Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Про мыло ручной работы!

Про мыло ручной работы!

19.10.2014 2:34     Просмотров: 862     Комментариев: 0     
Про мыло ручной работы! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мыло ручной работы готовится на основе натуральных и полезных для кожи компонентов: отваре трав, фруктовом и ягодном пюре, косметической глине, в него также добавляют морскую соль, молотый кофе, высушенные лепестки цветов, мёд, некоторые приправы. В таком мыле нет животных жиров и опасных химических веществ – оно варится на ph-нейтральной мыльной основе (иногда в сочетании с детским мылом без красителей и отдушек).

Цвет мылу придают или базовые жирные масла, являющиеся обязательным компонентом, например, облепиховое масло, персиковое, льняное, или пищевые красители, которые обычно используют на Пасху. В состав мыла ручной работы входят также витамины А и Е, отвечающие за поддержание влажности кожи, ее эластичность и защиту от вредного ультрафиолетового излучения.

Тонкий и нежный аромат мылу придают эфирные масла (лимона, мяты, корицы, лаванды и др.), которые благотворно влияют на разные типы кожи, особенно помогая проблемной, жирной коже лица.

Мастера используют разнообразные формы, комбинируют цвета, подбирают состав и создают различные серии мыла.

Мыло с косметической глиной

Главным свойством глины является очищение и подсушивание кожи. Глина способна впитывать в себя избыток кожного сала и выделений потовых желез. Кроме того, она отлично очищает кожу лица, устраняет шелушение, раздражения и покраснения. Мыло с глиной в уходе за лицом можно применять как для жирной, так и для сухой кожи. В эту серию входят:

- мыло с розовой глиной, льняным маслом и эфирным маслом бергамота. Бережно очищает чувствительную кожу, сужает поры.

- мыло с белой глиной, льняным маслом и эфирным маслом эвкалипта. Препятствует образованию морщин, подходит для тонной, вялой кожи.

- мыло с зеленой глиной, миндальным маслом и эфирным маслом бергамота. Сужает поры, подсушивает кожу.

- мыло с голубой глиной, льняным маслом и эфирным маслом эвкалипта. Стимулирует обменные процессы, повышает упругость и эластичность кожи.

Мыло на отваре трав

Мыло этой серии сохраняет все полезные свойства российских трав. При его изготовлении используются только аптечные травы, отвар которых добавляется в детское мыло, растопленное на молоке вместе с нейтральной мыльной основой. В эту серию входят:

- мыло на отваре мяты с миндальным маслом и эфирным маслом мяты. Успокаивает проблемную кожу, уменьшает активность сальных желез.

- мыло на отваре шиповника с миндальным маслом и эфирным маслом лаванды. Помогает бороться с признаками старения кожи.

- мыло на отваре тысячелистника с миндальным маслом и эфирным маслом базилика. Тонизирует и укрепляет кожу.

- мыло на отваре ромашки с облепиховым маслом и эфирным маслом чайного дерева. Снимает воспаления, уменьшает зуд и красноту при акне.

Мыло-скраб

Деликатная текстура и тонкий аромат нежного мыла с кофе, морской солью, корицей и овсянкой помогут превратить пилинг в настоящее удовольствие. В эту серию входят:

- мыло-скраб с молотым кофе и льняным маслом. Тонизирует сухую, увядающую кожу, улучшает микроциркуляцию крови.

- мыло-скраб с морской солью, миндальным маслом и эфирным маслом шалфея. Успокаивает раздраженную кожу.

- мыло-скраб с корицей, облепиховым маслом и эфирным маслом корицы. Обладает антицеллюлитным эффектом, улучшает цвет лица.

- мыло-скраб с овсянкой и мёдом, миндальным маслом и эфирным маслом лимона. Отбеливает жирную кожу, нормализует работу сальных желез.

Фруктово-ягодное мыло

Мыло этой серии содержит сок и пюре свежих фруктов и ягод. Для сохранения их полезных свойств пюре добавляется только в самом конце варки мыла. Питательное персиковое масло в сочетании с эфирными маслами также насыщают мыло витаминами. В эту серию входят:

- мыло с грушевым пюре, персиковым маслом и эфирным маслом базилика. Интенсивно питает сухую кожу.

- мыло с черной смородиной, персиковым маслом и эфирным маслом корицы. Улучшает цвет лица, обладает также антицеллюлитным эффектом.

- мыло с соком и цедрой лимона, облепиховым маслом и эфирным маслом лимона. Нормализует секрецию, очищает, отбеливает, тонизирует жирную кожу.

- мыло с яблочным пюре, персиковым маслом и эфирным маслом чайного дерева. Для проблемной, чувствительной кожи.

Мыло для детей

Мыло для самых маленьких готовится с особой заботой и без красителей, чтобы не вызывать раздражение нежной кожи. Простое детское мыло без запаха растапливается на молоке и отваре лесных трав, в него добавляется мыльная основа, персиковое масло, витамины А и Е, эфирные масла и выливается в забавные формочки. В эту серию входят:

- детское мыло с чередой, персиковым маслом и эфирным маслом шалфея. Устраняет раздражения, делает кожу мягкой и нежной.

- детское мыло с ромашкой, персиковым маслом и эфирным маслом мяты. Обладает противовоспалительными свойствами.

- детское мыло с крапивой, персиковым маслом и эфирным маслом шалфея. Нормализует pH кожи, снимает раздражение при укусах насекомых.

- детское мыло с чистотелом, персиковым маслом и эфирным маслом мяты. Способствует устранению веснушек, бородавок, пигментных пятен.

Для тех, кто хотел бы попробовать приготовить мыло своими руками, приводим не очень сложный рецепт.

Рецепт приготовления мыла на отваре шиповника

Вам понадобится:

- 5-6 сухих плодов шиповника для приготовления отвара;
- сушеные лепестки (по желанию);
- 100 гр. детского мыла (1 брусок) без красителей и отдушек (хорошо подходит Агу, Тик-Так);
- 2-3 ст.л. молока;
- 2 ч.л. миндального масла;
- по 2-4 капли витамина А и Е (по желанию);
- 15 капель эфирного масла лаванды.

Плоды шиповника, масла и витамины можно купить в аптеке. В оригинале мыло на отваре шиповника готовится на мыльной основе и детском мыле (1:1), так оно вбирает больше масел и отвара, дольше держит аромат и форму. Мыльная основа продается в интернет-магазинах для мыловаров.

Процесс приготовления мыла:

1. Залить плоды шиповника 1/4 стакана кипятка, закрыть крышкой и дать настояться часа 2-3.

2. Натереть детское мыло на мелкой терке, пересыпать в маленькую кастрюлю.

3. Залить стружку отваром (без плодов) так, чтобы пропиталась вся масса, но не было излишек жидкости.

4. Поставить маленькую кастрюлю в большую с водой, накрыть крышкой и на водяной бане держать мыльную массу примерно 40-50 минут. Периодически помешивайте и подливайте немного молока. Мыло должно полностью растопиться и быть похожим на сметану. Цвет от молока и отвара станет бежевым.

5. Снять кастрюлю с огня. Добавить миндальное масло и витамины А и Е, перемешать.

6. В последнюю очередь добавить эфирное масло и лепестки цветков, тщательно перемешать и вылить в формочки (подойдут из-под йогуртов или любые пластмассовые, но не стеклянные).

7. Остудить при комнатной температуре.

Мыло можно вытащить из формочек через 3-4 часа и положить на полотенце для дальнейшей просушки. Чтобы облегчить этот процесс, формочки кладут в морозилку на 10 минут, а потом на 20 секунд опускают в емкость с горячей водой. Мыло по краям слегка подтаивает и само выскальзывает.

Пользоваться мылом собственного приготовления можно уже на следующий день. Если Вам требуется его сохранить, заверните в пищевую пленку и уберите в темное место.

Полезные свойства мыла на отваре плодов шиповника: питает кожу и помогает ей бороться с признаками старения. Миндальное масло в составе прекрасно смягчает кожу и делает ее очень нежной, обладает сильными успокаивающими и регенерационными свойствами. Особенно полезно миндальное масло при шелушениях и раздражениях кожи. Эфирное масло лаванды стимулирует регенерацию клеток слизистой оболочки, заживляет кожу, препятствует образованию рубцов.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз