Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как я по лесу бегала Или соревнования по ночному ориентированию

Как я по лесу бегала Или соревнования по ночному ориентированию

20.10.2014 18:56     Просмотров: 615     Комментариев: 35     

Давным-давно.. лет так 20-ть назад я сама себе сказала, что больше никогда не буду бегать! Ну вот никогда-никогда.. ну или не больше 50 метров.. и то за маршруткой и когда катастрофически опаздываю И надо сказать, что все эти годы я исправно выполняла собственное обещание!

Уже лет пять подряд мы большой компанией в начале октября ездим в Подпитерье.. если есть Подмосковье, то  должно быть и Подпитерье)) на соревнования по ночному ориентированию имени Анатолия Окинчицы, который организует Санкт-Петербургский туристский клуб.

личная жизнь

Андрюшка, будучи КМС по "охоте на лис" (спортивное радиориентирование), ествественно, каждый год бегал дистанцию в 11 км. По лесу! Ночью! С картой, компасом и налобным фонариком! 11 км - это по "птичьему полету", а сколько по рельефу - никто и не считал.. в общем, жуть!! Я по лесу и хожу-то через пень-корягу, а тут бегать надо да еще и на время! И желательно выиграть у остальных команд из нашей компании... Андрюха же азартный и они с братом вечно соревнуются, чья команда первой придет, да кто быстрее взял очередное КП (контрольный пункт... это такая пирамидка.. довольно маленькая, снабженная светоотражающей полосой и электронным датчиком... висит на дереве, лежит в кустах и прочих малодоступных местах... в общем, пока в нее носом не уткнешься - фиг найдешь)) В чем кайф - я никогда не понимала, хоть и сама 1,5 года "охотилась на лис".. правда, на территории цивильных Ленинских гор...

Ну так вот... все эти годы я была "группой поддержки"... отвезти, сколько народа влезет, на машине к месту старта, выгрузить и с чистой совестью завалится в машине или спать или читать часа на 3-4.. пока все наши не отбегают свою дистанцию. У всех команд дистанции разные обычно - у кого сложнее, у кого проще...

А в этом году уж не знаю, где я ушиблась головушкой, но я решила бежать вместе с Андрюхой! Не иначе, это было мозговое затмение, но мысль сия поселилась в меня в голове и отпускать не собралась) Андрюха не то, чтобы скептически отнесся к этой идее.... он-то знает, с какими стонами и с какой скоростью я хожу за ним по лесу за грибами, но похмыкал, честно рассказал про все трудности и лишения и поинтересовался, а точно ли уверена в своих силах))

Да! - уверенно ответила я!... ха.. я ж не знала, на что я себя подписываю)))

В общем, Андрюха подошел к делу запуска меня в темный лес ответственно.. за что ему честь и хвала, иначе перелом ноги два раза мне был бы обеспечен... купил мне беговки с шипами, которые и спасли мои ноги и достал из собственных запасов налобный фонарик.

В этом году устроители нашли лес для дистанций почти в 120 км от Питера.. мы пока туда доехали из Москвы - опухли))

Жили мы в 75 км. от старта на хуторе вот в таком огромном коттедже.

Вокруг роскошная осенняя природа Карельского полуострова.

Собака.. типа того страшная и призванная "не пущать и жевать" чужих)) Ага.. добрейший души животина оказалась)) Хотя играли с этим коником только мы с Андрюхой.. все остальные как-то предпочитали обходить его стороной))

Это я пытаюсь его оседлать и покататься))

А это Чак обалдел от Андрюхиного нахальства к собственной персоне и от удивления даже гавкнуть не успел, как его поймали и засняли))

А это боевой персидский кот! Эдакий кошачий Одноглазый Джо. Наглый до безобразия)) Если вдруг гладишь кого из собак, он тут же нарисовывался, лапой отодвигал бедную собачку и вся его морда говорила: "А ну гладь меня!"

В общем, в 9 часов вечера субботы наши команды.. а в этом году их было аж семь... начали выдвигаться к месту старта. 75 км. по разбитой дороге "пьяного архитектора" и мы на месте Там все серьезно, с размахом и грамотно организованно!  Самое грамотное - это глинтвейн.. такой прямо.. уххх.. настоящий, а не какой-то невнятный компотик))

Это несколько наших команд перед стартом. Еще все улыбаются и я в том числе

Это уже наша команда "Гоген 2" после выхода со стартового коридора... Андрей, я и Димка. Андрюха, как капитан команды, рассказывает нам, куда и как нам бежать.. ага.. нашел, кому рассказывать.. можно подумать, мы с Димкой имели собственное мнение на это счет)) Я все еще продолжаю улыбаться.. ха-ха.. недолго мне осталось радоваться жизни

А дальше начался голимый треш!!! Когда Андрюшка просто быстро идет по лесу, я  за ним еле-еле успеваю и то не всегда.. и это днем.. а тут он побежал!! Ребята... у меня было ощущение, что я пытаюсь догнать молодого, полного сил и задора лося! Вот реально! Всего света - это мой фонарик под ноги и "паровозный" фонарь Андрюхи впереди, который мгновенно стал очень далеко впереди! А вокруг деревья в лоб, бревна, коряги, кусты, проваливающийся мох и прочая жуть под ногами! В общем, побежали! Ага... мой организЬм никак не мог собрать в кучу руки, ноги, глаза и мозги, чтобы понять, куда смотреть, каким образом увернуться от очередного дерева на пути и перепрыгнуть следующее бревно, коварно прикрытое мхом! Боже.. если бы не беговки, я бы на первом бревне так и оставила бы левую ногу.. прямо в 50 метрах от старта! А еще ж надо не только бежать, но и очки от веток беречь.. а то я в лесу ночью и без очков... это было бы забавное зрелище))) Ну и самое главное - надо не отстать и не потеряться! И вот это было самое сложное!

До первого КП я добежала сама не поняла как! Только успела понять, что: а) я тихо помираю уже, б) боже, зачем я на это подписалась, в) и это только первое КП...

Дальше я помню плохо ) быстрой рысцой.. Андрюха при этом просто шел.. в горку, бегом с горки и по тропинкам.. язык на плечо, дыхалка свистит, как паровоз... в голове ни одной мысли, но радует, что пока не болят ноги и я только два раза вякнула жалобным голосом: "Андрюха, подожди!" Надо сказать, что часто это говорить я побаивалась, ибо Андрюха, как капитан, весьма строг.. а попасть ему под горячую руку, когда он в состоянии азарта... ну это не желательно ) Но потеряться было страшнее)) Конечно, телефон у меня был, но толку-то с него в лесу...)

В общем, я осилила 6 КП... это по карте 4 км.. по рельефу не знаю сколько. Много )

На этом КП Андрюха посмотрел на меня и сунул под нос карту

- вот видишь, тут дорога с тропинкой пересекается?

- ага, вижу...

- иди до тропинки и там нас жди.. мы возьмем остальные КП и заберем тебя

- а я увижу эту тропинку!

- увидишь.. мы там пробегали....

- да?

- ДА!!!

С этим словами мой добрый и заботливый муж повернул меня на дороге в нужном направлении, а сам с Димкой усвистел в другом. И вот я, бедная птЫчка, пошла одна.. в темноте, без карты, без компаса... хотя зачем бы они были нужны, если я давно забыла, как читать карту и тем более, как пользоваться компасом))) по дороге, пытаясь вспомнить, где же мы пробегали по тропинке, если все, что я помню - это коряги и бездорожье)) Но.. раз Андрюх сказал, значит, тропинка есть и ее надо найти, хоть убейся!

Нашла я ее чудом.. иначе это не назовешь! Мне повезло, что именно по ней из болота выбиралась большая команда, которая в кромешной тьме выглядела, как световая река, видная издали. Я, как могла, ускорила свои старые кости, дабы добежать... ха... добежать.. щаззз)) шустро доковылять... до точки, где народ выбирался на дорогу, логично полагая, что второй раз такое счастье может и не прибежать))

Посторонившись на обочину от этого стада молодных лосей.. которые на бегу еще и болтать и смеяться ухитрялись... я решила осмотреться.. а точно ли ЭТО та самая тропинка)) Ибо назвать это тропинкой было ну очень сильно)) Привязавшись к приметному дереву, я решила пройтись вперед по дороге... ничего похожего на тропинку в моем понятии я не нашла и подумала, что это то самое место.. тем более, что по метрам как раз похоже было.. где-то метров 500 я и прошла.

В общем, стою, жду! А надо сказать, что на мне всего лишь футболка и тонкая ветровка, а погода теплом не балует.. градуса четыре тепла, не больше. Сначала-то хорошо было, а вот через полчаса я поняла, что потихоньку примерзаю к мокрой футболке изнутри. Что характерно, в голове по прежнему ни одной мысли... выветрились напрочь! Стою дальше.. уже изображая часть лесного ландшафта) Народ начал от меня "привязываться" к трассе)

- девушка, а мы где?

- вот тут! - тычу пальцем в карту

- ага, спасибо! - и унеслись в темноту...

другие лоси бегут...

- девушка, а где тут эта просека? - показывают мне карту

- туда! - показываю фонарем

И так полтора часа!! Я уже и ходила по дороге и прыгала на месте и любовалась полетом микрочастиц мха в свете фонаря и смотрела на движение луны.. в общем, чего я только не делала... а Андрюхи все нет и нет! В итоге я не выдержала и позвонила ему с робким вопросом.. мол, дорогой, а ты ГДЕ? А то я тут уже примерзла к дороге!

На что мне Андрюха дал потрясающе четкие рекомендации:

- иди по дороге 400 шагов, сворачивай налево в лес и иди строго прямо... как раз выйдешь на 100 КП.. там финиш! Только давай быстро, мы берем предпоследнее КП!

И я, как жена-декабристка, пошла! Что называется "прямо по направлению" )) Отсчитала 400 шагов.. выдохнула... и с мыслью, что если я таки потеряюсь, то буду объяснять Андрюхе, что "ищи меня где-то вдоль дороги слева"))  спустилась с дороги. Иду! Типа того "прямо".. хотя иду галсами.. по другому-то никак.. это только Андрюшка может ломиться через заросли молодных елочек не сворачивая)) Темнота, вокруг ни души, ни одного фонарика.. "а у меня ж буйное воображение", - некстати вспомнилось мне... но оно с перепуга молчало и никаких лесных ужастиков мне не показывало. Вниз с горочки едва не сверзнулась головой вперед.. фонарик-то слабоват, но  беговки спасли еще раз) Поднялась на другую сторону низинки..осмотрелась... и вот отчетливо понимаю вдруг, что мне надо  забирать резко вправо. Не думая, что, как и почему, резко ускоряюсь и бегом.. мама дорогая, я - добровольно - бегом - по лесу... чешу вправо! Это был рекордный забег! Я так хотела в теплую машину, к сухой футболке, к горячему глинтвейну, к Андрюхе, в конце концов)) Вдали замелькали фонари и вдруг... еще одно чудо чудное, потому что я жутко хотела найти это чертово КП и не заблудиться...понимая, что если я сейчас заплутаю, то найти меня будет крайне сложно.. у меня  нет карты, чтобы по указаниям Андрюхи привязаться к местности и объяснить, где я хотя бы примерно... в свете моего дохлого фонаря, метров с 50-ти из низины я ловлю отблеск светоотражающей ленты на КП. Карабкаюсь на горку не разбирая дороги, несусь туда, на ходу набираю Андрюху с воплями: "Я нашла  КП!" Мне в ответ - какое КП? Подбегаю, смотрю - 57! Стой там, не двигайся, слышишь? даже не шевелись! мы сейчас тебя заберем!

Какое там шевелиться! Я только выдохнуть успела, как подлетел Андрюха, хватает меня за руку и со словами: "Давай, бегом! Быстро, быстро!", ломанулся в сторону финиша. Оставшиеся метров 500-600 он просто волок меня за руку.. бежать я уже не могла в принципе)) Я даже идти толком не могла))

В итоге мы из 100 команд нашей дистанции заняли 35 место! Не самое плохое место, учитывая, что эта дистанция уже для спортсменов!

А потом мы поехали обратно на хутор. Я за рулем. В состоянии глубокого анабиоза! Почему опять я была за рулем, а не Андрюха, я так и не поняла.. видимо, по привычке, что я всех привожу и увожу)) А датчик бензина начал показывать глубокий нУль. А до цивилизации ближайшей АЗС в этом  медвежьем углу даже навигатор затруднился сказать, сколько километров Но хорошо хоть указал направление - город Приморск. В общем, сей славный город мы пропахали носом вдоль и поперек, пока нашли единственного на весь город не спящего человека.. им оказался местный таксист, который и рассказал нам дорогу ибо навигатор решил, что по его данным АЗС находится ровно во дворе жилого дома.. но нифига не угадал)

В общем, до АЗС километров 120, обратно столько же.. да еще до старта 75 км.. на хутор я приехала.. не знаю, как я приехала.. при этом я чувствовала себя на редкость живенько. Вообще, в ту ночь мой организм меня удивлял постоянно.. по идее я должна была отвалится кверху копытами сразу на финише.. а я еще ничего была.. бодрячком))

Приехали, поели и я упала спать! А на утро.. слушайте, как и не бегала.. думала, хоть ноги болеть будут.. не, нифига ничего не болело! Так я еще умудрилась бОльшую часть дороги от Питера до Москвы отрулить по ночи, потому как у Андрюхи поднялась температура, хотя по всем признакам это я должна была заболеть.. полтора часа на холоде в совершенно мокрой футболке все ж таки не айс..  мне хоть бы что! Как конь молодой!

Сначала я думала, что больше никогда в жизни я не подпишусь на такую авантюру, а сейчас думаю, что побегу на следующий год... и пробегу на одно КП больше))) Только я теперь буду умная и начну готовиться... надо скакалку купить, потому что больше всего меня подвели не ноги, как я боялась и даже не столько дыхалка, сколько общая неуклюжесть и нескоординированность тела. А скакалка в самый раз для исправления всех этих огрехов.. и дыхалка работает и координация движений и прыгучесть повышается!

Вот! Вот такой я геройский гроический герой!

Спасибо всем, кто осилил до конца, надеюсь, вам было интересно))

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз