Многие задают вопрос- как ты все успеваешь? Рукоделием занимаюсь с детства. Сколько себя помню, постоянно что-то шила, вязала, клеила, красила, рисовала. Итак, я работающая мама. Имею семью(муж, двое детей и собака). Работаю полный рабочий день, вечером домашние заботы, уроки, приготовление еды, уборка и т.д. Рукоделием занимаюсь практически каждый день. Рукоделие помогает мне остановиться. Просто быть и просто жить. Без анализа, без активных действий. Занимаясь рукоделием, я отвлекаюсь от суеты, успокаиваюсь, мне хорошо, времени достаточно, бежать никуда не надо, спасать тоже не кого. Все хорошо и все спокойно.
Рукоделие помогает мне ощутить заземленность. Почувствовать себя здесь и сейчас. Вот мой дом, мои руки, и они создают что-то красивое. Очень много есть информации на тему экономии времени. Я давно задалась вопросом-куда уходит время и как себя правильно организовать.Я всегда стараюсь планировать свое время. Выделяю время на уборку, приготовление еды,отдельное время на Интернет (в поисках ценной для меня информации). Интернет занимает много времени, поэтому выделила на это 15-20 минут в день(просмотр почты, нужных мне сайтов и т.д.)По телевидению смотрю только важные для меня фильмы и передачи(не часто).Важным моментом является самоорганизация – умение в нужной ситуации взять себя в руки и, сконцентрировавшись, действовать, не тратясь на мелочи, и четко шагая к своей цели, используя минимум затрат. Я всегда планирую свой день, записываю все необходимые дела- это позволяет не держать лишнюю информацию в голове, да и всё не запомнишь. Отдельным списком выделяю срочные дела. Помимо всего этого, долго не занимаюсь одним делом, так трачу много сил, менее продуктивно работая. Тогда откладываю работу на завтра. Допустим пока готовлю еду, параллельно проверяю уроки и набиваю игрушку. Вообще обычно работаю сразу над созданием нескольких игрушек. Пока набиваю одну , параллельно продумываю образ другой(подбор ткани, как одеть, аксессуары и т.д.). Или закончив все домашние дела, занимаюсь рукоделием два часа. Остальное переношу на следующий день.Иногда составляю план на одну игрушку, допустим -сегодня раскроила, прострочила, завтра набивка, следующий день подбор наряда. Примерно планирую, сколько времени понадобится на создание того или иного образа. Иногда уходит больше запланированного времени, главное не торопиться!
Стараюсь все вещи класть на свое место, ведь огромная доля времени уходит на поиск необходимой вещи. Главное еще, поддерживать порядок. Когда все под рукой и по коробочкам, удобно работать. Ткани у меня разложены по цветовой гамме или по сочетанию. Кружево и тесьма отдельно.
Конечно, многие приемы экономии времени универсальны. Но не забывайте, что это ваше время и это ваша жизнь, и распоряжаться ими только вам самим. Всегда идите вперед, не отказываясь от своих мечтаний, просто найдите время на их воплощение. Буду рада, если кому-то пригодится моя публикация. Удачи!