Носочки из твида: вязаные воспоминания
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Вязание крючком, Вязание на спицах
Сегодня я хотела бы представить вашему вниманию подборку носок и гольф, связанных из твидовой пряжи. Сейчас существует два вида вязания – ручное и машинное. Однако чем более технологичным становится наш век, тем больше людей ностальгируют по вещам, сделанным теплыми искусными руками, а не холодными заводскими механизмами. И вязаные вещи здесь – не исключение.
Каждый помнит тепло маминых или бабушкиных рук, нежное постукивание спиц, из-под которых чудесным образом неспешно появлялось нечто восхитительно-теплое, яркое и такое домашнее. А потом мы получали в подарок шерстяные вязаные носки. Тогда, детстве, этот подарок и не расценивался как чудо, созданное кропотливым трудом для того, чтобы сберечь нас от холода и простуд, а сейчас вязаные руками носки у меня лично вызывают такие сладкие воспоминания.
Я помню мою бабушку, она учительница начальных классов с сорокалетним стажем, будучи пенсионеркой никак не могла сидеть без дела. И вот мне вспоминаются осенние вечера, когда темнеет рано, листья с деревьев уже облетели, а снег еще не выпал и потому за окном тьма, хоть глаз коли. А мы сидим с бабушкой на диване, у нас крошечная квартирка в хрущевке на Проспекте Вернадского, она вяжет (и почему она все время вязала носки?) носочек на четырех спицах, я под ее руководством вяжу берет кукле. И бабушка рассказывает как бывало в деревне зимой соберутся девушки в из избу на беседы... Ну и так далее, она прожив 60 лет в Москве, все время вспоминала про свое детство, и эти самые "беседы", и маму свою, и катание на санях... А еще у нее никогда не получалось идеально вывязать пятку, и мне казалось, что пятку вывязать вообще невозможно, если бабушка не могла :). Носки, связанные моей бабушкой, были совсем не так хороши, как представленные ниже модели. Думаю, она не умела, да и времени не было вязать носки ажурными узорами, обычно она вязала носки из пряжи, полученной из распущенного старого шерстяного свитера. А вообще, у нее было много разноцветных клубочков. Не помню, чтобы она покупала когда-то пряжу... Я думаю, вязаный носочек был для нее связью с ушедшим детством, деревней...
Представленные ниже носочки, я надеюсь, вдохновят вас на создание собственных вязаных шедевров, сейчас как раз самое время, наступают холода. А еще буду признательна, если кто-то найдет время и напишет пару слов о рукоделиях своих бабушек, а главное об их историях. Вот скажем, эти самые "беседы" — замечательное название, кто-то еще слышал о них? Это когда девушки собираются вместе в избе осенью или зимний, ближе к вечеру, когда основная работа по дому завершена. Они вяжут, вышивают или прядут, а еще рассказывают истории, поют, смеются, а потом к ним приходят парни и начинаются шутки и веселье!
Обожаю твид!!! Спасибо!))
Гольфы, носки - это сильно. Замечательные предметы одежды. Очень - очень!
Какие же они уютные! Спасибо за подборку!
Какие все красивые! Спасибо за подборку!
Как приятно вспомнить детство, бабушку с вязанием в руках и я рядышком.... Тогда, действительно, это воспринималось чем то обычным, обыденным. А сейчас слезы накатываются на глаза от теплоты и нежности воспоминаний о детстве! Спасибо большое за публикацию!

Красота! Очень люблю твид.
Классные носочки! Спасибо!
Тепло и уютно!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо
И все связаны в разной технике! Наши бабушки так не вязали.
А мне так жалко, что нет у меня таких воспоминаний... Хоть и показала азы вязания мне именно бабушка, к тому моменту как я увлеклась вязанием она уже не вязала... почти совсем не брала спицы в руки... И дай бог ей здоровья (они нянчатся с дедом уже с тремя правнуками) ! Но в нашей семье зачинатель вязальных традиций видимо буду я....
Анастасия, носочки просто чудесные, подборка как всегда - на высшем уровне!
Подборочка носочков замечательная, спасибо! Сразу детство вспоминается, как я (пока бабушки нет) брала ее вязание и вязала. Как сейчас помню, что там было после моих стараний! Спасибо бабушке, никогда не ругала.Благодаря ей я сейчас и вяжу т.е ВЯЖУ С САМОГО ДЕТСТВА. А мама всегда меня поддерживала, ниточки покупала даже если я вещи и не довязывала. Пока вязала все становилось уже маленьким.
Анастасия, спасибо за подборку! Очень красивые, уютные теплые носочки.
С удовольствием носила бы такие в холода.
Спасибо, красиво и познавательно!!!
Анастасия, чудесная подборка ! Спасибо !
Обе мои бабули были замечательными рукодельницами. Одна чесала овечью шерсть, пряла её и вязала тёплые носки всем внукам. А ещё она ткала половички...Когда вижу подобные в ИКЕА, всегда в глазах щиплет, вспоминаю, как бабуля зимними вечерами готовила материал для этих половичков, сматывала в клубочки...
А другая бабуля ( она была учительницей начальных классов) замечательно вязала и крючком, и спицами... Бережно храню её работы...
Я давным-давно носочки не вязала,пожалуй, с тех пор, как вырос сын...Теперь мечтаю, что когда-нибудь буду вязать носочки внукам, сидя у камина...)))
Носочки и гольфы просто чудо! Так и тянет взять в руки спицы...
Спасибо, очень уютные, красивая подборка!
Я тоже отметила. что все связаны в разной технике. Некоторые, такие красивые, что даже жалко в обувь вставлять... Спасибо, очень приятно было посмотреть !
Спасибо за подборку, обожаю вязать носочки, как раз сейчас вяжу с косами-ромбами. А меня учила мама, она все время что-то вязала, бабушки не стало когда я маленькой еще была, но помню, что у нее был огромный станок на котором она ткала половики, и стояли они потом скатанные в рулоны вдоль стен.
"Романс" о носках))))) Мило, красиво, тепло и ярко!
Какая же красота))))) Спасибо за подборку, руки просто сами к спицам потянулись
красивая подборка, так и недалеко полюбить вязать носки.....
Красивейшие носки!!!
Чудесная подборка! Спасибо большое за замечательные идеи
)))
Отличная подборка!
Что может быть прекраснее твида, особенно осенью?))
Сказочные носочки, невозможно пройти мимо!
Носочки просто прелесть)))) А рассказы про бабушку очень тронули -близкоу, родное ... Спасибо
Красивые носочки. От рассказов ваших слезу прошибает.... ностальжи....
Спасибо огромное - за чудесную тему, подборку фото и напоминание о бабушке! Носочки, связаные ею, у меня были всегда, с самого детства. Бабушки уже давно нет на свете, а пара носочков розовых до сих пор у меня хранится. Надеваю их редко (только если заболею и ноги надо прогреть), берегу... И сразу становится легче от тепла бабушкиных рук...И вязать меня бабушка научила. Какое это счастье - бабушки!!!
Прекрасная подборка! Спасибо за удовольствие!
Недавно связала носочки из малинового твида
Красные супер!)))
Тронуло...
Хорошее изобретение - носки! Особенно явно это осознаешь, когда синоптики обещают очень холодную зиму!
Шикарные стильные твидовые носки. Жаль, я так и не научилась вязать носки.