типа всё исправляется, скажу сразу — у меня не получилось. Лак высыхает и опять мутно. Можно использовать как фишку.

Самый левый кругляшок — в налитую эпокси я капнула детского клея с блёстками. При чём я нарисовала спираль, но она расплылась по мере застывания. В принципе, можно капать на подзастывшую смолу, тогда рисунок так не расплывётся. Синяя полоса на правом нижнем кругляшке тоже была художественным шедевром. :) На задней поверхности остались шершавые блёстки.

Круглик с красными звёздами — крупные новогодние блёстки, купленные в новогоднем отделе строительного магазина. Тоже со временем тонут, либо не тонут вообще. И немного сдвигаются в процессе. Но выглядит мило)

Справа от «спирали» бисер красный (вроде неплохо получился) с сиреневой рубкой. Вся прелесть рубленого бисера в гранях, отражающих свет. Внутри эпоксидки они свет отражать не могут, соответственно, прелесть теряется, да и саму рубку не видать. Опять же бисер тонет.

Далее два экземпляра с фольгой: сплошной кусок и обрывки. Получилось интересно. Я потом один из них закрасила чёрным лаком, дальше покажу.

Справа над фольгой жёлтый микробисер. Тоже интересно было бы, если бы он не собрался в кучку. Но это дело поправимое. Справа от него блёстки и пайетки. Пайетки вообще интересно себя ведут: если их положить ребром, они утонут, если же аккуратно положить плашмя — всплывут. Общий совет по блёсткам, бисеру и пайеткам: заливать слоями и прокладывать их между ними.

Ну и совсем справа два цветочка из плотной метализированной обёрточной бумаги. Хоть сейчас сверли и делай серёжки :)

 

эпоксидка

Тут коллекция с использованием лака для ногтей. Сразу оговорюсь, материал этот не подходит для эпоксидки, несмотря на красивый перламутровый блеск. Если лак накапать сверху эпоксидки плотным слоем, он не даст доступ воздуху к смоле и она не затвердеет вообще. Если накапать мало, чтобы не покрывал, эффект будет так себе (справа от фольги зеленый кругляшок). Если же качественно промешать эпоксидку с лаком и потом вылить, получится симпатично, цвет насыщенный и переливается, но со временем это добро всё потускнеет и цвет расползётся некрасивыми пятнами. Увы.

Слева чёрненький — это наша фольга, с обратной стороны подкрашенная чёрным. Мама сказала, похоже на кораблик.

Звезда и песочные часы — это распечатанные на обычной офисной бумаге и вырезанные картинки. Так я узнала, что эпоксидка даёт «подводный» эффект и картинки выглядят как мокрые. Надо непромокаемую бумагу типа как для фотографий.

А справа большая штука, похожая на сердечко... ооо, сколько сил и эпоксидки ушло на это, словами не передать. Сначала я долго билась с наклейкой: внутри у неё воздух и она всплывала несмотря на то, что была приклеена на скотч. Потом я угробила обычную пластиковую форму, прилипшую к эпоксидке. Пришлось разрезать ножницами, благо была вторая и стоило это всё 10 рублей. Ну а потом попытки выровнять лицевую сторону, затем всё это добро подтекло на коврике с шипами и было благополучно испорчено.

Для одной статьи уже многовато, наверное, поэтому на этом закончу. Если статья понравилась, ставьте лайки и пишите комментарии, я не всё ещё рассказала.

Желаю вам творческих порывов,

Ваша Скилавка :)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз