Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Образ бабочки в мировом искусстве

Образ бабочки в мировом искусстве

13.10.2014 12:45     Просмотров: 2440     Комментариев: 0     
Образ бабочки в мировом искусстве | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Художественные изображения бабочек использовались во многих культурах, включая египетские иероглифы, датируемые тремя с половиной тысячами лет назад. Сегодня бабочки повсеместно используются в различных произведениях искусства.

Бабочки - одни из самых восхитительных живых существ, завораживающих нас своим бесшумным полетом и красотой крыльев.

Бурный расцвет чешуекрылых связан с распространением на планете цветковых растений в середине мелового периода - около 100 млн. лет назад и уже несколько тысячелетий бабочки будоражат воображение человека. В эпоху палеолита бабочка олицетворяла богиню "Великую мать", владевшую всем сущим на земле.

С увеличением числа коллекционеров в ряде стран стали создаваться фермы по разведению бабочек. Наиболее известные из них - Пинанг в Малайзии, Булоло на Новой Гвинее, Сатипо в Южной Америке. Выставки живых тропических бабочек имеются во многих крупных городах мира, и их число постоянно увеличивается [3].

Изображения бабочек были главным трендом летних коллекций 2007 года. Alexander McQueen выпустил серию чешек с изображением бабочек, Mary L. Couture создала платье с гигантскими экзотическими бабочками, Nanette Lepore представила шелковую тунику, расшитую бабочками разных размеров, а Juicy Couture collection предложила модницам шлепки, украшенные бабочками и фирменным кулоном из недорогого желтого золота в форме буквы J.

Бабочки являются популярными объектами в современной культуре. Их изображения, в той или иной интерпретации, часто появляются, как и на обложках научных книг, посвящённых природе, так и художественных произведений; на рекламных плакатах и постерах кинофильмов, на обложках музыкальных дисков и в музыкальных видеоклипах, на керамических и ювелирных изделиях.

Образ бабочек получил своеобразное преломление и в татуировках, которые в первую очередь являются женскими и очень разнообразны по формам и размерам. Они могут обладать различным символизмом, в зависимости от культурных и самобытных особенностей человека. В западной культуре такие татуировки обычно являются символом утончённой красоты, а у азиатских народов - символом удачи или свободы.

Образ бабочек встречается в произведениях множества художников, писателей и поэтов со всего мира. Художественные изображения бабочек с давних времён существуют во многих мировых культурах.

Народы связывали бабочек с любовью, душой, возрождением. Первые из них известны по древнеегипетским фрескам, возрастом 3500 лет. Также имеются многочисленные картины, например, "Охотник за бабочками" Карла Шпицвега, "Бабочки" В. фон Каульбаха.

Мимо образа бабочек не прошли и многие писатели, в том числе и великий американский писатель Эдгар По. Прекрасная и жутковатая бабочка бражник мёртвая голова описана им в рассказе "Сфинкс". Бабочка ползала по паутине на окне, а герою рассказа казалось, что существо двигается по далёким склонам холмов.

Во многих кинофильмах коллекционные рамки с бабочками часто украшают стены в домах персонажей. Таким образом подчёркиваются положительные стороны героя, его стремление к прекрасному, либо злодейство - убийство беззащитных насекомых.

 Источник: интернет

Картины художника:  Carol Cavalaris

бабочка

бабочка в искусстве

образ бабочки в искусстве

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз