Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Мода, стиль, тенденции > Самый модный мех сезона

Самый модный мех сезона

24.10.2014 17:59     Просмотров: 10671     Комментариев: 54     
Виды творчества:   Шитье > Кройка и шитье
Самый модный мех сезона | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Цикличность моды периодически достает из "бабушкиного сундука"  подзабытые силуэты и линии кроя (с поправкой на современность, конечно) и возвращает к жизни традиционные ткани и материалы.

Мода на меховые изделия более консервативна, чем на сезонные — все-таки удовольствие не из дешевых, не каждая может позволить себе менять шубку каждый год. Но и эта мода подвержена смене фаворитов как в части конструирования и принципов обработки и пошива изделий, так и в части выбора сырья.

Каждый сезон модные журналы и известные стилисты объявляют что-то "последним писком": то крашеный пушистый мех в объемном силуэте, то благородную норку в строгих линиях, то длинноворсного козлика или яка в изделиях стиля фолк.

Но есть один из видов меха — каракуль, который присутствовал в гардеробе издавна в том или ином виде, причем носили его и мужчины, и женщины. 

И это мех — всем нам знакомый демократичный каракуль.

Различают каракуль трех видов по типу происхождения.

1. Узбекский каракуль — родоначальник этого прекрасного меха. Первые каракулевые овцы были выведены в Бухаре. Самый распространенный и недорогой вид каракуля. Завиток плотный, мелкий, чаще  концентрической формы или  формы "боб". Мездра плотная, толстоватая,  размер шкурки от мелкого до среднего. Из-за мелкого завитка такой вид каракуля считается сейчас не очень популярным, так как современная мода на каракуль тяготеет к меху с более плоским ребристым завитком.

                       каракуль

                                                           

2. Афганский каракуль — близкий "родственник" узбекского. Отличия проявляются как в размере шкурок — у афганского они в основном больше, так и в рисунке завитка — он более плоский, сглаженный. Самый распространенный на сегодня вид каракуля. Легкий и с присущим только этому виду блеском.

                                      зимняя мода

3. Свакара — самый дорогой вид каракуля южно-африканского происхождения. Завиток более плоский и линейный, шкурки с тонкой, но плотной мездрой, размер шкурок от среднего до большого. Специалитетом свакары является молочно-белый каракуль — результат кропотливой работы южно-африканских селекционеров.

                                     шуба из каракуля

Селекция коснулась не только внешнего вида меха, но и его цветовой гаммы. Натуральный каракуль имеет обычно черный, серый или коричневый окрас.

                                     жилет из каракуля

Считается, что слово "каракуль" произошло от двух слов: "кара" — "черный" и "гюль" — "роза". В Средней Азии к черному каракулю так и относятся, как к роскошному цветку — "черной розе". Но кроме черного каракуля существует еще и цветной. По цвету волосяного покрова каракуль делят на четыре основные группы: сур, однотонный коричневый, однотонный других окрасок и пестрый. 

Сур — каракуль с неравномерной окраской по длине волоса: темной у основания, постепенно переходящей к более светлой у кончиков волос. В каракуле цвета сур выделяют следующие расцветки: 

  • серебристая — темно-дымчатый или черный волосяной покров у основания с переходом к светло-серебристому на кончиках волос; 
  • золотистая — темный волосяной покров у основания с переходом к золотистому на кончиках волос;
  • бронзовая — коричневый волосяной покров всех оттенков у основания с постепенным переходом к светло-бронзовому или оранжевому на кончиках волос; 
  • янтарная — коричневый волосяной покров у основания с постепенным переходом к янтарному на кончиках волос; 
  • платиновая — темно-коричневый или кофейного цвета волосяной покров у основания с постепенным переходом к светло-кремовому на кончиках волос;
  • стальная — черный волосяной покров у основания с постепенным переходом к белому или стальному на кончиках волос; 
  • цветок абрикоса — темно-коричневый или темно-оранжевый волосяной покров с постепенным переходом в нежный бежево-коричневый цвет с голубоватым отливом на концах волос. 

                     искусственный мех



Однотонный коричневый каракуль имеет волосяной покров равномерной коричневой окраски разных оттенков, от темно- до светло-коричневого. Для коричневых шкурок характерна расцветка халили, коричневая с черными пятнами или черная с коричневыми пятнами, симметрично расположенными на шкурке, а также окаймление краев другим, отличающимся по цвету от основного, волосом. 

Однотонный каракуль других окрасок характеризуется волосяным покровом всех оттенков серого и коричневого цветов, однотонной окраской, а также волосом черного цвета с сединой, "с морозом". 

Белый — волосяной покров белого цвета, допускаются черные пятна на мордочке, ушах и ножках. 

Пестрый — волосяной покров с пежинами, пятнами площадью более 12 см другого в сравнении с основным цвета на остальной, кроме головы, хвоста и ножек, площади шкурки. 

Розовый или гулигаз (цветок тамариска) — волосяной покров розовых оттенков от темно- до светло-розового, состоящий из смешанных белых и коричневых волос. 

 

                                              искусственный каракуль

 

А вот пример белого каракуля — свакары.

                                         купить мех на шубу

 

Самым близким родственником каракуля является каракульча. И то, и другое — шкурки ягнят, отличающиеся лишь временем забоя. Каракуль получают от забоя двух-, трехдневных ягнят, а каракульча — выделанные шкурки нерожденных детенышей каракулевых овец. Особенным отличием каракульчи стали еще не успевшие сформироваться завитки. Короткий волос плотно прилегает к кожному покрову, создавая неповторимый муаровый узор. Не успевшие огрубеть ость и мездра придают невесомость каракульче (смушке) и необычайную тонкость материала.

Каракульча предоставляет особую ценность для законодателей современной моды. Изделия из нее стоят недешево, что объясняется трудоемкостью подбора однотипного рисунка. 

                                           купить каракуль на жилет

Каракуль чистопородных каракульских овец шелковистый, плотный с разнообразными завитками. Завитки бывают нескольких видов: валек, гривка, боб, кольцо, полукольцо, штопорообразные, ласы, горошек.

Шкурки ягнят-метисов (от грубошерстных и каракульских овец) — с грубоватым волосяным покровом. Они малошелковистые, стекловидно-блестящие или матовые. Шкурки с различной степенью завитости.

Смушка — шкурки ягнят смушковых пород овец, в возрасте 2-4 дней. Мех мягкий, чуть блестящий или матовый, завитки подобны каракулевым, но более рыхлые и даже расплетистые.

Шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошёрстных и грубошёрстных делят на несколько видов:

  • муаре — с низким волосяным покровом, с муаровым узором;
  • клям — с низким приподнятым волосяным покровом, состоящим из гривок и вальков;
  • мерлушка — с мягким или чуть грубоватым, стекловидно-блестящим или матовым волосяным покровом, образующим завитки различной формы (в шкурках — в основном на хребте и огузке);
  • лямка — мягкий волосяной покров, который состоит из завитков в виде колец или горошков;
  • трясок и сак-сак — мягкий шелковистый волосяной покров, состоящий из завитков кольцевидной и штопорообразной формы.

С незапамятных времен каракуль использовался для пошива мужских головных уборов — папах у разных народов. Кавказ и Закавказье, Средняя Азия, Карпаты, Молдова...  Национальный головной убор и поныне распространен в этих регионах, а папаха является неотъемлемым атрибутом народного костюма и предметом мужской гордости. 

             

                    модные вместе

Шапка для кавказца — этo не тoлькo чaсть кoстюмa, нo и симвoл чести и дoстoинствa. Aксaкaлы чaстo гoвoрят: "Если гoлoвa целa, нa ней дoлжнa быть пaпaхa", "Если тебе не с кем сoветoвaться, пoсoветуйся с пaпaхoй" — пoдoбные пoслoвицы и пoгoвoрки пoдчеркивaют вaжнoсть пaпaхи для кaвкaзцa.

 

 

                           

                                                                  

Казаки переняли многое у горских народов в части народного костюма, в том числе и папаху.

                                                   

 С середины 1800-х годов каракулевые папахи официально вводятся в униформу казачества.

                      

В русскoй aрмии с середины 19 в. пaпaхa былa гoлoвным убoрoм вoйск Кaвкaзскoгo кoрпусa и всех кaзaчьих вoйск, с 1875 г. — тaкже чaстей, дислoцирoвaнных в Сибири, a с 1913 г. — зимним гoлoвным убoрoм всей aрмии.

Бекеши, отороченные каракулем , мы видим у офицерского состава казачества.

                                 

             

А это наши современники...

                                                 

                                        

                                          

 В Сoветскoй Aрмии пaпaхи нoсят зимoй пoлкoвники, генерaлы и мaршaлы. 

                            

Популярность каракуля в повседневной "гражданской" одежде не всегда была  высокой. Широкое распространение каракулевые пальто, шапки, а также манжеты и воротники стали набирать в 19 веке.

                                           

                                                  

                                                                       

                                                

                                                      

С началом 20-го века производители одежды начали экспериментировать, комбинируя каракуль с прочими видами меха. ХХ век девушки, не бравшие в руки ничего тяжелее муфты, встретили в элегантных шляпках, приталенных жакетах, отороченных мехом. Вскоре одежда из подобного меха стала не просто модной новинкой, а неким показателем статуса своего владельца, его принадлежности к особам высшего чина.

В СССР каракулевые шапки и воротники были отличительными элементами нарядов госслужащих высшего звена. Строгие пальто и шубы непременно находились в гардеробе супруг высокопоставленных особ.

Все мы, наверное, помним, мамину шубу — "стоячую", тяжелую, черную... И опять же  шапки-"пирожки", но уже мужские и для членов Политбюро.

                                                             

 

 

                                                                 

 

             

                          

 

После распада Союза ажиотаж вокруг каракуля несколько поутих, а спрос на него начал вновь возрождаться сравнительно недавно.

Изобретения новых методов обработки шкур, отход от строгих классических линий и поиск интересных дизайнерских идей вновь вернули каракуль в число востребованных видов меха. В 90-е годы Ральфом Лореном была выпущена в свет оригинальная коллекция, в которой поставлены акценты на русских мотивах. Каракулевые воротники и кубанки в качестве элементов модного наряда заинтересовали многих поклонников меха, и к началу двухтысячных годов каракуль уверенно перекочевал в коллекции Диора, Прада, Армани, Гуччи.

На острие моды  в сезоне осень-зима 2014/2015 мех каракуля в различных ипостасях.

Современные технологии обработки шкурок, дизайнерские идеи применения меха и актуальные линии кроя превращают каракуль как в традиционную верхнюю одежду, так и в юбки, платья, пуловеры и жакеты.

Устойчивость каракуля к влаге, ветру, низкая теплопроводность в сочетании с легкостью и небольшой толщиной сделали мех оптимальным для пошива демисезонных вещей, чаще всего подвергающихся испытаниям дождем и слякотью. Блеск и шелковистость меха придает ему элегантность и презентабельность.

Грамотно подобранная каракулевая одежда обладает стройнящим эффектом. Правильное хранение, внимательный уход обеспечат изделие из каракуля неизменно привлекательным видом на протяжении пяти-шести сезонов.

 

                        

 

                       

                

              

                                                                

                                                                

                                              

                 

                                                                    

       

Каракуль сегодня окрашивают в разные цвета и шьют из него все — от шубы до платья, от сумок до обуви....

                                                

                                                              

 

                                        

                                    

                   

                

                                 

                                                       

        

 

                                                 

                      

                                            

                                                                

                                                               

                                                                             

Не забыты и мужчины — им модельеры предлагают не менее интересные силуэты, детали, отделку. По-моему, весьма симпатично.

                                           

                                                              

                         

Для  тех, кто не мыслит  ношение натурального меха, производится искусственный каракуль, подчас неотличимый от настоящего.  

       

 

             

   

Что использовать для своей самой красивой шубки — натуральный мех или искусственный — решать вам. В любом случае, в одежде из каракуля вы будете чувствовать себя модной и современной.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз