Как в старину пряжу изготавливали
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Прядение

Расскажу предысторию. В недавнем прошлом, а может уже и давнем, моя прабабушка, бабушка и мама сами изготавливали пряжу. При помощи прялки и веретена. Занятие это очень трудоемкое и нудное. Сейчас есть в продаже электрические прялки, которые сами вытягивают нить, скручивают и наматывают на шпульку. Нужно только правильно её заправить, ну и шерсть для неё также нужно теребить. Но у нас все делалось вручную. Как в стааарые времена.
Сперва барашков кормили, растили. Потом делали модною прическу бедному испуганному барашку, а шерсть собирали в чистое место.
Далее шерсть теребили, освобождая её от мусора (репей, сено), потом прочесывали железными чесалками, чтоб она была почти воздушной, и небольшую порцию привязывали к прялке. Затем снизу пучка скручивали из шерсти жгутик и потихоньку его нужно тянуть вниз, продолжая скручивать. Образовавшуюся нить крепили к веретену и продолжали вытягивать шерсть, скручивая её в нить уже при помощи веретена, получившуюся нить нужно накрутить на веретено.
За всем этим процессом любопытно наблюдала и впитывала всю увиденную информацию. И даже этому ремеслу обучилась.
Хочу показать вам небольшую фотоподборку. Прялки, веретено, процесс создания и конечный результат изделий.
Немного юмора :)
Их подстригли, и вот что получилось:
Далее достают вот эти инструменты:
И начинается процесс:
В результате получается клубочек ниток:
Из которых можно связать теплые носки и кофты:
А дальше эти изделия попадают на Ярмарку Мастеров :)
Хорошая статья, теплые воспоминания. У меня бабушка тоже пряла:)
Но хотелась бы добавить, что после стришки шесть тщательно мыли/стирали/сушили. Да и прялась пряжа на тоненькую ниточку-основу. Не буду утвеждать что так все делают и что так правильно, но моя бабушка делала так:) Да и шесть была козиная:)))
А я очень любила чесать шерсть, у чесок, когда они "целуются" такой звук забавный получается:))
Спасибо за воспоминания!
У меня бабушка пряла, мама тоже.. Даже я пробовала в детстве! это интересно.. и очень не просто!
Спасибо за публикацию! интересно!
До сих пор помню стук колесной, потрясающей красоты прялки , прабабушка очень много пряла и овесьей и козьей шерсти. А какие из нее получались теплые носки!!!....
Спасибо!!
И я застала бабушку за сим занятием, только давно это было.....
У нас в деревне были козы, взрослые чесали или стригли коз,
дети помогали репьи выбирать, очень не любила я это занятие! Потом бабушка пряла, у нас были старинная пряка и электрическая.
У меня бабушка пряла на прялке. Я эту прялку храню. Сама не умею, но берегу , как память о любимой бабушке , от нее веет таким добром и теплыми воспоминаниями. Я всегда плачу,когда трогаю эту прялку....
И я помню из детства, в Саратовской области, в селе, люди вели своих коз на поляну, укладывались, усаживались и стригли их. Бабушка моя вязала пуховые платки, носки. Может и еще чего )) не помню.
А в 1982 году когда туда ездили, видела как возле председательского дома у пруда паслись очень красивые козы. У них была шерсть светло-серая и, что самое интересное и поразительное для меня, эта шерсть была колечками, в завитушках. Очень красивые козы, такая вот порода. Из этой шерсти платки пуховые в завитушках, красивые, мягонькие и очень теплые
У вас очень теплая статья и фото хорошие.Только это не прялки.Эти приспособления называються донца. Их ставили на лавку ,на нижнюю часть садились попой. С них прядут на веретено.А прялка-это немного другое. Более массивная,ставиться на полу.Есть нее колесо с ремнем и нить накручиваеться на деревянную катушку, укрепленную на прялку. Ее еще в некоторых местах называли самопрялкой.
Все верно про прялку, как раз летом проводила изыскания по деревням , прядут шерсть и теперь. Трепаная и чесаная шерсть для прядения , называется кудель. у меня в блоге статья небольшая об этом http://www.livemaster.ru/topic/957427-moya-staya-o-pryalkah-v-mestnuyu-gazetu?vr=1&inside=1. в местную газету отнесла .
Спасибо,очень блог интересный,Ничего,что я ваше фото вставила,чтобы было понятно?
О. напротив , если в качестве примера выставляете , значит я ее хорошо отреставрировала
.
Чудесная прялка! Я давно хотела.Но наследники выкинули.У меня похожая есть, повезло . Несколько лет назад удалось купить очень дешево в рабочем состоянии даже с катушками. Правда, через всю Москву пришлось волочь, хорошо,со мной человек поехал, она жутко тяжелая. Правда, пока все руки не доходят правильно научиться, на веретене умею, а на самопрялке нет.
Алсу ,спасибо за интересную подборку!
Да, сразу вспоминается детство! - Бабушка!.. Спецефический запах шерсти (после стирки он тоже остаётся!)... Прялка!... Клубочки!...
Но я согласна с Listvyana, что прялки выглядели несколько по-другому...Но и на таких, с веретеном, тоже много пряли! А пряли не только шерсть и пух, но и лён.
Спасибо за публикацию, от которой навевает детством!!!
А я попробовла дома прясть на самодельной прялке--надо было придумать фактурную пряжу с кудрями и волокнами для своих картин--и вот, что получилось:))
Теперь это водоросли и стебли разных цветов..:)
Оксана! !!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!
Супер!!!!!!!
Ооочень красиво!
Алсу, Вы молодец, что статью эту написали, статьи такие нужны обязательно.
Спасибо всем за отзывы!!! У меня тоже воспоминания. бабуля умерла 3 месяца назад. а шерсть осталась и ее станочки) есть у нас другая прялка, но бабушка все в ручную делала и нас этому обучила.
Донца больше были распостранены в северных областях,и в местах,где было много леса.Часто донце вырубалось из цельного дерева,та часть (ее называли лопаткой),на которой сидели ,делалась из корня ели, который ответвлялся от ствола. В северных районах целые семьи занимались изготовлением донцев, такая своеобразная артель.Возили на ярмарки,так как земледелием прокормиться было нельзя.Сохранились донца с росписью,где представлен весь этот процеесс,включая даже детей.Мужчины пилили,вырубали,женщины грунтовали и расписывали.Иногда донца попадали и в южные области,но больше там были распостранены самопрялки.Или же пряли с гребня,напиминавшего донце,только наверху зубья и он привязывался к мебели. Самопрялка была очень дорогой. Расписные донца тоже.Часто их делали на заказ и на нем было написано имя владелицы.Жених дарил просватанной девушке на свадьбу.Это был прредмет гордости владелицы.на посиделки девушка шла,гордо неся расписное донце,чтобы все видели.
Да-да, в нашем районе в основном только с гребней пряли, но у нас еще лен много выращивали , его с гребня удобнее прясть . И на старых веретенах и катушках для самопрялок , тоже льняных нитей много попадается.
Спасибо за то, что напоминаете о наших традициях )))))) пока мы помним -они живы . Я тоже помню когда была совсем маленькой бабушка мне показывала как пряжу сучили .
Очень интересно! Я не застала никого кто в моей семье этим занимался, хотя точно знаю, что моя прабабка была большой мастерицей в этом деле) Для наших предков это было совершенно обыденным делом, а мы сейчас тратим много времени и денег на освоение этого ремесла) Я,например, уже собираю небольшую коллекцию веретен, хотя вязать совершенно не умею)
Душевная статья! Вспомнила свою бабушку. как оная пряла... И нас - внучек пыталась учить, прясть я так и не научилась, а вот после чески шерсти, руки становились очень мягкие и нежные, как-будто кремом намазанные.
Но и сейчас в деревнях прядут, сама недавно привезла из деревни веретено и даже пробовала прясть
А вот так подумаешь... Сколько у людей все это времени отнимало! Это же ужас!!! Стирка, готовка, гигиена, изготовление одежды - все эти незаметные сейчас процессы отнимали у людей всю жизнь!
Ага. сейчас время отнимает:интернет, пробки, телевизор, телефон. :)))))
Но мы можем смотреть телевизор, а можем и не смотреть. Ни телевизор, ни телефон не влияют на наше выживание. Я знаю огромное кол-во людей, которые в принципе не имеют дома телевизора. А если имеют, то одновременно с просмотром кино, например,вяжут или еще как-то работают. Да и телефон может забирать время, а может сильно экономить.
В те времена, если ты не раскочегаришь с утра печку, а это и физически не просто и время требуется, то в течение дня не сможешь еды приготовить, воды согреть и тд
у нас нет телевизора.и так уже 3года как его нет. не страдаем))) телефон не отнимает, можно совмещать. интернет берет время, нужен таймер)
Ну уж. про физическую сложность раскочегаривания печки эт Вы хватили. :))))
Вы знаете, у них праздников было не меньше, чем у нас. Он просто совмещали несколько дел. Видите, на картинке девушка в нарядном сарафане прядет а "мордоворот "парня заглядывает в окно? В таких нарядах дома не ходили.И парень слишком нарядный. Художник нафантазировал? Нет девушки собрались на посиделки.Для таких целей обычно собирали небольшие денежки и снимали избу у одинокой женщины.Ставилось угощение-пряники,орешки .Девушки пели,пряли.вязали,вышивали ,разговаривали.К ним заходили парни.Здесь можно было познакомиться,пообщаться.Да и дела были сделаны.Кроме того, парни смотрели,как общаеться девушка,какая она рукодельница,как у нее украшено одежда.В то время ценилась не только красота,но и умение обеспечить одеждой семью. Парню даже позволялось приподнять юбку и посмотреть, насколько искусно вышита нижняя рубаха.Можно было поцеловаться с понравившейся девушкой.
Спасибо всем, что заглянули, почитали и откомментировали. приглашаю вас в круг друзей)
Очень интересно! Все так душевно, овечки, прялочки!
Все таки ручная работа она и есть ручная 
Спсаибо. а изделия, кофты. мммм. прямо вообще, вяжешь и кайфуешь)))
Спасибо Вам за публикацию!
Сразу стало тепло на душе.))) - вспомнила свою бабушку - она была рОдом из ваших краев - из под Казани. Тоже была мастерица на все руки: умела и шить, и вышивать, и вязать, и прясть. Сами выращивали для этого и лен, и овец! Много мне в детстве рассказывала о жизни в деревне, хотя и уехала в большой город совсем юной девушкой! Именно она учила меня всему, что умела сама! Спасибо ей за это огромное!))) Правда, кроме прядения! Была бы прялка в то время - научила бы этому тоже!
Спасибо! Так мило,на третьей фотографии с конца увидела свою маму, мне сразу вспомнилось детство, как мама чесала шерсть и пряла пряжу а потом вязала очень теплые вещички для всей нашей семьи. Старинная прялка сохранилась и сейчас, но в нынешнее время при таком изобилии пряжи в ней уже нет надобности, в последнее время мама иногда прядет на электрической. Сейчас я задумалась что хочу перенять у неё это ремесло! Спасибо за публикацию!
Я в детстве ездила в деревню к знакомой бабушки под Рязань.Были и бараны,была и прялка.Женщина пряла и вязала варежки и носки,обеспечивала всех родных и знакомых в Москве .Стоял ткацкий стан! Он занимал половину избы, она ткала половички,а до этого на нем ткали самодельную материю .Нам потом досталось по наследству понева.Тоненькие шерстяные ниточки,спряденные вручную!А потом вручную сотканное полотно.
Ой! Вот ведь напомнили! Моя бабушка ведь еще и ткать умела! У них и станок ткацкий был!Ткали льняное полотно, а потом эти полОтна еще и отбеливали на солнце!
вам повезло)
И мое спасибо примите, я тоже прекрасно помню как стучало обручальное кольцо бабушки о веретено когда она его закручивала, вот прочитала и вспомнилось детство деревенское, вретено храню, а вот у самой ни когда не получалось прясть на нем.
очень рада, что все в воспоминания ушли)
спасибо, вспомнилось, душевно)) я тоже поделюсь
))
Прибалтика. Городские жители (вот просто в "доску" городские) проводят позднюю весну-лето у знакомых в селе (точнее, у фронтовых друзей дедушки), дабы подлечить мое тщедушное здоровье. Друзьям нужно срочно уехать (обстоятельтва), и вот на хозяйстве дедушка, бабушка и я (мелкая, лет 5-6).
С огородом как-то справились под незримым надзором односельчан с ценными указаниями. Далее овцы в кол-ве 7-мь штук, коих необходимо избавить от теплой шерстки (в общем-то начало июня на дворе). Вы когда-нибудь видели зеленых овец? - а я видела
, ибо когда их стригли и если вдруг нечаянно ранили кожу, то бабуля не скупилась на зеленку и обильно мазала овцу (состриженная шерсть не пострадала от зеленки).
Как потом заметил дедуля, то он вначале вглядывался в морды-лица проходившей отаре, дабы признать своих, потом он своих идентифицировал по тому признаку, что они были единственными в шубке, а вот теперь - только наши зеленые.
Здесь читаю, что шерсть не моют, но моя бабуля ее в начале постирала, прополоскала на речке, высушила, а потом руками раструсила (я не знаю как это правильно написать, но шерстка стала воздушной и напоминала кардочес).
А потом обалдели и дедуля и я, т.к. оказалось, что у бабули имеется скрытый талант и она умеет прясть (ее няня учила в детстве). В общем это выглядело так: раструшенную шерсть бабуля копной заворачивала в советскую газету, перевязывала веревочкой, водружала на стол, клала сверху тяжеленный чугунный утюг, и пряла вытягивая нитку и вращая веретено.
Я конечно же активно помогала всеми силами в прядении (правда бабуля частенько за голову хваталась
) и в последствии мне доверили более ответсвенную работу "главной по клубочкам" и по совместительству счетовода
))
спасибо, что дочитали))
эмоционально) я даже все представила.
Спасибо за тему! Вспомнила детство. И моя бабушка всегда держала овец и пряла нитки из своей шерсти. Правда, она использовала прялку - большую такую с колесом. У меня до сих пор ее носочки имеются! Когда бабушку забирали из деревни и продавали дом, мама эту прялку бережно упаковала и забрала. Жалко только, что прялка в прошлом году сломалась на даче, но колесо я сохранила!
Помню процесс стрижки овец - то еще "удовольствие", но у бабушки так быстро все получалось, к тому же простыми механическими ножницами. И шерсть бабушка тоже всегда мыла и чистила - извиняюсь за интимные подробности из жизни овец, но когда овечка еще не стриженая, то часть продуктов ее жизнедеятельности остается на шерсти, которая ближе всего к органам вывода этих продуктов из организма
, так что без мытья никак. И без чистки тоже никак - в Тульской области столько колючек и репейника! И овечки просто специально лезли в заросли этих колючек
(видимо мстя такая!), вот и приходилось все перетрясать и перебирать потом.
и мне близка эта тема, спасибо автору! У нас была собака Шелдер породы колли с богатой длинной шерстью! так вот мы по очереди его чесали и отдавали бабушке прясь пряжу, а я потом спустя мнго лет связала своему маленькому сыну и дяде жилеты! Какие же они были тёплые!