Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Пищевые непонятки. Сюжет 8.

Пищевые непонятки. Сюжет 8.

22.10.2014 10:29     Просмотров: 666     Комментариев: 6     
Пищевые непонятки.  Сюжет 8. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

2014 год. 

Сегодня решила написать о еде, вернее о вкусовых различиях немцев и россиян. Напишу не только о своем муже, чтобы не было однобокой подачи информации, но и о родных, и еще об одном интересном муже, но уже не моем.

Вообще темы еды неисчерпаемая, вечно что-то новое узнаешь, поэтому заметка точно не последняя на эту тему.

Большинство знакомых мне немцев с опаской относятся не к своей кухне. Уже практически традиционной в Германии стала греческая, балканская и итальянская кухни, а вот все остальные, в том числе и русская – опасная экзотика. Хотя монгольские и китайские рестораны тоже не особо страдают от отсутствия клиентов…

Например, мои родственники всегда с ужасом воспринимают известие о том, что  готовлю для них что-то типично русское. Пельмени ели с такой брезгливостью и натянутой вежливостью на лице, что мне аж неловко было. Но мой муж пельмени обожает, слава Богу!

Я-то человек всеядный, поэтому готовлю то, что любит мой муж, но постепенно приучаю его и к русской кухне.

Например, без блинов он уже жить не может, а ведь по началу кривил рот и так же брезгливо ел первые три блина. Когда я предложила впервые борщ сварить, он сказал, что когда-то ел его в молдавской гостинице лет 25 назад и ему не понравилось. Нашел, что сравнивать, да? Суп в столовке и домашний борщ?! Теперь раз в месяц просит сварить ему борщ. Ну а русские котлеты, в которых есть булка с молоком (главный секрет, который я тут пока никому не раскрываю), покорили уже всех родственников! Особенно дядюшка бредит моими котлетами. Каждое воскресенье мне про них дифирамбы поет. Я их периодически ему жарю и привожу с собой. Вообще я тут готовлю из таких продуктов, которые в России почему-то даже не покупала. Например, стала часто тушить фенхель или пастернак, или просто морковку с лимоном, узнала кучу новых вкуснейших блюд немецкой кухни, такие как кнёдели, немецкий суп с пореем и фаршем, мексиканское чили кон карне и т.д.

Ну а теперь перейдем к чудаковатостям. Решила я как-то испечь штрудель, я его частенько пеку. Дело было в сентябре. Спрашиваю своего мужа, мол, корицу класть в пирог, ты ешь корицу? А он мне в ответ: «Корицу?! В сентябре? Ее ж только зимой кладут, когда холодно!» Вот супер логика, да?

Или вот приятельница моя спрашивает своего мужа, что бы он хотел на ужин. А он у нее ну очень специфически относится к еде.  Он пожелал мясного салата. Что возникает в голове русской женщины при фразе «мясной салат»? Ну, что-то типа оливье. Приятельница, зная особенности своего мужа, просит его объяснить, что это за салат такой. Муж ведет ее на кухню, достает из холодильника колбасу, отрезает кусок, разрезает его на мелкие квадратики, поясняя, что они должны быть именно такого размера. Потом заливает кубики колбасы растительным маслом и с довольным видом говорит: «Вот это мясной салат!». Когда я спросила своего Торстена про состав мясного салата, то мой туда еще добавил лук и зеленый горошек. Ну, уже хоть на салат стало похоже))).

Однажды я соскучилась по куриным ножкам. Купила бедрышки, натушила, довольная накрыла на стол. Мой удивленно взглянул на тарелку и сурово спросил:

«Это что?»

«Как что? Куриные ноги…»

«С костями???????? Я что, канибал все это есть?! Я не ем мясо с костями».

И не важно, что канибалы едят человечину, и что все мясо когда-то было с костями. Если кости торчат, все, труба, есть не будет.

Из Питера я привезла мангал. Не жаровню тут какую-нибудь, а именно мангал и шампура. Пошли  мы в мясную лавку, на мою голову вместе. Знала бы, пошла бы одна. Короче, я выбираю свининку с жирком, да баранинку с жирком. Мой как увидел, аж за сердце схватился: «Фууу, это что это ты покупаешь?! САЛО?!!! ЖИР?! Это что будет? Ой, я такое не ем!» Я уверила его, что это будет вкуснейший шашлык, без сала он ну никак не получится. Он мучительно скривился и согласился на свинину, но никак не на баранину.

Шашлык ел, зажмурив глаза и предварительно отковыряв все сало. Съел три кусочка и сказал, что мысль о сале не дает ему прочувствовать вкуса мяса.

Оставшийся шашлык мы умяли со свекровью за обе щеки.

Однажды я решила проверить, тараканы ли в голове у мужа или он на самом деле не выносит баранины. Мы к тому времени уже купили клевый гриль, на котором я теперь много чего вкусного готовлю. Например, балканскую плескавицу. Это такая вкуснотень!

Но вернемся к нашим баранам. Купила я однажды заранее замаринованные прямо уже на шпажках бараньи шашлычки. А т.к. я на шпажках часто делаю индюшку или грудку куры, то решила мужу не говорить, что за мясо мы будем есть. За ужином муж укусил мясо лишь разок, подозрительно скривил рот, наморщил лоб и укусил второй. Пожевал медленно, плюнул в тарелку и сказал: «Баранина, да? Издеваешься?»

Но это были еще не все мои издевки. Однажды я поинтересовалась, ест ли он кролика. Он сказал, что ни разу не пробовал, но точно не ест, он же с костями (будто корова без костей или кура перед тем, как филе стать). В общем, купила я кролика втихаря и сварила из него суп, естественно, очистив от костей. Едим суп. Половину съели, я спрашиваю, мол, как тебе суп? «Вкусный». «А ты знаешь, что он из кролика? Кролик – мясо диетическое, полезное, без гормонов, не то, что курица нынешняя». Муж чуть не подавился. Отодвинул тарелку, насупился, сидит голодный, бурчит: «То-то я сначала подумал, что это за странный запах у супа...» Я говорю, мол, ты ж минуту назад сказал, что суп вкусный. «Да ладно, я тебя разыграла. Это обычный куриный суп. Ешь дальше!» Муж недоверчиво на меня посмотрел, сделал короткое движение рукой в сторону тарелки, но передумал: «Нет уж. Точно кроликом воняет…» На следующий день я снова разогрела на обед этот кроличий суп. Муж сел за стол, недоверчиво взял в руку ложку, поковырялся в супе, три раза переспросил, курица ли это. Я его уверила, что это сто процентов курица. Он понюхал тарелку, уверенно выловил все кусочки мяса, выбросил их, съел половину тарелки и заявил: «Точно кролик!»

А теперь немного про пищевые непонятнки моей свекрови и тетушки мужа. Свекровь у меня замечательная, и готовит она великолепно. Каждое воскресенье мы ездим к ней на обед, который ПРЕНЕПРЕМЕННО должен быть в 12.30 ни минутой раньше или позже. Каждый раз она готовит что-то новое. Она очень продвинутая старушка во многих вещах, в том числе в кулинарных прибамбасах: она любит все новое, необычное, нестандартное. Неправильная немецкая старушка))). Обед у свекрови – это для меня еженедельное наслаждение. В течение недели она смотрит по телевизору массу кулинарных программ и готовит постоянно что-то современное. Питается она правильно, плюс несколько лет назад она перенесла операцию на сердце и с тех пор еще тщательнее следит за составом продуктов. Для нее важно кушать много калиесодержащих продуктов.

Однако, несмотря на всю правильность питания, есть у моей свекрови, а также у многих старых немцев одна привычка – замораживать сготовленное. Причем все! Они морозят супы, готовые котлеты, пюре, торты и пироги и т.д. У свекрови обычный холодильник, в морозилке которого ровными рядами стоят одинаковые пластиковые контейнеры, наполненные всякой сготовленной ранее едой. На каждом контейнере имеется наклеечка (они все совершенно одинаковой формы), на которой написано, что там заморожено и от какого числа. Наклеечки регулярно меняются вместе с содержимым.

А вот тетушка – полная противоположность свекрови в плане полезности еды, однако с заморозкой там совсем печалька. У тетушки свой дом, подвал которого заставлен 3-мя огромными морозильными камерами. В них можно найти стратегический запас продуктов, наверное, для целого взвода солдат. Например, с весны в морозилках начинается копиться 15-тикиллограмовый запас свежей спаржи, потом туда же идут лисички, потом осенью – нарезанная тыква и прочее. Пару-тройку дней в месяц тетушка стоит у плиты ЦЕЛЫЙ день и что-то готовит, например, 10 литров супа и 3 кило котлет. Потом она все это разливает по контейнерам, все прилежно подписывает и морозит. То же самое происходит и с пирогами – пекутся яблочные пироги штук 15 сразу, и все морозятся. Все котлеты, которые я привожу иногда по воскресеньям, тоже идут в морозилку. Свеженькими дядюшке достается только 3 штучки.

Кроме этой странности, тетушка весьма традициональна и консервативна в еде. Дядюшка даже стонет иногда, что от нее не дождешься ничего новенького. Картошка, немецкие супы, квашеная капуста, индейка, жуткая зеленая капуста (грюнколь, отменная гадость), дранники (тут это национальное блюдо и едят их исключительно с яблочным пюре), котлеты и пару еще довольно обычных блюд – вот и все, что обычно готовит тетушка. Все это обильно приправляется ядовитыми кубиками Магги, которые и есть-то нельзя в принципе; или всяким стабилизаторами, например, при взбивании сливок без стабилизатора тетушка жить не может. Чай в нашем семействе не пьют. Никто. Пьют воду или кофе. Кофе немцы пьют литрами – русским столько и не снилось.

В 15.30 в воскресенье у тетушки время под названием «Чай и пирог». Ни того, ни другого при этом на столе не бывает. Бывает кофе. И молоко к кофе. Раз в полгода бывает размороженный пирог. Эту чудесную фамильную традицию я постепенно ненавязчиво изменила: я пью чай, а с собой я привожу пирог или печеньки домашние. Теперь уже если я пирог не привезла, все печалятся, и муж едет в ближайшую булочную за пирогом.

 

В обычных гостях тут есть не принято. И угощать не принято. Вот придешь к немцу в гости и даже если на 3 часа придешь, тебе воды нальют, ну максимум кофе. ВСЕ. О-о-чень редко печеньку предложат. Конечно же, если приглашение было непосредственно на завтрак, ужин или обед, то вопросов нет – угостят от души.

И напоследок одна история не совсем про еду. Однажды у одной приятельницы (русской, замужем за немцем) был день рождения. Она наготовила, позвали в гости родных. Все пришли и принесли немецкие подарки (о них я уже немного писала где-то): открытки (просто открытки и все), букетик, 10 евро. Особенно отличилась сестра мужа – она подарила ЧЕТВЕРТИНКУ торта. Мы с подругой посмеялись, мол, на первый день рождения только четвертинку заработала, в следующем году подарят половинку, а там глядишь, и до целого торта дорастет.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз