Всем здравствуйте!
Хотела бы представить Вашему вниманию мастер-класс по приготовлению одного нетипичного в нашей стране праздника для детей 10-12 лет. Найдутся, конечно, такие, кто начнет кидать в меня помидорами: "не нужны нам эти импортные заимствования!" Ваше право! Я не воспринимаю этот праздник всерьез и был он мной устроен для моей дочери и ее друзей в прошлом году во время каникул, что б их как-то развлечь, занять, сплотить, ну и оторвать от компьютеров и телевизоров хотя б на время. Праздник проходил дома.То все присказка, не сказка, сказка будет впереди.. Пришлось мой опус поделить на 2 части, иначе не убирался..
Итак, подготовку к празднику я условно поделила на 3 этапа: украшение дома, угощение и конкурсы. К подготовке первых двух этапов был подключен ребенок, ну а третий должен был стать сюрпризом для всех и поэтому все конкурсы я готовила почти в одиночку.
Украшение дома
Главным украшением этого праздника служат конечно тыквы!
Здесь все просто: намечаем рожицу ножом с острым кончиком и прорезаем, если Ваш ребенок не боится и уже хорошо умеет обращаться с ножом, доверьте это ему и он будет счастлив! Незабудьте удалить мякоть, что б внутрь можно было поставить свечку.
В празднике были задействованы 2 комнаты и дочь, проявив инициативу решила их украсить табличками, которые сама и сделала..
На плотном белом листе создаем фактуру: салфетки пропитываем клеем ПВА и слегка смяв приклееваем к листу. Когда это все высыхет, покрываем черной гуашью. После высыхания гуаши белым мелом или полусухой кистью белой акриловой краской пишем искомое слово..
Паучки, приведения и летучие мыши
Для приведения нам понадобится белая бумага, черный маркер и шерстяная, лучше черная, нить. Рисуем в произвольной форме призрак, рот и глаза закрашивавем черным, вырезаем, сделав вверху отверстие вдеваем нить длинной где-то 50 см, что бы потом можно было привесить на люстру. Мы делали несколько штук, что б развесить не в одном месте. Таким же образом только из черной цветной двусторонней бумаги, можно сделать летучих мышей.
Для паучка нам понадобятся черные или серые шерстяные нитки (можно старые, уже когда-то использованные), картон, тонкая проволока, бумага. Вырезаем из картона кружочки произвольного диаметра (у нас это 10 см)-все зависит от того, насколько Вы большого хотите сделать паука. Один кружок для одного паука. Затем обматываем черными нитками этот кружок так, что б не просвечивал картон,закрепляем конец нитки. Теперь берем тонкую проволоку и нарезаем ножки для паука-проволоку лучше брать 3 длины тела паука, что б сразу из одной сделать 2 ноги. Вообще у пауков 8 ног.. но мы сделали по 6. Нарезав 3 проволочки, продеваем их в наше замотанное тело, так что б с двух сторон торчали равные отрезки. Заматываем теми же нитками поочередно каждую ножку. Замотав придаем форму. Делаем глазки и рот из белой бумаги.И вставляем длинную нитку, что б также можно было подвесить.
Конечно, если решили устроить креативный праздник для детей не обойтись и без приглашений для друзей. Здесь креативила целиком моя дочь..
Понадобится бумага, карандаши, фломастеры, ножницы и фантазия. Рисуем в тонах праздника: серый, черный, синий, оранжевый, фиолетовый. Где-то тыквы, где-то летучие мыши.. Подписываем каждому гостю, в шутливой форме.
Практически все украшение для праздника может сделать ребенок, Ваша задача только направить и где-то чуть-чуть помочь
А пока дочь занималась украшательством.. я размышляла над праздничным столом..Было выбрано оптимальное и несложное, просчитано необходимое количество продуктов и разработаны рецепты. Итак этап второй Угощение
Все приготовленное несложно из продкутов, что всегда под рукой.
1. Красная рука..
Понадобятся стирильные плотные перчатки из аптеки, компот, холодильник: в перчатку наливается компот, крепко завязывается и убирается в морозилку. Подавать на стол руку нужно непосредственно перед употреблением, сняв предварительно перчатку. У меня один пальчик сломался (
2. Приведения..
Проще не придумаешь: в ломтиках хлеба, сделать ножиком рот и глазки, запечь в тостере
3. Горячее.. Когтистая лапа..
На 2 лапы понадобилось 3 куриные средние грудки, хлеб размоченный в молоке (1/3 батона на 2 кружки молока), крупная луковица.
Проворачиваем в мясорубке все вышеперечисленное (удалив конечно косточки из грудки, отжав хлебушек), солим фарш по вкусу, формируем из фарша на бумаге для запекания руку. Делаем из лука когти и в разогретую духовку до 200 гр. н а 20 мин
Продолжение следует!.. В нем Вы сможете узнать, что несложное, но Страшно интересное можно сотворить к чаю на Хелоуин и конкурсы, жутко интересные..
Все перечисленнное в этой статье и все фото было сделанно лично мной совместно с дочерью.