Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Моя статья о прялках в местную газету.

Моя статья о прялках в местную газету.

23.10.2014 12:55     Просмотров: 2706     Комментариев: 0     

От веретена до электропрялки.

Уважаемые мои  современники, хочу вам напомнить о  подзабытом  женском рукоделии –прядении и немного рассказать о инструментах и приспособлениях для изготовлении нитей.  Сначала немного истории: с   древних времен и посей день, человек носит одежду сотканную, связанную, сплетенные из нитей, что бы получить нить нужно скрутить-спрясть волокна животного, растительного или искусственного происхождения. Сейчас конечно на фабриках этот процесс полностью механизирован . Первобытные люди   просто скручивали  нить  меж ладоней, намного позднее было изобретено веретено , что существенно облегчило изготовление нити. Что же происходило дальше?   Не буду здесь описывать, что изобрели в Древнем Риме, Китае, в Германии и т.д. Хотя тема эта  и интересна ,но слишком обширна. Посмотрим, что же использовали наши предки , в нашей местности, для прядения. И так, с помощью веретена скручивали и на него же наматывали нить. Нить вытягивалась из кудели , Кудель это расчесанные волокна,  крепилась к прялке. Прялки  были деревянные в виде гребней, лопаток , гребней –чесал….. гребни –чесала  были распространенных в нашей местности, использовались они в основном для прядения льна.

Фото 1.

 

прялка

 На фото :и гребень –чесало с куделью из шерсти и веретена  , одно с напряденной ниткой.

 Прялки богато украшались резьбой и росписью, крепилось к донцу –дощечке на которой сидела и работала пряха. Для утяжеления деревянного веретена и ускорения кручение использовали керамический , каменный или железы грузик виде кругляшка с дырочкой , крепящегося к веретено.

Фото 2

 

самопряха

Время шло, а человеку свойственно ,что то изобретать и усовершенствовать и вот для быстроты и удобства уже изобретена самопрялка. Когда же появилась на Руси самопрялка и чем собственно она отлучается от прялки? Самопрялка это частично механизированный станок с ножным приводом –освобождающий две руки для вытягивания кудели и формирования нити.  Есть разные мнения о времени появлении самопрялки на Руси, одни источники утверждают , что  попала она к нам  во времена Петра 1, но  судя по археологическим находкам, в России самопрялка была известна еще  в XIV в. Отдельные ее части обнаружены при раскопках в Новгороде.

 В крестьянском же быту самопрялка прочно обосновалась в XIX в..

В зависимости от того как располагалось колесо , сбоку или снизу  относительно прядильно-наматывающего узла , самопрялки были двух видов:  горизонтальные –лежак, калаурот, чухонка  б на территории России встречалась  мало ,в основном в Скандинавии , Европе, Карелии.

фото3

пряжа

И вертикальные –стояк, коловорот, русская была наиболее распространена  в России.

фото4

веретино

1-2-стойки ,3-тяга,5-6-деревянная педаль с  осью,7-ножки, 8-колесо, 9-перекладина, 10кожаный подшипник,11-верхняя стойка-опора, 12-рогулька, 13-винт ,14-котушка вьюшка.

 

Давайте  посмотрим ,  насколько красивы и изящны    самопрялки изготовленные простыми крестьянами ,  мастерами  прошлых  веков, Это был не просто бытовой предмет, это было еще и украшение  крестьянского  дома.

 Кто же делал эту красоту в нашей местности ?  Край наш  богат лесом и много у нас было , да и сейчас есть , мастеров  работающих с деревом. Были в нашем районе и мастера прялочники.    Многие жители нашего района хранят самопрялки ,как помять о  своих предках- бабушках и мамах. И не только хранят,  но и используют самопрялки по назначению. Вот несколько фото самопрялок принадлежащим жителям г.Спас-Клепиков:

  фото5

нить

Самопрялка начала 20-в в рабочем состоянии , Владелица Капранова Ольга Петровна(наследство от бабушки Анастасии)

фото6

Самопрялка  50-х годов 20-в.в рабочем состоянии.  Владелец Пашин Николай Александрович        (мама Елизавета Петровна  и бабушка Марфа Ивановна пряли на самопрялке шерсть аж до 70х. годов прошлого столетия)

фото7

Самопрялка после реставрации из одной из деревень около р-п. Тума. Предыдущая владелица не известна , настоящая Брякова Татьяна Владимировна.

 И вот в середина 20века, начали появляться модели прялок с электроприводом, более мобильные и  компактные с пластмассовыми деталями .  Фото8

 

Электопрялка 1982г.выпуска , СССР, в рабочем состоянии,  принадлежала жительнице Спас-Клепиков в конце прошлого века. Не так давно , согласитесь , но это тоже уже наша история.

 

Сейчас в век глобализации и передовых технологий не обязательно прясть и ткать самостоятельно,  чтобы  изготовить себе одежду и ручное прядение перешло из необходимости в разряд увлечения, которое как любое рукоделие  дарит радость и делает мир вокруг нас уютнее.

 

Уважаемые читатели , спасибо что прочли мою кратко-обзорную статью , надеюсь она вам понравилась .

С уважением Татьяна..

 

Информация и фотографии частично собраны на территории Клепиковского района, частично взяты из интернета.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз