Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Петроглифы Беломорья.

Петроглифы Беломорья.

21.10.2014 22:32     Просмотров: 1080     Комментариев: 10     
Петроглифы Беломорья. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

   У каждого из нас есть заветные места, где нам хорошо. Для меня это Беломорье - лесистые и каменные берега, острова и луды в Белом море. Это очень обширная и глубокая тема для меня, по-настоящему мое любимое место в этом мире. Как вы понимаете, полный рассказ не уместился бы на страничке блога, слишком многое захотелось бы рассказать, так что сегодня коснусь только одной темы...

  Этим летом во время путешествия на Белое море наконец удалось заехать в удивительное место - Залавругу. Уникально это место скоплением  петроглифов - рисунков, выдолбленных в камне древними людьми. Кстати, в граничащей с нами Финляндии найдено огромное количество писаниц - наскальных рисунков краской, но не найдено петроглифов, а на нашем севере найдены петроглифы, но неизвестны пока писаницы.

  Петроглифы действительно очень древние - по оценкам ученых этим картинам первобытной жизни уже 6000 лет. Создавали их охотники и рыболовы, жившие у берегов Белого моря в те давние времена. Как раз сцены добычи зверя и изображения самих зверей и охотников являются основными сюжетами петроглифов Залавруги.

древнее искусство

Особенно много оленей и сцен охоты на них. 

архаика

Так же очень популярный мотив - морская охота или морской поход. Много изображений отдельных лодок и целых флотилий с большим количеством гребцов на борту (20-30 человек). На форштевне многих лодок, судя по сходству исполнения рисунков, насажены оленьи головы.

петроглифы

Охота с лодок велась на белух и тюленей, которых и сейчас не трудно встретить в водах Белого моря, а уж в древние времена и подавно. Происходило это примерно так: выслеживали стаю белух (белые спины, фонтанчики над водой и песни выдают их с головой), подходили как можно ближе, чтобы можно было закинуть гарпуны сразу с двух-трёх лодок. С гарпунщиком с одной единственной лодки морской зверь мог справиться, но вот если помогают с других лодок, шансов добыть белуху гораздо больше.

Конечно, тем для наскальных изображений было много - судя по всему, древние люди жили весьма насыщенной жизнью. Есть и сцены-иллюстрации важных общественных событий, сцены родов, мистические знаки и фигуры и даже эротика - всего и не припомнить. Так что очень рекомендую путешествующим по Карелии заехать посмотреть на петроглифы - вы удивитесь, какие они изящные, необычные и сложные.

история

  Находясь под впечатлением от работ древних художников, мне захотелось воплотить сюжеты петроглифов на глине. Олени, белухи, медведи, лучники... как всё это интересно будет смотреться вырезанным на посуде, подумала я. Долго я подбиралась к этой теме - сначала сделала пиалы просто с узорами с глиняной посуды, найденной археологами в той местности. Вот они: 

историческая посудаавторская керамика

А теперь наконец попробовала перенести сами контуры петроглифов на глину. Смотрите, что получилось. Лично мне очень нравится))

Кружка с оленями, которые всё идут и идут куда-то.

Кружка, на одной стороне которй изображена стая белух, а на другой - сцена охоты на них.

Думаю, в скором времени возьмусь за новые чашки-кружки-пиалы с петроглифами, очень уж мне понравилось из делать)

{#} Конечно, в интернете вы найдёте куда больше информации про петроглифы, много разных фотографий, но и мой маленький рассказ, надеюсь, кому-то покажется интересным {#} 

До встречи, друзья!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз