Что это я все не про себя, да не про себя :). Несколько фотографий бусин из моей коллекции. Видимо в завершение подборок коллекционных бусин.
Венеция, Мурано, конец 1800 г.г. Шевроны и миллефьори.
Мелкие бусины редкого цвета из раскопок в месте Djenne, Мали, Африка. Им где-то 600 лет.
Венеция, Мурано, 1920 г.г. Бусины называются "белые сердца"
Венеция, Мурано. Начало 1900 г.г.
Венеция, Мурано. Конец 1800 - начало 1900 г.г.
Венеция, середина 1800 г.г. - начало 1900 г.г.
Венеция, конец 1800 г.г. - начало1900 г.г.
Венеция, начало 1900 г.г. Синие сделаны в Африке, современная работа.
Венеция, узор "французский крест", конец 1800 г.г. Необычайно красивые и благородные (лучше, чем на фото)
Бусины народа Боле, медь с золотым покрытием, современная работа
Черные бусины масаев, конец 1800 - начало 1900 г.г.
Бусины из латуни, меди и белого металла, Кения
Бусины, переплавленные из монет, Эфиопия. Первая половина 1900 г.г. (в центре)
Венеция. Конец 1800 - начало 1900 г.г. Те, что справа, называются king beads - королевские бусины. Их ценили африканские короли. Самая нижняя - редкой расцветки.
Хорошая книга Panini "Middle Eastern and Venetian Glass Beads"
И история на закуску. Покупала акат как "бусики" - уж больно понравился.
А оказался он - во-о-о-от таким большим.
Агат Идар Оберштейн (Idar Oberstein agate), величина бусин до 2.5 см
Идар-Оберштейн - город в Германии, месторождение агата и яшмы (по другому источнику: агата и аметиста) до 19 века, далее центр переработки бразильского агата.
История агатового промысла в Идар-Оберштейне
Среди ювелирных камней агат занимает особое место. Он составляет основу уникального промысла с центром в Идар-Оберштейне (Пфальц, Германия). Предпосылкой к возникновению этого центра добычи и обработки цветного камня послужили исключительно благоприятные природные условия: находки агатов и яшмы, наличие по соседству твердых песчаников, пригодных для изготовления шлифовальных кругов, быстрые речки, энергию воды которых можно было использовать для вращения валов. Начало обработки цветного камня в окрестностях Идар-Оберштейна восходит к первой половине XVI в. Первое упоминание о мастерской по шлифовке агатов в Идаре датируется 1548 г. Примерно за 100 лет до того в этом районе систематически добывали агаты, яшму и кварц, но обработка их производилась в других местах.
К концу XVII в. на речке Идар было уже 15, а к началу XIX в. — более 30 шлифовальных мастерских с водяным приводом. В начале XIX в. по мере постепенного истощения здешних месторождений агата многие специалисты стали покидать родину. Но именно это послужило новым импульсом для развития камнерезного дела, так как бродячие музыканты, выходцы из Идар-Оберштейна, странствуя по Бразилии, наткнулись там на крупнейшее в мире месторождение агатов.
С 1834 г. начались первые поступления бразильских агатов в Идар-Оберштейн. А через 30 лет там уже существовало 153 шлифовальных мастерских с водяным приводом. С внедрением парового, а затем и электрического привода в обработке агатов произошла децентрализация. Сегодня этим промыслом занимается множество предприятий, используя сочетание ручного труда и современных станков с ЧПУ. (Источник: http://www.sayberg.ru)
Оригиналы на http://tasmania_beads.livejournal.com
Нет, нет, никакие бусины из данного поста не продаются и рекламой не являются. Моя коллекция.