Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Интересное об изразцах

Интересное об изразцах

24.10.2014 14:51     Просмотров: 362     Комментариев: 0     

Русская изба строится вокруг печи. А немецкая? Вокруг трубы. Причём труба довольно широкая и через неё видно небо, то есть, если ничем не прикрыть выходное отверстие, то дождик замечательно попадает внутрь. По форме эта труба напоминает современную вытяжку над плитой. Собственно и использовали её как вытяжку. В более современных домах внутри такой трубы коптилось мясо, а непосредственно под нею располагалась печка для готовки блюд...

Теперь понятно, каким образом через такую трубу в дом проникает Санта Клаус, например, и почему волк из «Трёх поросят» упал прямо в кипящий котёл.

Готовка готовкой, конечно, однако нужно было отапливать каким-то образом и комнаты. 
Это же не традиционная русская печная труба с витиеватым дымоходом, сохраняющим в себе тепло.
Удивило и обрадовало необычное приспособление, придуманное в XVII веке. Эта печь, на фото – реконструкция. В чистую комнату выходила ёмкость для тёплого воздуха из глины, со встроенными в неё мисочками – предками изразцов.

Печку топили "наоборот", по получёрному изнутри, со стороны кухни: огонь разводили на выходе этой глиняной полусферы, как в камине. Глиняная ёмкость для обогрева комнаты находилась на месте трубы современного камина. То есть тёплый дымный воздух обогревает сферу, а сам дым уходит вверх в трубу-вытяжку, вокруг которой построен дом. Отверстие трубы располагается над головой того, кто топил эту печь.

Удивительное рядом. Это приспособление можно увидеть собственными глазами в баварском этнографическом музее под открытым небом "Frankish Open Land Museum"  недалеко от города Ансбах.

Похожую систему отопления помещений можно увидеть в Москве на Варварке, в Палатах Романовых в Зарядье, правда там на подобных ёмкостях тепла уже есть изразцы и отопление печное, а ёмкости для обогрева комнат второго этажа представляют собой ответвления от дымохода печной трубы.

Фото – Буйнова Дарья

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз