Заканчивается феврадь месяц. 2012год - год високосный. Существует много мнений о том,что в этот год люди должны быть предельно осторожны
Совсем недавно в книге "Предания русского народа" прочитала легенду, записанную подвижником русской культуры С. Максимовым.
Предание гласит:"В ряду святых угодников,чтимых православным народом, Касьян занимает исключительное место. Он нелюбимый святой, "немилостивый". В некоторых губерниях,например Пензенской, он не считается святым, а само имя Касьян слывет как позорное. В Вологодской же губерниии его считают как бы "опальным" и рассказывают следующую легенду:"Святой Касьян сначала был добрым ангелом, поэтому Бог не таил от него свои планы и намерения. Но затем святой соблазнился на обещания и уловки нечистой силы,перешел на сторону дьявола и шепнул ему,что Бог намерен свергнуть всю сатанинскую силу с неба. Но впоследствии Касьян раскаялся в своем предательстве. Тогда Господь внял мольбам грешника и сжалился над ним.,но. из осторожности,все-таки не приблизил к себе,а приставил к нему ангела-хранителя,которому приказал заковать Касьяна в цепи и бить его по три года тяжелым молотом в лоб, а на четвертый отпускать на волю"
Но не это отступничество от Бога послужило источником охлаждения православных людей к Касьяну.Вот что говорит на этот счет другая легенда,записанная в Зарайском уезде Рязанской губернии. "Однажды Касьян с Николаем Чудотворцем шел по дороге, и встретился им мужичок,у которого воз увяз в грязи. - "Помогите, - просит мужичок, - воз поднять". а Касьян ему: " Не могу,боюсь испачкать об твой воз свою райскую ризу.как же мне тогда в рай прийти и на глаза Господу Богу показаться?"
Николай же Чудотворец ни словечка мужику не ответил,а только уперся плечом,натужился,налег и помог вытащить воз.
Пришли Николай-угодник с Касьяном в рай, а у Николая-то вся риза в грязи испачкана. Бог увидел и спрашивает: - "Где это ты, Микола, выпачкался?" "Я, - говоритНиколай, - мужику воз помогал из грязи вытаскивать". - "А у тебя почему риза чистая, ведь вы вместе шли?" - спрашивает Господь Касьяна. - "Я, Господи, боялся ризу запачкать". Не понравился этот ответ Богу, увидел Он,что Касьян лукавит, и определил: быть Касьяну именинником раз в четыре года, а Николаю-угоднику,за его доброту,два раза в год". Хотя эта легенда пользуется на Руси самым широким распространением,но все-таки есть места,где ее не знают. Так в Новгородской губернии несколько иначе объясняют тот факт, что день Касьяна празднуется раз в четыре года(29 февраля). Сам Касьян, - говорят они, - три года подряд в свои именины был пьян и только на четвертый год унялся и праздновал своего ангела в трезвом виде - вот почему и положено ему быть именинником через три года раз"
Сообразно с такой оценкой нравственных качеств Касьяна установилось и отношение к нему: крестьяне не только не любили, но и боялись этого святого. Они говорили:"На что Касьян не взглянет, - все вянет. У Касьяна недобрый взгляд: если он взглянет на скотину, - околеет скотина, взглянет на лес, - засохнет лес и погибнет,взглянет на человека - будет человеку великое несчастье.Крестьяне считали "Глаз Касьяна" настолько опасным, что 29 февраля они не советовали выходить из избы,чтобы не случилось несчастья; в особенности до солнечного восхода. В Вологодской губернии прибавляют еще одну черту,которая рисует этого святого врагом рода человеческого. Здесь существует легенда, что Касьяну подчинены все ветры, которые он держит на двенадцати цепях,за двенадцатью замками В его власти спустить ветер на землю и наслать на людей и на скотину мор. В Вятской же губернии к зтой легенде присовокуплят, что сам Бог приказал образ святого Касьяна ставить в церквях на задней стене,то есть над входной дверью.
При таком воззрении народа на святого Касьяна немудрено, что високосный год повсюду на Руси считается несчастным и опасным, а самый опасный день в зтом году - Касьянов.
Но это все только легенды. Но все-таки всем желаю быть осторожными,внимательными к родным, близким, друзьям. Да хранит Вас Бог.