Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Три рецепта мыла ручной работы

Три рецепта мыла ручной работы

24.02.2012 11:14     Просмотров: 1151     Комментариев: 0     
Три рецепта мыла ручной работы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Три рецепта мыла ручной работы

В последнее время очень модно стало делать своё, домашнее мыло. Придать ему любимый цвет, форму, запах. Добавить полезные натуральные компоненты для ухода за кожей. Да и просто – иметь дома уникальное мыло, которого больше нигде в мире нет. В качестве «наполнителя» мыла может выступать практически всё, что угодно – кофейная гуща, сухие травы, семена и лепестки цветов, мёд, молоко, измельчённые корочки цитрусовых, ванилин (или даже – натуральная ваниль), кусочки фруктов, овощей, ягоды (или отжатый из них сок), глина, мелко молотые крупы (например, геркулес), эфирные масла и так далее. Есть три способа сделать авторское мыло и отличаются они приготовлением мыльной основы. 1. В качестве мыльной основы берутся мыльные остатки и различные обмылки. Желательно, чтобы они были «без вкуса, без цвета, без запаха» - иначе придётся избавляться от них, добавляя больше красящих или ароматических компонентов. « Ручная работа ценилась во все времена – а сейчас тем более, ведь коммерческое производство, поставленное на широкую ногу, подкупает нас красочной рекламой и «продаёт воздух», на деле нисколько не интересуясь...» Всё очень просто – натираем обмылки на тёрке и распускаем на водяной бане с базовым маслом (в качестве базового масла может выступать любое растительное, но – опять же – желательно без запаха), добавляя по необходимости помаленьку воду. Добавляем «наполнитель» и разливаем по формочкам. Несколько часов выстойки – и ваше мыло готово! 2. Второй вариант гораздо более сложный и даже можно сказать – опасный. В нём используются очень серьёзные химические реагенты, поэтому недопустимо готовить мыло вторым способом в присутствии детей, животных и других особо подвижных категорий. Для техпроцесса даже рекомендуется использовать специальную химзащиту – халат, резиновые перчатки и респиратор. Берётся каустическая сода, он же едкий натр, он же гидроксид натрия (можно купить в аптеке) и очень аккуратно (даже пары едкого натра ядовиты!) растворяется в воде при температуре 50 градусов в соотношении 1:4 (1 часть соды, 4 части воды). Масло или жир (8 частей) также нагреваются до 50 градусов. Медленно и аккуратно раствор соды вливается в масло. Важно, чтобы у них была одинаковая температура – 50 градусов. Полученную массу нужно тщательно перемешать – лучше всего миксером или блендером. Перемешать до состояния взбитых белков или сливок. Добавить «наполнитель», ещё раз перемешать, вылить в формочки. Когда застынет – например через день – вытащить из формочек, разрезать на порционные куски (если форма была большая) и выложить на свежем воздухе для дозревания на пару месяцев. Раньше такое мыло использовать нельзя – оно будет слишком щелочным и может повредить кожу. 3. Третий способ для горожан совсем уж труднодоступный. Зато для жителей сельской местности он является самым естественным и логичным. Этот способ позволяет делать домашнее мыло, используя только растительные компоненты. 
В качестве основы используются растения с высоким содержанием сапонинов – веществ, образующих в воде мыльный раствор с высоким пенообразованием и моющей активностью. В разных регионах растения произрастают разные, но практически в любом месте можно найти подходящее для стирки и мытья. Итак: 
Татарское мыло (зорька калхедонская, татарская мыльная трава, Lychnis Chalcedonica) – растёт в степной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Встречается по сырым лугам возле воды. Наибольшее количество сапонинов содержат листья – до 23%. 
Мыльное дерево (Sapindus Saponaria) – произрастает в тропических странах. У нас растет в Закавказье. Для извлечения сапонинов наиболее пригодны плоды – до 38% сапонинов. Конский каштан (Aesculus Hippocastanum) – разводится в декоративных целях и хорошо растет в умеренном климате России и Украины. Наиболее богаты сапонином плоды. В скорлупе – до 11%, а в мякоти плодов до 6 % сапонинов. 
Мыльный корень (Acantophyllum Glandulosum) – дикорастущее многолетнее травянистое растение, произрастающее в Средней Азии и Закавказье. В корнях этого растения содержится до 32% сапонина. « Когда мы стали делать и распространять своё натуральное мыло, посыпались вопросы: а как мы его готовим? Надо сказать, что в Интернете рецептов мыла превеликое множество, поэтому все желающие могут выбрать для себя ... » 
Альпийская фиалка (Cyclamen Lbericum) - произрастает в предгорьях Кавказа и Закавказья. Сапонин, до 25% содержится в корнях растений, имеющих форму клубней. Мыльнянка аптечная (мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло, Saponaria Officinalis) – многолетнее дикорастущее растение, произрастающее в южной и средней части России и Украины. Корни мыльнянки, толщиной 2 – 3 см содержат до 36% сапонина. 
Горицвет (зорька беловатая, смолевка беловатая, дрема беловатая, Melandrium Album) – дикорастущее растение широко распространено в Украине, на Кавказе, Сибири и европейской части России вплоть до Московской обл. Корни горицвета содержат до 28% сапонина очень хорошего качества. Поэтому данное растение даже искусственно культивируется как сырье для фармацевтической промышленности. Также сапонины содержатся в корнях качима метельчатого (перекати поле, Gypsophila paniculata), грыжника душистого (собачье мыло), примул, куколя (Agrostemma githago). Способ приготовления довольно прост. Залить сырьё водой – сапонины из растений частично перейдут в раствор. Повышение температуры воды или даже кипячение существенно ускоряет процесс извлечения сапонинов. В получении мыла растительного происхождения есть ещё один маленький нюанс – содержание сапонинов в растительной массе и в растворе выравнивается. Это значит, что если раствор слить, а оставшуюся растительную массу залить новой водой, то в неё также перейдёт некоторое количество сапонинов (правда уже меньше, чем в предыдущую воду). Так что залив одно и то же сырьё несколько раз водой можно добыть из него почти все содержащиеся сапонины. В полученном растворе можно стирать, им можно пользоваться как жидким мылом или шампунем. Но следует помнить что, вопреки распространённому мнению, даже мыло из природных компонентов не является абсолютно безвредным для экологии. Раствор сапонинов является ядовитым для холоднокровных животных – пресмыкающихся, земноводных и рыб. Для человека губительно попадание сапонинов в кровяное русло – при этом разрушаются эритроциты. Пары сапонинов действуют раздражающе на слизистые оболочки. Желудочно-кишечный тракт же спокойно переваривает сапониновые растворы, их даже рекомендуют принимать как лекарство при некоторых заболеваниях (при отёках, воспалениях, кашле). Так что в любом случае не стоит выливать мыльную воду в реку, даже если вы использовали исключительно своё, домашнее, 100% натуральное мыло.
Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз