Этот пост я решила написать специально для Вас, чтобы заранее прояснить все нюансы работы со мной....
...дело в том, что многие не совсем понимают, что значит быть Мастером, жить своей работой (а я зарабатываю на жизнь только своим любимым делом, то есть творя красивые пеньюары для Вас), и как весь этот процесс организован)))) Так вот - в своей деятельности я не просто дизайнер, который придумал красивую модель пеньюара, и она вдруг из воздуха сама по себе материализовалась, и Вы уже можете ее заказать. Я выполняю функции:
дизайнера (придумываю модели),
швеии закройщика (я все - ВСЁ! - шью сама, одна, у меня нет "трех вьетнамских швей в подвале", как смеются мои друзья),
закупщика (все ткани я покупаю сама, и поверьте, этот процесс не из легких, учитывая, что ткань имеет свойство заканчиваться в неподходящее время, а с кружевом вообще беда),
логиста (мне нужно максимально грамотно совместить все свои перемещения по городу),
курьера (я сама отправляю посылки с почты, а это то еще "удовольствие"),
секретаря (я по возможности максимально оперативно отвечаю на ваши вопросы здесь, на ЯМ),
веб-дизайнера (я веду интернет-мегазин здесь,с вой личный сайт и страницу в контакте, а это занимает уйму времени и сил),
копирайтера (статьи я тоже пишу сама),
дизайнера полиграфии и упаковки (да-да, все что Вам такое красивое приходит в коробочках, это все хенд-мейд),
маркетолога (ведь мне нужно самостоятельно определить, что из моих моделей понравится, а что нет - и в соответствии с этим определить закупки материалов),
техника (я сама чищу и разбираю свои машинки швейные),
периодически модели (если возникает необходимость срочно что-то отснять, сейчас правда это случается все реже),
бухгалтера наконец (я бы очень хотела покупать для пеньюаров кружево по 5000 за метр, но понимаю, что с итоговой ценой его никто не купит - и отказываюсь от него, как бы мне не хотелось)....
и еще бог знает сколько функций.
Кстати, в таком режиме работают все успешные мастера, я не одна такая)))
Так вот, учитывая, что я все это делаю одна, я поняла, что есть вещи, на которые я трачу много времени, тогда как эти затраты можно было бы минимизировать. И я решила по максимуму сократить функцию секретаря - то есть заранее ответить на все вопросы, которые у Вас могут возникнуть, и возникают в основном однотипные вопросы. Потому что иначе - у меня просто не будет оставаться времени на творчество, и я не смогу радовать Вас новыми моделями так часто, как мне хотелось бы
Поэтому пойду по порядку, так, как обычно происходит покупка.
Выбор изделия и оформление заказа.
Итак, вдоволь набродившись по моему магазинчику, налюбовавшись, мысленно "примерив" на себя все изделия, Вы наконец выбираете свое - свою мечту, свою любовь, то, в чем Вы будете красивой, желанной, восхитительной, для себя и для любимого...
Итак, когда Вы выбрали изделие, пожалуйста, не поленитесь и прочитайте ВСЮ информацию, которая есть в карточке изделия, ведь не зря же мы, мастера, тратим свое время, чтобы всю эту информацию заполнить - мы делаем это в первую очередь именно для Вас!!! Кстати, здесь на ЯМ очень удобно все устроено, и при внимательном рассмотрении можно все вопросы решить сразу. Например, в карточке изделия представлены сразу 6 фотографий изделия. Я стараюсь загружать те фотографии, которые дают максимальное представлени о модели, цвете, размерах, длинах, даже порой жертвуя художественной составляющей. Не поленитесь - кликните на каждую из 6 фотографий и посмотрите все внимательно!!!
Кстати, если кликнуть непосредственно на большую фотографию - она откроется в отдельном окне,
и там можно рассмотреть нюансы еще ближе!!!!
Дальше, спуститесь ниже в описание, и прочитайте ВСЮ информацию!
Посмотрите, уже отсюда Вы можете получить максимум информации, и не спрашивать у меня об этом, а именно:
отмечено красным - из чего изготовлена модель, представленная на фото, и что я могу сшить такую же из натурального шелка
отмечено зеленым - на какие размеры возможен пошив данной модели
отмечено розовым - сроки выполнения работы
отмечено фиолетовым - вопросы по доставке , и кстати слева - все вопросы по оплате)))
отмечено желтым - какие материалы использовались при выполнении данного изделия.
Обо всех пунктах я ниже напишу подробнее, но в целом при первом же рассмотрении Вы уже можете получить максимум информации!!!
Итак, Вы все прочитали и все осознали (ну еще и этот пост Вам помог конечно же)
Оформлять или не оформлять покупку через магазин?
...на Ваш выбор. Для меня это не принципиально, многие клиентки оформляют покупку уже после получения заказа, просто потому что им хочется написать отзыв и поделиться своим восторгом. Мне это конечно же приятно. Но - независимо от того, оформили Вы покупку или нет - я подхожу к Вашему заказу со всей серьезностью и ответственностью. Потому что для меня важен не Ваш отзыв в конце работы, для меня важнее свое внутреннее ощущение, что я создала классную, восхитительную, качественную вещь, которая Вас порадует и будет вдохновлять! Я работаю на совесть, для меня моя репутация очень важна и дорога, я потратила на создание такой репутации 3 года своей жизни и очень много сил и времени, поэтому не собираюсь ей рисковать.
Внимание, нюанс - если Вы оформили покупку, будьте готовы к тому, что я ее подтверждаю только после получения от Вас предоплаты. Потому что всякое случается, кто-то может передумать, у кого-то меняются обстоятельства, все мы люди, это жизнь....а вот иметь подтвержденную и не оплаченную покупку, которую приходится закрывать и быть в неизвестности, что же может написать покупатель в отзыве на несостояшуюся работу и отказ выполнять без предоплаты - на это я не хочу тратить нервы)))
Теперь, как обещала, подробнее о ранее перечисленных пунктах.
Материалы и пошив из натурального шелка.
Все изделия в моем магазине выполнены из итальянских искуственных шифонов и атласов-стрейч. За исключением коллекции Luxury, которая пополняется очень медленно именно из-за того, что в закупке натуральные материалы ох как дороги.....Я очень трепетно отношусь к выбору материалов, ведь я понимаю, что белье будут носить скорее всего на голое тело, поэтому абсолютно все материалы проходят тест на мягкость и приятность прикосновения к коже. Именно поэтому я не закупаю материалы в интернет-магазинах, для меня очень важен Ваш комфорт, когда Вы будете носить мои пеньюары.
Пошив из натурального атласного шелка , натурального шелкового шифона возможен. Будьте готовы к 2-3-кратному увеличению стоимости, это нормально, я увеличиваю стоимость только исходя из того, что натуральный шелк и шифон стоят ДОРОГО! Пойдите и проверьте в магазинах сами))) Как только я найду поставщика с недорогим, но качественным натуральным шелком и желательно всех цветов радуги - я буду совершенно счастлива !!!
Сразу оговорюсь - я настоятельно не рекомендую шить длинные комплекты и длинные пеньюары из натурального шелкового шифона, поскольку он слишком легкий и воздушный, а в этих комплектах нужна определенная тяжесть ткани, только тогда они будут смотреться красиво. Также натуральный шелковый шифон обычно в 2-4 раза прозрачнее искуственного, того, что Вы видите на фото, это словно тончайшая дымка на теле - многие к такому не готовы....Иногда можно заменить шелковый шифон креповым шелковым шифоном, он потяжелее и менее прозрачный, но крайне ограничена цветовая гамма, пока я нашла только айвори и черный цвета...
Натуральный атласный шелк - имеет лицевую сторону глянцевую. Многие почему-то боятся этого блеска, но нужно понимать - натуральный шелк блестит красиво и благородно!!!
Чуть позже я напишу отдельный пост про материалы, и дам здесь на него ссылку - пока надеюсь этой информации достаточно.
Размеры.
Я указываю, на какой размер сшито готовое изделие (если у него стоит статус "Готовое" - и подходит Вам по размерам, можете смело его покупать!) - и на какие размеры возможен пошив.
Внимание - я шью на любой рост, в моем опыте я успешно сшила изделия и на 155 см и на 184см)))) Указанные размеры - российские, чаще всего размерная сетка от 38 до 50-52 включительно. Был опыт пошива и на 36 размер.
Большие размеры - я специально указываю предельный размер, на который я могу сшить данное изделие. Чаще всего это 52 российский размер. Поэтому, пожалуйста, не надо меня спрашивать, почему нельзя сшить на 54 и обижаться!!! Поверьте, я хочу чтобы все женщины - вне зависимости от роста и размера - были красивыми и носили мои пеньюары!! Но я также четко понимаю, что ряд изделий я не могу удаленно качественно посадить на большой размер, так как пропорции меняются, и очень сильно, и мой портновский манекен рассчитан максимум до 52 размера. Я могла бы уступить и сшить Вам изделие, вот только когда Вы его получите и не дай бог оно на Вас не сядет - Вы расстроитесь и положите его в шкаф, и я расстроюсь, потому что не люблю, когда сшитые мной вещи не носят. Поэтому я оставляю за собой право отказать сшить часть моделей на размер больше 52, в некоторых случаях - даже 48. Посвящу большим размерам отдельный пост, чуть позже здесь также будет ссылка.
Все готовые изделия в магазине сшиты на рост 170-175 см, учитывайте это, пожалуйста!!!
Так что - пишите пожалуйста свой рост сразу, не надо меня стесняться и чего-то там скрывать, ведь швея - это очень личный мастер для каждой женщины. Я люблю Вас всех, вне зависимости от размеров и роста
Изменения цвета, фасона и так далее.
Я лояльно отношусь к тому, что Вам хочется чего-то своего, и очень даже Вас понимаю - именно поэтому Вы пришли в мой магазинчик, а не пошли и не купили сорочку в ближайшем магазине готового белья. ОДнако Вы должны понимать, что любая индивидуальная работа - это дополнительные затраты времени и сил, и это будет дополнительно оплачиваться.
По поводу изменения цветов шифонов/атласов и кружева я уже довольно давно написала вот этот пост "Хочу такое же, только с перламутровыми пуговичками". Здесь максимально доступно объяснено, почему изменение цвета повлечет за собой увеличение стоимости. Была у меня история, когда клиентка попыталась сама поискать материалы с моим списком, но после трех потраченных выходных она была готова доплатить мне все 100% за то, что я делаю это.
По поводу изменения фасонов. Чаще конечно просят сорочку из этого комплекта, пеньюар из другого комплекта - это нормально и возможно, цену обговариваем индивидуально. Или когда к пижамке дополнительно заказывают кимоно. Также возможно сделать в длинных комплектах короткую сорочку, как например в этом комплекте - здесь чаще всего просят сорочку короткую, или изменить такой фасон сорочки на сорочку из "Леди Совершенство". Повторюсь - это нормально и допустимо, итоговая цена обговаривается персонально с каждым. Да, в этом случае доплаты не потребуется
Внимание - я не копирую изделия других мастеров с ЯМ. Для меня это принципиально - это как попросить Моне написать картину в стиле Ренуара. Вы можете прислать мне картинку и на ее основе я подберу Вам что-то из моего магазина, так как я конечно же лучше знаю свой ассортимент, и некоторые фасоны Вы просто не сразу найдете, но копировать я не буду.
Качество.
Вопрос качества - для меня принципиальный. Именно поэтому я все шью сама - я отвечаю за качество каждой строчки в Вашем пеньюаре. Об обработке я написала статью "Как я обрабатываю швы, или за что платит клиент". Я одинаково качественно шью как искусственные материалы, так и натуральный шелк,просто для шелка обработка может быть чуть другая и она сложнее и более трудоемкая.
Сроки изготовления.
Они также указаны. Для "маленьких" изделий чаще всего в пределах 3-5 рабочих дней (я между прочим, как и Вы хочу отдыхать в выходные, иначе у меня случаются марафоны нон-стоп работы по месяцу-полтора, а это чревато нервными срывами)))), для комплектов из двух изделий (кимоно и сорочка), "больших" и трудоемких пеньюаров - 5-7 рабочих дней. Если Вы заказываете два-три изделия, то сроки соответственно плюсуются, хотя я всегда стараюсь сшить побыстрее, ведь я знаю, как томительно бывает ожидание.
Внимание - срок выполнения работы начинается на следующий день после того, как Вы отправили мне предоплату и все мерки. Так что есть смысл с этим не затягивать.
С моей стороны, бывает,что у меня аврал (так например было, когда я готовилась к показу) - тогда я честно Вас предупрежу об увеличении сроков изготовления, естественно в разумных пределах. Также сроки могут быть увеличены, если у меня в статусе стоит "В порядке очереди", такое бывает перед праздниками. Прошу отнестись к этому с пониманием, опять же учитывая, что у меня нет в наличии "трех вьетнамских швей" Еще срок может быть увеличен, если пошив из натурального шелка - значительное время уходит на поиск ткани, особенно специфических цветов. Об этом я всегда держу покупателя в курсе.
Оплата и доставка.
У меня действует следующий принцип работы:
для готовых изделий (при условии, что мы обговорили все нюансы и оно Вам подходит) - 100% оплата плюс стоимость доставки
для изделий на заказ - предоплата 50% от стоимости заказа, остаток плюс стоимость доставки после отправки Вам фото на манекене и утверждения, что все ок.
Всю информацию по оплате и доставке для Вас я уже написала вот здесь , в "Правилах магазина" - отмечено синим!
Вы заходите в "Правила Магазина", и здесь сразу видите, куда можно внести предоплату.
Для меня удобнее, чтобы Вы вносили предоплату на карту Сбербанка. Это также просто, как заплатить в терминале за мобильный телефон, я написала подробнейшую инструкцию, как и что делать.
Вот Вы кликнули на "Правила магазина", и сразу видите несколько вариантов оплаты. Розовым отмечены действия для оплаты на карту Сбербанка.
Пополнение на Яндекс.Деньги и Веб.мани - возможно, но неудобно, поскольку очень неудобный вывод денег, и мало вариантов оплатить какие-то другие услуги. Пополнение счета мобильного - суммы до 500 руб., чаще если возникли вопросы по доставке, потому что опять же - за ткань я не смогу заплатить телефоном))))
Доставка.
Нужно прокрутить страницу "Правила магазина" ниже, и Вы увидите способы доставки. А также стоимость доставки. Доставку Вы оплачиваете вместе с остатком оплаты за изделие, потому что я не работаю с наложенным платежом, если отправка почтой России (это лишние время, нервы и деньги, не вижу смысла), а курьеры у меня Пони Экспресс, они работают только в режиме оплаты отправления отправителем, то есть мной.
Внимание - для тяжелых посылок (2 и больше изделий), для отдаленных и северных городов стоимость отправки почтой России поменяется в бОльшую сторону.
Итак - УРА!!!! - Вы прочитали эту кучу информации , оформили покупку (или не оформили, не страшно) - в общем, сообщили мне о своем намерении приобрести понравившийся пеньюар и уже даже перечислили предоплату.
Ваши дальнейшие действия - во-первых, сообщить мне В ЛИЧНОМ СООБЩЕНИИ ЗДЕСЬ В ПЕРЕПИСКЕ о перечислении предоплаты и сумме предоплаты, и дождаться от меня сообщения вроде "да, все ок, денежку получила".Плюс для меня это сразу заметка в память о выполнении изделия и постановка пошива в очередь.
Писать что-либо в назначении платежа в Сбербанке онлайн НЕ НАДО!!!!
После того, как я подтвердила получение мерок, если Вы что-то сняли неправильно - откорректировала и попросила снять заново, Вы ...
...в-третьих, отправляете мне свой адрес электронной почты. На этот адрес я Вам вышлю фото Вашего готового изделия на манекене.
И пока все))) Сидите, пьете кофе, расслабляетесь))))
Я не случайно написала про "расслабляетесь"....я очень верю в энергетические потоки, и я вполне осознаю, как много энергии я вкладываю в каждое свое изделие...кстати поэтому я иногда не сажусь шить, если я в плохом настроении, потому что понимаю, что могу передать Вам через изделие какой-то негатив, или грусть, или усталость - а я этого не хочу! Так вот и Вы, пожалуйста, настройтесь на хорошее, на позитивное...не надо тревожиться и уж тем более, писать мне об этом - ведь Вы, пусть и неосознанно, передаете эту тревожность мне, плюс Вы показываете мне свое недоверие, а это не особенно приятно
Чтобы все было красиво - пожалуйста, доверьтесь мне, ну и постарайтесь все вопросы задать ДО того, как я приступлю к выполнению Вашего заказа, чтобы не было так, что в последний момент Вы вдруг что-то там осознали и захотели изменить. Это пожалуй не относится только к укорачиванию, но тоже в разумных пределах. Еще раз подчеркну - для меня крайне важно, чтобы Вам в моем изделии было хорошо, поэтому я всегда все выполняю качественно, и с позитивным настроением
По возможности не переживайте по срокам и не пишите мне каждый день "ну когда же, когда")))) Если я не отвечаю - значит, я работаю над Вашим изделием, и когда отправлю Вам фото на манекене - напишу об этом сообщение. Если вдруг - я тоже человек и бывает всякое, я не написала Вам по истечении крайнего срока (второй цифры в сроках, то есть если срок 3-5- рабочих дней, то через 5 рабочих дней) - то конечно пишите и напомните о себе, это абсолютно нормально.
Фотографии Вам на почту я чаще всего отправляю поздно ночью - до сих пор я тотальная сова, и пока все мои попытки это победить не увенчались успехом))) Поэтому не удивляйтесь письмам в 1-2-3 часу ночи....
Фотографии изделий на манекене.
Моего манекена зовут Феликс, несмотря на то, что он девочка))) Запутанная история, как-нибудь обязательно расскажу
Манекен портновский, у него "тушка" раздвигается под Ваши мерки, однако есть у него парочка нюансов. Во-первых, он не обладает нормальными женскими выпуклостями груди и попы, поэтому 3-4 размер груди и шикарный крутой изгиб бедра на нем увидеть ну никак не получится))) Во-вторых, он затянут темной тканью, поэтому на нем изделия, особенно белые и прозрачные смотрятся сильно иначе, чем на теплого телесного оттенка человеческом теле))) Вот смотрите:
Видите, как белое полупрозрачное шифоновое изделие смотрится на теле модели и на черном манекене? Обычно после отправки фото девушка мне в шоке пишет "я не думала, что она такая прозрачная!!!!" - ну для начала шифон действительно прозрачный и на фото на модели это очень хорошо видно, но я девушку понимаю - на черном манекене ткань действительно смотрится еще прозрачнее. Хотя...сейчас смотрю на фото рядом, и мне даже кажется, что они одинаково прозрачны)))
Так что делайте скидку, на то, что Феликс - портновский манекен, а не живой человек
Теперь Ваша задача - внимательно рассмотреть фото и прочитать мои комментарии в письме, если есть какие-то нюансы, я все объясняю. Фотографии я как фотографирую, так и высылаю, ничего не редактирую и не подправляю, я даже фотошопом пользоваться не умею - поэтому внимательно смотрите и задавайте все вопросы до отправки остатка и конечно до отправки Вам изделия!!!
Если все ок - Вы пишите мне, что все ок, и отправляете остаток оплаты плюс стоимость доставки.
В зависимости от вида доставки, также отправляете мне ФИО и полный адрес, для отправки курьером - контактный телефон.
Идеальный вариант - это когда Вы пишите письмо, что все ок, и сразу присылаете способ доставки и данные для доставки, и конечно уведомляете о внесении остатка.
Отправка заказов.
Опять же с целью экономии времени и особенно, нервов, у меня есть правила для отправки заказов:
для отправки Почтой России у меня есть два дня - вторник и пятница. По другим дням я туда не хожу. Нужно понимать, что каждый поход на Почту России - это миниму час (и полтора-два часа на дорогу туда-обратно), и это вне зависимости от того, есть там очередь или нет плюс чаще всего - довольно негативная атмосфера, особенно если там много недовольных бабушек или мало операторов. Поэтому я готова испытывать это "удовольствие" только два дня в неделю.
для отправки курьерами Пони экспресс - только по рабочим дням. Доставляют они кстати тоже только в рабочие дни.
После отправки заказа я пишу Вам в сообщении номер трека (для отслеживания на сайте Почты России) или номер накладной для отслеживания по сайту Пони Экспресс.
Получение посылки, отзывы.
Я буду очень Вам благодарна,если Вы известите меня о получении посылки, ведь я очень переживаю и за сохранность посылки, и за то, чтобы Вам все подошло и понравилось. Конечно, очень приятно, когда Вы пишите отзыв - я имею ввиду не тот отзыв даже, который увидят и другие посетители ЯМ (хотя получить такой, назовем его "официальный" отзыв тоже приятно и даже статусно) - мне важно получить Ваш эмоциональный отзыв, понять и прочувствовать Ваши эмоции!!! Ведь, повторюсь, я вкладываю в каждую работу свою энергию, свой позитив, свое тепло - и получить в ответ "спасибо, все хорошо" как-то странно как минимум.....я понимаю, что все люди разные, и кто-то бывает интровертом и ему сложно выражать эмоции, но я ведь и не прошу писать целую поэму....иногда кстати просто восклицательного знака и пары смайликов тоже достаточно....
...ну сами сравните "спасибо, все хорошо" и - "Спасибо, все хорошо!!!))))" Чувствуете разницу?
Ведь я вложила в это изделие душу, энергию, кусочек счастья и сердца, и мне очень хочется получить и от Вас позитив!!!! Кстати, в моменты депрессии (а такие и у меня случаются, я же человек) я перечитываю длинные восторженные отзывы моих клиентов - и мне становится лучше Так давайте поддерживать друг друга и нести добро в этот мир!!!
Внимание - если вдруг (хотя такого практически не случается) - что-то не так, например слишком длинно, или какой-то другой нюанс - тоже напишите мне об этом, не молчите, ведь это увеличивает мой опыт, и для меня это важно!!! Так, например, 2,5 года назад моя постоянная клиентка написала, что швы на шифоне после стирки разлохматились, несмотря на оверлок - и после этого я поменяла технологию, и все швы теперь максимально закрытые...ведь я бы хотела, чтобы мои пеньюары передавались по наследству....А другая написала, что в розовом пеньюар кружево неплотно прилегает к телу - и я поменяла обычное мерное кружево на стрейчевое, и теперь все пеньюары, которые под грудь - сидят плотно и даже дают некий эффект пуш-апа. Так что - век живи, век учись, и кто кроме Вас, поможет мне в этом????
И напоследок, еще парочка нюансов.
Если Вы приобретаете пеньюар в подарок - от Вас потребуются мерки, хотя бы минимально размер, и рост. А также мне нужно будет имя получателя, я подписываю именную карточку))). Да, в посылке Ваш получатель не найдет никаких намеков на цену изделия, я же понимаю, что это должен быть сюрприз))))
Если у Вас "горят сроки" - особенно часто такое случается с невестами - напишите мне об этом сразу(то есть напишите дату), чтобы я могла максимально оперативно отреагировать и понять, смогу я выполнить заказ или нет. Если Вам надо "вчера", будьте готовы к доплате за срочность.
Отказ от покупки - все мы люди, я все понимаю, но если у Вас в силу любых обстоятельств поменялись планы - напишите мне об этом, не надо молчать. Да, конечно я чуть расстроюсь, что не сошью для Вас красоту, но еще больше я расстроюсь от того, что буду планировать под Вас свое время, а Вы решили просто промолчать насчет отказа и не отвечать на сообщения. Давайте будем вежливы друг к другу, хорошо. Все ситуации решаемы)))
Скидки за "мелкий опт" - недавно столкнулась с таким вот запросом. Поймите, у меня эксклюзивное белье и индивидуальный штучный пошив (помните про вьетнамских швей?),поэтому заказ даже 4-5 изделий мелким оптом считаться никак не может. Мелкий опт - это от 35-40 изделий, и обсуждается конечно же индивидуально.
Ну вот вроде бы и все, я постаралась рассказать Вам абсолютно обо всех нюансах работы со мной. Если вдруг что-то вспомню, то пост будет дополнен, как впрочем и статьями, которые уже заявлены, но пока не написаны))))
Я уже очень благодарна Вам за то, что Вы прочитали этот огромный пост, и я уверена, что наш с Вами сотрудничество будет максимально приятным и комфортным -
а у меня будет оставаться мноооого времени на творение новых шедевров!!!