Пишу о нашем участии в ярмарке на фестивале Усадьба Jazz, так сказать, по горячим следам, потому что ярмарка проходила вчера в Санкт-Петербурге в Манеже Кадетского корпуса.
Мы часто участвуем в ярмарках или так называемых "маркетах" (от англ. market - рынок). Обычно это Sunday Up Market или Cheap Sunday Market, они проходят в крупных городах (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Ростов-на-Дону) и собирают как молодых дизайнеров, так и опытных. Ассортимент товаров на таких маркетах широк: аксессуары, игрушки, бижутерия, обувь, работают небольшие съестные лавочки, чтобы продавцы и посетители могли подкрепиться, но основной упор все же делается на одежду.
В январе-феврале традиционное затишье и спад в проведении маркетов, но к концу последнего зимнего месяца эта сфера начинает потихоньку просыпаться, и вот нам предложили поучаствовать в ярмарке на джазовом фестивале 25 февраля. Это немного другой формат, люди идут за музыкой, а не за покупками, мы постарались это учесть, и вот, что получилось.
Официальное время проведения ярмарки было с 17 до 23, а фестиваля - с 19 до 23 часов. Мы приехали к 13:30, заняли место, оставили часть вещей и оборудования и отправились за остальными вещами в студию.
Ярмарка проходила в среднем по величине шатре (примерно 200 кв. метров), из которого по коридору можно было попасть прямо в концертный зал. В шатре были установлены тепловые пушки и штук 10 тепловых "грибов", благодаря которым температура в шатре была очень и очень комфортной.
Вот некоторые факты о ярмарке:
- Участники (15-20 человек): аксессуары, игрушки, косметика ручной работы, бижутерия, диски, еда, мороженое и напитки (за напитки отвечал Кофешоп, благодаря чему в антрактах за кофе держалась стабильная очередь), из одежды были только мы.
- Оборудование: столов было мало, нам не досталось, привезли свой. Вешала тоже не было предусмотрены. Стулья были грязные и очень тяжелые. Выдали добротные скатерти, которыми мы с успехом накрыли стол и стулья:
- Освещение было слабым, хорошо, что взяли с собой прожектор. В углах шатра были установлены колонки, так что у нас была возможность прослушать весь концерт :) Кроме того, мы периодически выходили в сам концертный зал.
- Людей было мало. Заходили только во время антрактов, да и по большей части только за кофе. Ротации посетителей тоже, соответственно, никакой.
- Ярмарка, как таковая, нигде не освещалась и не рекламировалась. Даже в социальных сетях в группах фестиваля не было о ней ни слова. Именно поэтому люди не готовы были покупать, у многих элементарно не было с собой денег.
- Мы раздали много визиток и завязали несколько полезных знакомств. Помимо этого одна из посетительниц оказалась организатором конкурирующего джаз-фестиваля и планирует заказать у нас всю атрибутику с логотипами и изображениями к грядущему мероприятию :)
- Мы много общались с организаторами, и нас уже пригласили участвовать в летней ярмарке в рамках фестиваля. Бывалые участники говорят, что там продажи намного выше, буквально "все сметают".
В целом, отдача по деньгам и визиткам вышла вполне ожидаемая. 6 часов ярмарки, без рекламы, с неменяющимся составом посетителей. Из подобного рода маркетов и ярмарок нужно выносить именно знакомства, а также делать упор на раздачу визиток, но не просто на раздачу, а на общение с потенциальным клиентом с последующим приглашением посетить свою студию/магазин.
Теперь хочу сформулировать несколько советов для участников подобных "ярмарок-непродаж":
1) заранее просчитайте, есть ли для вас смысл участвовать: покроете ли вы расходы (плата за участие, полный рабочий день, транспортировка оборудования туда и обратно), "ваш" ли посетитель будет на ярмарке, обратится ли он к вам, получив визитку;
2) узнайте точное расписание и приезжайте за несколько часов до начала, чтобы занять хорошее место, вы можете оставить часть оборудования и уехать по своим делам, не забыв предупредить об этом организаторов;
3) кстати, об организаторах. Ни в коем случае не ограничивайтесь общением "сдал-принял", когда вы оплачиваете участие, занимаете место и забываете, как организаторы выглядят. Поддерживайте с ними общение на протяжении ярмарки, помогите им в чем-нибудь, таким образом вы обеспечите себе участие в дальнейших мероприятиях;
4) если посетитель все-таки "ваш", то общайтесь как можно больше, заинтересовывайте людей, никогда не знаешь, какой заказ можно неожиданно получить. Кроме того, постарайтесь раздать максимальное количество визиток, обязательно прикладывайте визитки к покупкам (которые на таком маркете могут быть весьма немногочисленными);
5) завяжите разговор с соседями, гуляйте по залу, общайтесь, возможно, получите какую-то ценную информацию о других мероприятиях, как прошедших, так и грядущих;
6) один из универсальных советов - будьте приветливы, не сидите угрюмыми, сложа руки. Стойте, улыбайтесь, прохаживайтесь вокруг своего прилавка, поправляйте вещи - это очень привлекает внимание. Если уж очень устали, то можете позволить себе посидеть, но как только подходит покупатель, сразу принимайте вертикальную позицию;
7) помните: на таких мероприятиях люди не готовы покупать, а человек, который не готов, крупную вещь вряд ли купит, а вот всякую мелочь, да еще со скидкой, вполне может взять. Так что старайтесь к подобным ярмаркам подготовить много небольших несложных вещей, но и крупные изделия обязательно возьмите с собой: впоследствии именно они заставят покупателей заглянуть к вам в магазин/на сайт;
8) ну и последний совет: приведите себя в порядок. Прическа, макияж, нарядная одежда - это ведь не так сложно, а эффект дает весьма значительный. Вас скорее заметят, заинтересуются, опрятная внешность автоматически располагает, а на ярмарках такого типа личное общение - самое важное.
Надеюсь, ничего не забыла упомянуть. :) В следующий раз напишу еще об одном формате маркетов - "гаражной распродаже".