Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Мой путь в косметике

Мой путь в косметике

26.10.2014 1:14     Просмотров: 288     Комментариев: 0     
Мой путь в косметике | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Добрый день!

Сегодня захотелось рассказать о том, как и зачем я делаю косметику. С чего начинала, к чему пришла. Чтобы те, кто незнаком со мною лично, имели представление о том, с кем имеют дело.

Когда я сидела дома в декрете с первым ребенком, я стала выглядеть ужасно. Послеродовый курс антибиотиков (да, было и такое), исходная сухость и тонкость кожи, зима, недосып, стресс и недовольство - прямо скажем, я была не красавица.
Тем более что всю жизнь меня преследовал гиперкератоз (это такая шелушащаяся местами "красота"), высыпания - ну вообщем собой и своей внешностью довольна я в тот период не была, как и в принципе по жизни.
Запахи косметики, духов, мясо, врачебную диету переносить после родов - не могла. Ребенок - потребовал очень специфической диеты.

Попался мне на ютубе канал SoapQueenTV - я думаю, многие с ним знакомы. И тут началось... Я, которая удалила из дома даже телевизор, внезапно стала зависать перед монитором, ролик за роликом глотая секреты приготовления мыла ручной работы. Как попробовать захотелось - творчество! У мужа тоже открылась аллергия - только уже на музыкальную заставку этих "мыльных" роликов. Однако тогда мне было не до мыла из-за недостатка времени.
И тут я увидела, что можно еще и кремы делать, и шампуни, и сыворотки. Отнеслась к этому скептически, однако мне магазинное давно подходить перестало. Многие знают это ощущение "намазал - вроде ничего, умылся - опять все сухо и тускло как и было". С моей шелушащейся кожей это и вовсе был пункт, любые средства меня разочаровывали уже заранее - я знала, что будет после умывания.

Однако читать форумы начала - химия в школе была любимым предметом, системный подход был выработан - поэтому была уверенность, что в этом возможно разобраться самостоятельно. Тем более больше года проработала на косметическом производстве, занимаюсь отладков процессов.

Вообщем я на полтора месяца выпала из жизни. Ребенок на грудном вскармливании, ел без ограничений - мы могли вместе полдня потратить на кормление и чтение форумов. Боже, сколько всего мне открылось. Видимо гены технологов-родителей дали себя знать. Я "залипла" на экран, жадно поглощая информацию, которую просто читала, а она проваливалась в черную дыру. Днем, вечером, ночью - неважно, могла встать посреди ночи и заняться "чтивом". И так я попеременно то читала, то кормила, то спала. Не помню, готовила ли я вообще. Видимо тогда я делала это без удовольствия. Вообщем через полтора месяца я "наелась" информацией - и "отлипла". 
А потом через пару недель я четко поняла, что хочу сама делать себе косметику и совершенно точно знаю, что мне нужно, какие ингридиенты купить в первом боксе, как их скомпоновать и что хочу в итоге получить. Одна проблема - денег на хобби не было. А тут и совместная закупка подвернулась - все и сразу, что хочу, и по отличной цене. 

Забавно что? Всю жизнь мои желания не исполнялись. Я всю жизнь считала устройство мира несправедливым.
А тут вдруг бах - и подружки заинтересовались, скинулись мне на инги с условием, что я год им кремы варить буду из этого бесплатно. Я была счастлива! Желание исполнилось! Очень это было тогда по-детски ново и удивительно. Подружкам, кстати, кремы понравились. ИМХО могу сказать, что они не были каким-то чудом кремоварения (грамотно подобранные масла, планта, экстракты, кстати, гликолевые и коллаген), однако эффект, полученный от них всей компанией, всех порадовал, а в меня вселил уверенность в себе.Самое главное то, что я вдруг осознала - у меня это получается.

И понеслось. Начала, естественно, с себя. Что интересно - даже делая тогда средства с применением логики и знаний (благо с химией я на ты), но без глубокого изучения строения кожи, я прекрасным образом привела свою кожу из состояния "зрелая, с морщинами, обезвоженная" (в 25-то лет) в состояние "почти нормальная". А летом и вовсе - она сама начала выделять смазку (сложно описать, в каком состоянии была кожа до этого - помогал только салонный химический пилинг, после которого дерматолог запрещал месяц умываться, пока "выращивалась" новая кожа).  Ни в какие дебри я не  лезла, уход был очень натуральным и простым -  и он помог!

Кроме того, что я еще сменила кардинально режим дня и питания - спасибо сыну, он своей аллергией подтолкнул меня к радикальному пересмотру структуры питания и взрыву шаблонов во многих областях жизни. Я потихоньку перестала быть недовольной своим телом (сухостью и плохим цветом лица, например), т.к. поняла, что САМА ПОРЧУ СЕБЕ ЖИЗНЬ, злюсь или ем печеньки на маргарине и злоупотребляю низкокачественным белком. Достаточное количество зелени и свежих, сырых продуктов в рационе убедили меня в том, что "нормальность" кожи и сияние - это результат не внешних ухищрений, а внутреннего состояния.  

Однако в пище одно, а в косметике у меня пришел период увлечения активами. Кожа стала здоровее, захотелось спец-эффектов Разные-преразные ктивы для сияния, для увлажнения, для того и для сего, для стирания морщинок, пептиды (О, кто не любит пептиды!) - голова пошла кругом. Женские "хотелки" разгулялись - хотя до пептидов мне еще было шагать и шагать (мне сейчас 29, кстати).

А тут и с деньгами ситуация дома выправилась - и я смогла покупать себе новую "химию" для новых экспериментов. Со временем она заполонила кухню и пришлось покупать для нее стеллаж из икеи. Тут снова последовали подколы мужа, к которым я была очень чувствительна. Потом все было как у всех - знакомые стали интересоваться и заказывать индивидуальные средства. А потом знакомые знакомых. И все вроде хорошо - но тут у меня опять настал кризис. Я уже перепробовала все активные ингридиенты и сочетания эмульгаторов и масел, потребители вокруг были в восторге - но вот МОЕЙ коже уже чего-то недоставало.

Защищать ее от морозов и предупреждать обезвоживание я научилась - но с чувствительностью и самостоятельным восстановлением кожи опять же была беда. Никак этот вопрос не хотел решаться. Мало того, кожа вдруг стала давать реакцию на гидрозоли, как бы говоря мне: чего-то не хватает.

Стала мешать гидролаты с водой и снижать дозировки активов - кожа перестала жаловаться. ОДНако зимой и осенью неизменно пребывала в состоянии стресса.

И тут появилась корнеотерапия. Точнее предстала перед моими глазами новая информация. Наверное к тому времени, насмотревшись на себя в зеркало после двух родов (а тело менялось кардинально - что меня приводило в состояние шока, конечно), я стала осознавать, что тело - это не средство достижения моих желаний, а живой организм, который без моего вмешательства работал бы идеально, главное не вмешиваться своими стрессами, страхами и откровенным вредом вроде Чудо-йогурта. И информацию эту я восприняла.

Сейчас я глубоко изучила строение кожи с помощью специальной литературы. Познакомилась с косметологическими премудростями по грамотному определению потребностей кожи и ее типа. Стало понятно, что кожа - это обширный орган, и его потребности заключаются в здоровье, а не в разнообразной подкормке активами. Сузился круг ингредиентов, которые я выбираю для своих средств (если вы заметите, многие мои средства содержат похожие ингридиенты, однако грамотное их использование, варьирование дозировки позволяет делать средства для разных потребностей). Раньше я старалась делать крем, который бы давал все - теперь я предлагаю людям взять подходящий уходовый крем - и в компанию к нему сыворотку для "спец-эффектов".

БОльшинство моих ингридиентов полностью органические, однако некоторые комплексные составы (НУФ, водорослевые активы) имеют в своем составе консерванты (непарабенового ряда) и стабилизаторы. Гиалуроновая кислота и увлажняющие факторы - производства Япония. Экстракты - сверхчистые, без остатков любых растворителей.

ТАкже могу добавить, что я не использую в косметике ингридиентов животного происхождения. 
В самом начале увлечения я баловалась коллагеном. Теперь перестала. Наверное этому поспособствовал сын с его аллергией - мне пришлось отказаться от мяса, а теперь пришло понимание, что убивать животных для сохранения красоты тела мне не хочется, даже рыбок. Вообщем не хочу. Да и кожа коллаген принимать перестала. Не обижайтесь те, кто любит коллаген и морскую ДНК - они есть в моем загашнике, но не в продуктах, как замена им водорослевые активы, попробуйте - и увидите и лифтинг, и увлажнение, и омоложение (продукты с ферментированной ламинарией и фукогелем). Но и назватьвсю  свою косметику полностью этичной наверное тоже рановато - совершенству нет предела...()))

Однако она вполне подходит под определение "органическая" по европейским стандартам.

 Это все к чему было написано? Приятно стало ощущать, что я слышу свое тело... Чего оно хочет, его меняющиеся запросы.
Очень хотелось бы, чтобы те, кто купил у меня косметику, тоже к этому прикоснулись. Могу сказать, что упаковка - не мой конек (вполне себе скромная), но составы и эффект должны доставить удовольствие.

И еще - если вы в первый раз купили косметику ручной работы и она вам не подошла - не думайте, что она вся одинаковая. Она вся разная, как и рыночная: есть La Mer, есть Karel Hadek, а есть бабушка Агафья. Если вы перешли на натуральное - смело ищите свое. Потому что есть люди, которые пользуются маслами, есть те, кто не терпит уже эмульгаторов.

А мои детки любят намазываться кокосовым маслом - ах, это просто песня, как говорит мой папа
И запах апельсина из бутылочки с эфирным маслом - вот и вся радость.

Замечательно, если мы все будем, как дети.

С уважением, Анна.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз