Обновление пароля

 >  >  >  > Управление временем: как все успеть

Управление временем: как все успеть

18.10.2014 17:29     Просмотров: 4266     Комментариев: 72     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Управление временем: как все успеть | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Перейдя из офиса на "домашнюю работу" я вдруг обнаружила, что успевать стала намного меньше, чем раньше, хотя всегда успешно управлялась сразу с несколькими проектами, большими, сложными, энергоемкими. Что же изменилось? На первый взгляд — у меня появилось намного больше времени, так как не нужно тратить его на дорогу (+3 часа жизни в день), не нужно отвлекаться на коллег и совещания в течение рабочего дня, а можно спокойно заняться любимым творчеством. Но что-то все время отвлекало... В общем, понятно, что, трехминутные мелочи: то муж чашку оставил, надо сходить помыть сразу. Обед приготовить — это святое. Курьерская доставка, значит разложить, ага — еще и полочку в холодильнике заодно протереть. Стирку зарядить (машинка-же сама стирает, потом только развесить нужно), дочка пришла с прогулки — нужно обязательно пообщаться, летом — всякие дачные работы, ну и так далее. Все эти бесспорно важные дела почти полностью съедали мое время.

Осознав данность, я решила применить правила тайм-менеджмента (управления временем) для домашней работы. Здесь я хочу поделиться несколькими шагами, которые мне здорово помогли, и я буду очень рада, если что-то окажется полезным и для вас.

Для начала я составила "фотографию дня" — список всех-всех своих действий, даже самых маленьких. В столбик, на каждое действие — своя строчка.

Например: - ушла на кухню за чаем - 3 мин. - позвонила маме - 15 мин. и так далее.      

Выделила общие модули и посчитала, сколько времени за день на них потратила. Сразу оговорюсь, что особенность моего рабочего дня — с 9 до 19, потом 100% времени я посвящаю своей годовалой дочуре. И, к сожалению, у меня нет возможности работать после того, как я уложу детку спать. Ну, это отдельная история и к данному посту не относится. В общем, все заказы и дела нужно успевать только днем.      

Подумала, как их оптимизировать. В моем случае — контрольными точками является расписание детки (с 10 до 13 и с 15 до 17 — у нее прогулка и сон), бодрствование дома — с 13 до 15 и после 17. Объединила общие дела в один блок действий "за раз": например, во время обеда параллельно зарядить готовку на следующие 2 дня, стиралку, и т.д.      

Составила на бумаге список дел на завтра, чтобы не держать все в голове.       

Выделила: "важные  занудно/ неприятные", "привязанные по времени", "домашние" и "гибкие" — то, что желательно сделать в течение недели.       "

Важные занудно/ неприятные" (типа позвонить в Мегафон и выяснить, почему у меня списали лишние деньги, заехать на почту и т.д.) я делаю утром, в первую очередь, иначе потом они будут "свербеть" весь день, откладываться на следующий, опять "свербеть" и портить мне настроение. В общем, "с утра выпил — весь день свободен!". :)

"Привязанные ко времени" — они и есть ко времени. Если встреча, то остальное расписание вокруг нее. Если часы бодрствования детки (а я не могу работать с украшениями при ней по понятным причинам), то я беру компьютер, иду в детскую и делаю все дела, связанные с интернетом, почтой и т.д., параллельно общаясь с Анютой. Во время Анютиного обеда — тоже кручусь вокруг, делая "домашние" дела: занимаюсь готовкой еды, мою посуду, закладываю стиралку, если надо, и т.д. Готовлю сразу обед и ужин на два дня, экономя себе минимум час времени следующего дня.      

Таким образом, во время моего пребывания в одиночестве, с 10 до 13 и с 15 до 17, т.е. 5 часов чистого времени — я могу посвятить творчеству. Сначала выполняю заказанные работы, потом наслаждаюсь новыми. В это время я стараюсь не отвлекаться ни на что, даже "сходить за чаем".      

Когда какое-то дело сделано, я его вычеркиваю из списка, чтобы не было путаницы. И еще, приятно смотреть, как много я уже успела сделать. :)

Вечером составляю на завтра новый список, перенося туда "гибкие" дела, которые не успела сделать сегодня.

Совсем поздним вечером, пока укладываю Анюту — "тусуюусь" на Ярмарке Мастеров одним глазом :), отвечаю на вечерние сообщения, если есть, делаю интернет-покупки для семьи: это дешевле и тоже здорово экономит время на магазины.  

Вот такая моя жизнь. А как вы все успеваете? Буду рада получить критику и прочесть в комментариях ваши секреты. :-)    

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз