Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Особенности эфирных масел

Особенности эфирных масел

14.10.2014 14:29     Просмотров: 1273     Комментариев: 0     
Особенности эфирных масел | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В начале XX века один французский химик, занимаясь исследованиями в своей лаборатории, получил серьёзные ожоги рук. Учёный воспользовался тем, что случайно оказалось рядом – опустил руки в ёмкость с лавандовым маслом. Эффект был неожиданным даже для химика: боль сразу уменьшилась, а ожоги впоследствии зажили быстро и почти без следа.

Так человечество смогло вспомнить о целебных свойствах ароматических (эфирных) масел, которые тысячелетия назад использовались в качестве одного из основных лекарственных средств.

Люди действительно узнали об ароматерапии очень давно, и с успехом использовали эфирные масла для лечения и профилактики различных недугов – особенно в Древнем Египте и странах Востока.

Однако в XX веке, когда стала быстро развиваться химия, почти все натуральные препараты были вытеснены синтетическими лекарствами, и эфирные масла тоже не избежали этой участи.

Во Франции, где произошёл случай с учёным, о свойствах эфирных масел всё же вспомнили: их оценили и стали применять при хирургических операциях – в частности, в Первую мировую войну. Термин ароматерапия появился тогда же, так что и этим нововведением мы обязаны французам.

Эфирные масла – это смеси органических соеденений, состоящие из многих компонентов, обладающие сильной испаряемостью и летучестью – они легко распространяются в воздухе, на ощупь они маслянистые, легче воды и нерастворимы в ней. Эти концентрированные вещества образуются под влиянием различных воздействий в частях растений: корнях, древесине, смоле, семенах, коре, плодах, листьях и цветах.

эфирное масло, натуральная косметика

Процесс образования эфирных масел определяется многими факторами: возрастом растений, фазой их развития, количеством света, особенностями почвы и климата. Молодые растения содержат больше эфирных масел.

В настоящее время специалистам известны более 3000 эфиромасличных растений. Из них промышленное значение имеют лишь 300 видов.

Большинство эфирных масел получают из тропических и субтропических растений.

Все эфирные масла без исключения обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным свойствами, положительно действуют на нервную систему, активно сохраняют и восстанавливают красоту кожи и волос, обновляют механизм саморегуляции в организме. Многие эфирные масла очищают организм от шлаков, лечат пищеварение, нейтрализуют яды и т. д. Каждому аромату присущи свои достоинства. Некоторые компоненты эфирных масел имеют структуру, подобную структуре гормонов. Это свойство дает им возможность влиять на психофизические функции организма человека.

На кожу эфирные масла оказывают, прежде всего, регенерирующее действие. Поэтому применение их в уходе за кожей весьма желательно. Всего несколько капель того или иного эфирного масла, добавленных в крем или маску, сделают их намного эффективнее.

Афродизиаки снимают психо-эмоциональное напряжение, состояние дискомфорта, неуверенности, пробуждают сексуальное влечение и активизируют кровообращение.

Многие масла оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они нормализуют давление и жировой обмен, улучшают сон и работоспособность.

ароматы

Иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства эфирных масел заслуживают особого внимания. Вещества, содержащиеся в растениях, естественны для человека, и способны так же естественно укреплять иммунитет и замедлять старение, воздействуя на состояние внутренних органов и работу систем организма.

Эфирные масла также обладают способностью защищать человека от воздействия радиации и снижать осложнения после облучений; предупреждают возникновение и развитие опухолей, если использовать их своевременно – они блокируют действие канцерогенов.

Многие эфирные масла способствуют процессу регенерации, ускоряют заживление ран, ожогов, ушибов, уменьшают боли при артритах и ревматизме, снимают воспаления.

У каждого эфирного масла есть свои особенности. Я хочу вам рассказать о тех маслах, которые я использую в приготовлении моей косметики и мыла.

Эфирное масло апельсина сладкого - тонизирует нервную систему, снимает депрессию, повышает работоспособность, подходит для всех типов кожи, нормализует жирность кожи, придает коже упругость, способствует уменьшению морщин, обладает отбеливающим действием, помогает формированию коллагеновых волокон для поддержания упругости кожи, снимает воспаления и высыпания, смягчает огрубевшую кожу. Дезинфицирует воздух и нейтрализует неприятные запахи.

Эфирное масло бей – относится к семейству миртовых, устраняет последствия длительного переутомления,  стимулирует  регенерацию, тканевой метаболизм ростковой зоны волоса, восстанавливает волосяной фолликул, препятствует выпадению волос, укрепляет, придает им силу и стимулирует рост,  утолщает тело волоса, а так же оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие, борется с вегето-сосудистыми нарушениями в организме, нормализует артериальное давление у гипотоников.

Эфирное масло вербены лимонной - тонизирует и стабилизирует нервную систему, применяется при беспокойстве, бессоннице, нервном напряжении, снимает усталость, оказывает стимулирующее действие на кожу, выводит токсины, применяется для уменьшения жирности кожи, рекомендуется при акне и воспалениях. Оказывает антисептическое, противоспазматическое, седативное действие.

Эфирное масло ветивера - оказывает глубоко расслабляющее действие и является ценным средством от бессонницы, напряжения, беспокойства или депрессии, восстанавливает кожный покров увядающей, сухой, истонченной кожи, улучшая эластичность и упругость, омолаживает кожу, очищает ее от отмерших клеток, придает эластичность, разглаживает мимические морщины, поскольку является прекрасным успокаивающим средством, обладает противовоспалительным и регенерирующим свойствами, регулирует деятельность сальных желез.

Эфирное масло герани - повышает умственную и физическую активность, восстанавливает психо-эмоциональную гармонию при переутомлении и нервном истощении, улучшает настроение, эффективное средство для заживления ран, ожогов, порезов, помогает при дерматите, способствует восстановительным процессам в клетках кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, смягчает сухую кожу, тонизирует и омолаживает любой тип кожи, обладает отбеливающим действием, устраняет перхоть, благотворно для чувствительной, повреждённой кожи.

Эфирное масло грейпфрута - является эффективным тонизирующим и антидепрессивным средством, поднимает настроение, эффективное средство ухода за кожей и волосами, нормализует секрецию, объем и дренажные функции сальных желез, осветляет и отбеливает жирную кожу, сужая поры, великолепно восстанавливает естественную сальную секрецию при жирных волосах, повышает тонус волос, способствует их росту, применяется при лечении целлюлита, оказывает антисептическое, бактерицидное действие.

Эфирное масло жасмина - обладает антистрессовым, расслабляющим действием, прекрасно питает, тонизирует и увлажняет кожу, восстанавливает структуру и придает ей здоровый вид, заживляет воспаления и мелкие трещинки, снимает раздражение, корректирует растяжки и рубцы, повышает эластичность.

Эфирное масло иланг-иланг - снимает эмоциональное напряжение, избавляет от чувства беспокойства, страха, вызывает чувство уверенности, подходит для сухой кожи, смягчает, омолаживает, увлажняет, разглаживает, «полирует» кожу, подходит для ухода за чувствительной и пористой кожей, устраняет угревую сыпь, препятствует преждевременному старению кожи, стимулирует рост новых клеток в глубоких слоях кожи, придает коже упругость, бархатистость и нежность, снимает раздражение и воспаление, оказывает целебное действие при экземах и дерматозах. Укрепляет волосы, делает их эластичными, устраняя их ломкость, посеченность. Эффективное средство против слоящихся и ломких ногтей.

Эфирное масло имбиря - устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, очищает, устраняет воспалительные реакции на проблемной коже, повышает тонус жирной кожи, способствует очистке и сокращению пор, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Эфирное масло корицы - запах корицы сравнивают с теплым покрывалом, которое согревает как физически, так и эмоционально, расслабляет, создает атмосферу мира и покоя, устраняет бледность кожи, подходит для ухода за слабыми, выпадающими волосами.

Эфирное масло лаванды - снимает нервное напряжение, помогает при  депрессии, подходит для всех типов кожи, особенно для ухода за чувствительной и усталой кожей, является одним из лучших средств при угревой болезни: дезинфицирует воспаления, балансирует производство кожного сала (себума) и вместе с тем заживляет раны, восстанавливает кожу, избавляет от после угревых шрамов,  очищает, стимулирует и освобождает кожу от токсинов, обладает прекрасными антисептическими действиями, уменьшает воспаления, оказывает освежающее, обновляющее, регенерирующее действие, устраняет покраснение, раздражение, отечность, зуд, шелушение и воспалительные реакции, идеальное средство от воспалительной сыпи при нежной, поврежденной коже, полезно при куперозе, прекрасное средство для ухода за поврежденными волосами: ликвидирует перхоть, ломкость и чрезмерное выпадение волос.

Эфирное масло лайма - оказывает на кожу очищающее и тонизирующее действие, подходит для жирной кожи, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу, укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту, увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус усталой коже, улучшает цвет лица.

Эфирное масло лиметта - великолепно поднимает настроение, «аромат-подружка», устраняющий комплекс потерянности и одиночества, прогоняет дурные мысли, вселяет бодрость, мощный тонизирующий антиоксидант: омолаживает, восстанавливает упругость и эластичность кожи и подкожных тканей, возвращает упругие контуры бюсту, бедрам, животу, ягодицам, освежает кожу, способствует разглаживанию мелких и глубоких морщинок, формирует красивый цвет кожи, слегка ее осветляя, устраняет высыпания на жирной коже, прекрасное средство для ухода за жирными волосами, придающее жемчужный отлив светлым волосам.

Эфирное масло лимона - сильный цитрусовый аромат лимона повышает настроение, тонизирует и воодушевляет, обладает дезинфицирующими свойствами, отбеливает, разглаживает кожу, сводит веснушки и пигментные пятна, ликвидирует видимый сосудистый рисунок, устраняет сыпь различного происхождения, трещины на ладонях и подошвах, экземы,прекрасно подходит для ухода за жирной, инфицированной кожей, смягчает огрубевшие участки кожи, увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица. А так же является естественным осветлителем волос, придает им легкий платиновый оттенок и восхитительный блеск, является действенным средством от перхоти, устраняет ломкость волос, способствует их росту. Подходит для укрепления ногтей.

Эфирное масло мандарина – помогает при переутомлении, перенапряжении, стимулирует нервную систему, снимает чувство страха, раздражение, обладает успокаивающим действием, эффективно при жирной пористой коже, предупреждает образование стрий при изменениях объемов тела, тонизирует, освежает утомленную, голодающую кожу, позволяя ей легко перезимовать, не испытывая дефицита солнца и тепла, разглаживает морщины и улучшает цвет лица.

Эфирное масло мирры - таинственный, чарующий аромат мирра издавна используется в различных религиозных практиках, в том числе в православии для создания в храмах особой торжественной атмосферы, освежает, оживляет, подтягивает кожу, устраняя морщинки, формирует красивый цвет у зрелой кожи, придает ей матовость и бархатистость, положительно воздействует на ломкие волосы, укрепляет фолликулы, препятствует выпадению волос.

Эфирное масло мяты перечной - снимает депрессию, нервное напряжение, восстанавливает силы, уравновешивает эмоции, может использоваться по уходу за любым типом кожи, улучшает цвет, стягивает поры, регулирует производство кожного сала (себума), сохраняет влагу в сухой коже, освежает, «пробуждает» кожу, стирает с лица следы усталости, неполноценного сна, духоты и гипоксии, повышает защитные функции эпидермиса, устраняет бактериальные дерматиты, угревую сыпь, сосудистый рисунок и куперозы, подходит для ухода за жирной и раздраженной кожей, благодаря возбуждающему, освежающему и антисептическому действию, эффективно при воспалении и раздражении кожи.

Эфирное масло нероли – придает чувство уверенности, покоя, создает хорошее настроение, омолаживает кожу, разглаживает морщины, сокращает поры, устраняет стрессовые пятна, растяжки, оказывает целебное действие на кожу при экземах, дерматозах, целлюлите, оживляет сухую, дряблую и утомлённую кожу, улучшает цвет лица, способствует регенерации и быстрому росту здоровых кожных клеток, укрепляет волосы, повышает их эластичность.

Эфирное масло пальмарозы - обладает успокаивающим, но при этом поднимающим настроение действием, помогает преодолеть стрессы, усталость и беспокойство, рекомендуется для всех типов кожи, особенно для кожи подверженной акне, дерматитам, кожным инфекциям, регулирует производство кожного сала, нормализует жирную кожу и стимулирует выработку себума при сухой и увядающей кожи, стимулирует восстановление клеток, борется с морщинами, восстанавливает упругость и эластичность, освежает, увлажняет, поддерживает водный баланс кожи. Прекрасный натуральный дезодорант: нормализует работу сальных и потовых желез, дезодорирует.

Эфирное масло петитгрейна - устраняет симптомы усталости и переутомления, депрессию, чувство страха, бессонницу, является мощным антиоксидантом, «эликсиром молодости», оказывает освежающее, антисептическое и антивирусное действие, стимулирует увядающую, усталую кожу, применяется для ухода за жирной кожей, избавляет от угревой сыпи, обладает антигрибковым действием, балансирует производство себума, стягивает расширенные поры, разглaживает морщины, восстанавливает разрушенные клетки, способствует росту новых, увлажняет сухую и обезвоженную кожу, придает ей эластичность, препятствует выпадению волос.

Эфирное масло розмарина - стимулируя центральную нервную систему помогает преодолеет умственную усталость и вялость, придаёт ясность уму, приводит мысли в порядок, повышает внимательность и концентрацию. Это масло обладает сильным антисептическим и тонизирующим действием, стимулирует местное кровообращение и обновление клеток, применяется при себорее, балансирует производство себума у жирной кожи, обладает прекрасным вяжущим действием, стягивает поры, сглаживает неровности, очищает черные угри, дренирует, вызывает сокращение пор, препятствует образованию камедонов, подходит для сухой и увядающей кожи - увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает эластичность, снимает отеки, регулирует водный баланс в коже, улучшает цвет и выравнивает рельеф кожи, смягчает грубые участки кожи, устраняет ороговевшие, восстанавливает нежность и эластичность эпидермиса, способствует устранению пигментных пятен, разглаживает морщины и складки, помогает при куперозе, сильнодействующее противоцеллюлитное средство, стимулирует регенерацию и рост волос, останавливает их выпадение, устраняет перхоть.

Эфирное масло ромашки голубой - снимает нервозность, усталость, перевозбуждение, стабилизирует эмоции, рекомендуется для чувствительной кожи, полезно при акне и куперозе, обладает дезодорирующим действием, стимулирует рост волос, питает и реставрирует волосы, восстанавливает их прочность и блеск, слегка осветляя.

Эфирное масло сандала - приносит успокоение и релаксацию при возникновении негативных психоэмоциональных реакций на стрессовые ситуации, может применяться для любого типа кожи, особенно с различными воспалениями. Своей косметической славой сандал особенно обязан виртуозному качеству разглаживать сетчатые морщинки вокруг глаз, омолаживает, оживляет, освежает, тонизирует кожу, ликвидирует пересушенность, огрубение и воспаление кожи, восстанавливая эластичность. Применяется при сухой, потрескавшейся, шелушащейся коже – увлажняет, успокаивает воспаления, повышает циркуляцию крови, восстанавливает эластичность кожного покрова, повышает его упругость, устраняет угревую сыпь. Подходит для жирной кожи, снимает воспаление чувствительной кожи, обладает отбеливающим, антигрибковым действием, восстанавливает здоровье волос, оптимизируя кровообращение волосистой части головы, устраняет сухую перхоть.

Эфирное масло чайного дерева - активизирует процессы восприятия и запоминания информации, сильный антисептик, эффективно при острых и хронических воспалениях кожи, устраняет гнойничковую, угревую сыпь, ликвидирует бактериальные, вирусные, паразитарные дерматиты, экземы, воспалительные инфильтраты на коже, устранет раздражение, отечность, зуд, покраснение, восстанавливает здоровый рельеф кожи, способствует укреплению волос и уничтожению перхоти, применяется для ежедневного ухода за жирной кожей.

Эфирное масло шалфея мускатного - полезно при всех видах стресса и напряжения, оказывает расслабляющее действие, улучшает концентрацию, память, стимулирует мозговую деятельность, рекомендуется для жирной, нормальной и зрелой кожи, помогает при воспалениях, способствует регенерации кожи, предотвращает появление морщин, помогает сохранить кожу молодой и здоровой, очищает жирные волосы, помогает избавиться от перхоти, ограничивая избыточное выделение кожного сала, укрепляет волосы, стимулирует их рост, регулирует работу потовых желез, является натуральным дезодорантом.

Эфирное масло эвкалипта - устраняет повышенную утомляемость, сонливость и «утреннюю ворчливость», подходит для любого типа кожи с различными кожными инфекциями и воспалениями, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, ликвидируя угревую сыпь, нормализует работу сальных желез, обладает отбеливающим действием, избавляет от перхоти, препятствует выпадению волос, устраняет перхоть.

Эфирное масло элеми – полезно при нервном истощении, стрессах, применяется для ухода за раздраженной и воспаленной кожей, помогает устранить морщины, рекомендуется при растяжках (стриях), подходит для укрепления ногтей.

 

Конечно при выборе того или иного эфирного масла, прежде всего я обращаю внимание на его лечебно-косметические свойства, но нельзя забывать и об аромате, ведь благодаря ароматерапии можно отлично поднять себе настроение)

ароматерапия

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз