Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Масленичная народная кукла

Масленичная народная кукла

22.02.2012 18:25     Просмотров: 4907     Комментариев: 0     

 



Масляница

 (написание Сахарова – П.)

 

Русский народ свою масляницу величает: честная маслянuца -  шuрокая маслянuца -веселая маслянuца. В наших церковных книгах масляница называется: сырною  неделей.

 

Все дни масляной недели имеют свои особенные названия: встреча - понедельник, заuгрышu - вторник, лакомка - среда, разгул, перелом, шuрокuй четверг - четверток, тещuны вечеркu - пятница, золовкuны  посuделкu - суббота, проводы, прощанья, целовнuк, nрощеный день - воскресенье.

 

На первый день масляницы наш народ справляет встречу честной маслянuцы, шuрокой боярынu. Дети с утра выходят на улицу строить снежные горы. Здесь они, устроивши горы, скороговоркою причитывают: «Звал, позывал честной семик широкую масляницу к себе в гости во двор. Душа-ль ты моя, масляница, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться. Уж ты ль, моямасляница, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трех - материна дочка, кеточка, ясочка, ты же моя перепелочка! Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться. Выезжала честная масляница, широкая боярыня на семидесяти семи конях козырных, во широкой лодочке, во велик город: пировать, душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться. Как навстречу маслянице выезжал честной семик на салазочках, в одних протяночках без лапоток Приезжала честная масляница, широкая боярыня, к семику во двор на горах покататься,  в блинах поваляться, сердцем потешиться. Ей-то семик бьет челом на салазочках, в одних протяночках, без лапоток. Как и тут ли честная масляница на горах покаталася, в блинах повалялася, сердцем потешалася. Ей-то семик бьет челом, кланяется, зовет во тесовый терем, за дубовый стол к зелену вину. Как и она-ль, честная масляница, душой потешалася, умом повеселялася, речью наслаждалася». После этой встречи дети сбегают с гор и кричат: «Приехала мacляница! Приехала масляница!» Встреча оканчивается кулачным  боем. В некоторых местах мне случалось видеть, как дети приготовляли утром соломенную куклу-масляницу. На масляницу надевали кафтан и шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти. Эту масляницу-куклу на салазках ввозили на гору с причитанием встречи. Неизвестно, когда и кем позывание масляницы перенесено было на лубочные картинки. I

 

народная кукла

Кукол Маслениц известно немало.

Куколка для гуляния, для сжигания во время праздника проводов зимы.

Рассказала и научила ей Агаева И.В, а ей передала мастерица из Н.Новгорода.

У куколки 12 косичек по месяцам года. Мне напоминает она Богиню с лучами солнца над головой.

Делали мы ее на недавно прошедшем семинаре по народной кукле в Москве

 

масленица

 

Следующая куколка  - оберег дома, висела на стене, дети ее не трогали. Вносили в новый дом наряду с иконой, так же с ней могли и благословлять молодых.

Существует из ткани и мочала.

Передавала Агаева И.В. народный мастер России, собирара и изучала кукол Тульской губернии и Южных районов, более 20 лет.

оберег

Это из лыка ( мочала), у нее в основе палочки и есть коса, вокруг головы.

В случае если были неприятности - ее поворачивали по часовой  стрелке вокруг ее оси, три раза с приговором :"Отвернись со злом - повернись с добром"

русский стиль

А у этой куколки - на голове рожки - принадлежность женского головного убора Тульской губернии и есть грудь.

Куколке хозяева давали наказы. Например - я просила диван, и получила его, как впрочем и многое другое.

Куколку считали дочкой большой масленицы, которую сжигали, или ее внучкой.

Так же куколку выставляла в окно теща своему зятю - приглашая на блины.

Еще Сахаров.

Богатые люди с понедельника начинают печь блины, а бедные с  четверга или пятницы. В старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопшим. В степных селениях первый блин кладут на слуховое окошко для душ родительских. Старухи, кладя блин на это окно, приговаривают: «Честные наши родители! вот для вашей душки блинок». Прежде печения блинов наши женщины-стряпухи изготовляют опару с особенными обрядами. Одни опару готовят из снега на дворе, когда взойдет месяц. Здесь они причитывают: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на onaру». Они остаются в полной уверенности, что месяц выглядывает из окошка и дует на опару. От этого будто блины бывают: белые, рыхлые. Другие выходят вечером готовить опару на речки, колодези и озера, когда появятся звезды.  Приготовление первой опары содержитcя в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводит на хозяйку тоску в продолжение всей недели. Где нет свекра и свекрови, где молодые встречают первую масляницу, тещи приходят к зятьям в дом учить их дочек печь блины. В старину зятья и дочери приглашали заранee таких гостей поучить уму-разуму. Это призвание считалось нашими бабушками за великую честь; о нем говорили все соседи и родныe. Званая теща обязана была прислать с вечера весь блинной снаряд: таган, сковороды, дежники, половник и кадку, в чем ставить блuны. Тесть присылал мешок манной гречневой муки и коровьего масла. Неуважение зятя к сему обычаю считалось бесчестием и обидой и поселяло вечную вражду между тещей и зятем.

 

На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднею к обеду, или запросто, на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом, утром, присылать нарядных зватых. Чем более бывало зватых тем теще, более оказывалось почести. Дружко или сват приглашались к таким нарядным позывам и за свои хлопоты с обеих сторон получали подарки.

 

 

 

Эта куколка - авторская с использованием способов изготовления народной куклы.

.

 

А это - детская масленица. Сведения из Новосибирска. Купила такую куколку на празничном базаре в это время Корнилова Н.

 

А эта куколка сейчас находится в Германии, ее сделала на моем ОНЛАЙН уроке  Наталья.N, семья отказывается сжигать такую красавицу.

 Вот ее отклик после занятия.


Спасибо вам большое за занятие. И за кукол. Масленица очень-очень понравилась. Несмотря на то,что делалась непросто, на рукавах на фонарики ткани не хватило, пришлось после занятия немного ниткой прихватить. Голова остается горгонистая, ну да уж ладно. Ленточки я повязала с пожеланиями на следующий год, поскольку решила,что это и будет моя домашняя масленица, раз уж мы ее в маленьком варианте делали. Все домашние в нее влюбились, муж даже подставочку сделал,что бы куклу поставить. Еще раз спасибо огромное, приятно Вас слушать, много интересного узнаю. Мысли Ваши по поводу отдать сегодня очень как-то откликнулись. Что действительно даже с самым красивым нужно расставаться,что бы идти дальше. К интересным конструкциям кукол добавляется еще и Ваше мастерство. То есть масса маленьких нюансов и советов,по которым и видно мастера.


Моя домашняя Масленица - КУКОЛКА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.

Мне она много помогает в жизни.

В моем магазине можно заказать-купить эту куколку.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз