То, что заняло несколько месяцев моей жизни, не умещается в кратком тексте описания новой работы магазина и шести фотографиях.... Поэтому мне захотелось рассказать вам, как создавалось платье "Мёд и Фиалка".
Началась эта история еще весной, продолжалась с большим перерывом на лето, и закончилась золотой осенью...
1. "Вначале было слово..." Вначале была фотография вот такого букета, который "зацепил" меня именно ярким, но в тоже время гармоничным сочетанием цветов:
2. В качестве фона я использовала винтажный лён светло-зеленого цвета. Тогда я еще не представляла, ЧТО в итоге это будет, то есть как я оформлю далее такую вышивку.
Как я уже говорила, мне не очень импонируют картины в такой технике, хотя я преклоняюсь перед талантом и терпением некоторых мастеров, вышивающих лентами именно картины. Мне не нравится что:
а) пыль (хотя, конечно, картину можно закрыть стеклом, но, как мне кажется, объемная вышивка интересна именно тем, что ее можно было потрогать "а как это сделано?")
б) подходят далеко не в каждый интерьер.
Я работала и продолжаю работать в течение уже 9 лет дизайнером по текстилю в интерьере, видела сотни различных вариантов оформления квартир и домов, и вот сейчас, когда стала заниматься вышивкой, "перебирая" эти варианты, останавливаюсь всего на нескольких, куда можно было бы использовать подобные картины. Это, чаще всего, стиль "прованс" и классический.
И, - САМОЕ ГЛАВНОЕ, - объемная вышивка в одежде - это НЕИМОВЕРНО КРАСИВО и ЖЕНСТВЕННО.
То есть то, что я люблю, как и все женщины))))))
3. Я - экспериментатор по сути , и так как предыдущую вышивку я использовала именно в одежде
4. Вышиваю:
Продолжаю экспериментировать по ходу работы.
Здесь я делала (чуть не окосела ) совсем крохотные (ставшие моим уже "фирменным" почерком) узелки "рококо", когда вышивальная нить проходит через одну и ту же нить основы, т.е. узелок крепится на одной из нитей переплетения льна.
Впереди еще много-много часов ручной работы...
5. Вышивка со мной слетала в Питер, и каждое утро мы с ней сидели на подоконнике одного из старинных петербуржских
домов и любовались потрясающим видом на реку Фонтанку:
6. Прилетели обратно в Сибирь)) Летом букет "отдыхал", в отличие от меня)) Я занималась как раз оформлением предыдущей вышивки в нежный льняной комплект из топа и жакета:
7. И, наконец, Букет готов!
8. Каким будет платье?!
Как уравновесить столько цветов в одежде, чтобы это не выглядело слишком "пестрым" и дешевым?
Какой стиль должен быть у платья, в котором присутствует объемная вышивка?
Почему я выбрала сочетание именно сиреневого и медового-желтого, я сейчас уже не вспомню.. Задача была не из "легких", т.к. присутствовал еще и светло-зеленый льняной фон...
9. В итоге родилась такая модель, где фон вышивки находится не на первом уровне , а как бы отходит немного назад, хотя сама вышивка из-за объемности визуально на одном уровне с полочками переда.
Вышивку обрамляют фигурные части переда с мелкими складочками и контрастным кантом, и, уравновешивает оригинальная отделка защипами. Вместе это смотрится... да, как картина в раме!!
Вот и получилась моя интерпритация вышивки-картины))
10. Богатый на отделку "верх" требовал и соответствующе сопровождающего его "низа". Так родилась пышная юбка с центральными частями переда и спинки, заложенными в складки. Внутреннюю часть складок я сделала контрастного цвета (это не настроченные сверху полосы, а именно стачанные (внутри много-много швов). В верхней части складки застрочены на 12 см, что придает плоскость там, где лишний объем никому и не нужен (т.е. на животе и пояснице).
Юбка получилась оооочень пышной (длина окружности по низу 4,4 метра), и, красиво расходится "веером" при движении.
Отделка объемных карманов поддерживает повторением отделку защипами лифа:
Здесь я использовала внутреннюю сторону атласных лент - она более матовая, чем лицевая сторона, такими лентами я вышивала букет.
Рукава-фонарики со встречной складкой контрастного цвета. Хотела также оформить спинку, но вовремя себя остановила. "Лучше меньше, но лучше"
11. Когда я работала над этой моделью, увидела комплект украшений, в который влюбилась с первого взгляда,- это работа замечательного мастера Ольги
12. Вот такая история получилась))
Спасибо за внимание!