Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Эстафета "20 фактов обо мне"

Эстафета "20 фактов обо мне"

15.10.2014 16:12     Просмотров: 2714     Комментариев: 35     
Эстафета

  Здравствуйте,мои дорогие!

  Эстафетную палочку я получила от  замечательного  человека  и  мастера  Юленьки Акуличевой  Салон кукол S&H    http://www.livemaster.ru/solnce4949     , которая  не  просто создает  чудесные  игрушки , но  и   пишет   совершенно  волшебные истории  о них  !  Долго я  собиралась с мыслями, что же  могу о себе рассказать  и  надо ли это делать?! Но всё же решилась поделиться с Вами  некоторыми "фактами"  о  себе.

  Ведь всегда интересно узнать,почему человек вдруг начинает шить кукол? И почему  он шьёт именно  таких  кукол ?И  что куклы не рождаются  "из ничего".   Что-то  должно накопиться внутри , что-то подтолкнуть к этому. И   может  быть,  эти  факты   помогут  Вам   хоть  немного   приоткрыть  тайну моей  любви   именно  к  таким  забавным  созданиям  и  ещё больше понять  их  и полюбить .  А  может не только Вам ,но и мне самой ...

  1.  По знаку зодиака я "Близнец".Наверное, поэтому внутри меня уживается так много различных "человЕков" с огромным количеством интересов и характеров В  этом году мне исполнилось  по  паспорту  50 лет. Иногда о моём возрасте ,кроме паспорта, мне напоминают  и  двое взрослых детей -  сын и дочь. 
  2. Родилась я и живу  в глубинке на  северо-востоке Башкортостана . А чтобы Вы могли представить всю красоту и богатство нашей природы,скажу,что именно в нашем районе 40 лет назад снимали первые 4 серии фильма "Вечный зов".  Мне, тогда десятилетней девочке, тоже посчастливилось  видеть как снимали сцену танца цыганки  во дворе Кафтановского дома. Причём, это было здание  и  двор   действующего правления колхоза села Тастуба.

    эстафета 20 фактовЭто скала Сабакай на р.Юрюзань.                                                                                                                                                                                                      

    20 фактов обо мнеА это она же в фильме"Вечный зов"

  3. Детство у меня было абсолютно счастливое! Из самых ранних детских увлечений помню собирание фантиков от конфет и шоколадок, а где-то со 2 класса - рисование и вырезание нарядов для картонных кукол.Ооооо,сколько у меня было этих нарядов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Став чуть постарше, я не только  просто  рисовала брюки, платья, костюмы,пальто,но наклеивала на них орнамент из фольги, конфетных фантиков, ваты.
  4. В 7 классе я уже знала, что я хочу стать художником-модельером. Но  шитьем я не увлекалась! Хотя  шить нас  учили в школе на уроках труда. И хорошо учили! Я до сих пор помню эти уроки и свои первые вещи. Но тогда меня больше  увлекало вязание на спицах и крючком,макраме,фриволите.И по окончании  8 класса вместо изучения швейного дела, я ,как и многие мои одноклассницы,ушла в группу автодела,чтобы получить права  после окончания школы. Но мечта стать художником -модельером меня не покидала!
  5. Одно  из  самых  ярких  воспоминании из школьной жизни.Летом  1979 года мне дали путёвку в АРТЕК! Причём в Международную смену!Я попала в лагерь Прибрежный дружину Озёрную. Это была сказка!!! В каждом отряде  в комнатах вместе с нами   жили дети из иностранных делегаций  . А приехали  дети из  190 стран мира. В нашем  1 отряде были французы .Так как в эту смену проводился международный детский праздник "За счастливое детство в мирном мире",то дни были заполнены встречами с известными артистами,поэтами,композиторами.Помню встречу с Агнией Барто,Л.И.Брежневым,космонавтами.И море!!!!!!!!!!!!!!!!!Тогда я влюбилась в тот Артек навсегда,как и мой муж.Его тоже отправляли в Артек летом  двумя годами раньше и тоже в лагерь Прибрежный ,но дружину Морскую. Как поётся в  песне:-"Артековец сегодня,артековец-всегда!" Мы  так  мечтали снова побывать там .И как только появилась возможность отправить нашего сына-подростка  в Артек,мы не  сомневались-едет!Пусть посмотрит своими глазами на "сказку" родителей,которые вместо колыбельной пели ему  про АБСОЛЮТа и другие  артековские песни .Отвезёт   наш привет Артеку. Конечное,в 2000 году лагерь  был уже не тот прежний,но  сыну понравилось.И жил он тоже в лагере Прибрежный  в дружине Лесной .
  6. После окончания школы,с новенькими правами ,но без корочек  швеи , реально оценив возможность поступления на специальность "художник-модельер" для девочки  из  далёкого уральского  села,которую  азам  рисования учили только на школьных уроках  далеко не художники-профессионалы ,я решила стать инженером -технологом швейного производства  . Мои родители-учителя  и  вся   огромная армия родственники-педагогов  не были в восторге от моего решения. 
  7. В 1986 году  закончила  институт и распределили меня в Пензу! Но в Пензу я не хотела! И  быстренько вышла замуж за своего мужа,с которым мы учились в параллельных классах и дружили  с 7-го,да и вернулась в своё село .
  8. Устроилась  мастером и преподавателем в нашем швейном СПТУ. А потом почти 20 лет проработала по специальности на предприятии объединяющем сеть швейных ателье инд.пошива Службы Быта. Правда, на 5 лет взыграли во мне родительские  педагогические  гены,  и я преподавала спецдисциплины будущим учителям технологии( учителям труда) в нашем старинном педколледже с интереснейшей ещё дореволюционной историей.
  9. Шила я много.Шила по вечерам после работы,по выходным,в отпуске.Шила  для себя, для мужа,для родственников и подруг ,но особенно любила шить одежду  для детей  и нарядные платья. А в любую свободную минутку я вязала крючком!Это было мое любимое хобби!Нравилось вязать летние комплекты из майки,кофточки и шляпы с большими полями.Шляпы-это моя особая любовь!

  10.  Первые попытки сшить игрушки  были  ,конечное,связаны с рождением  детей . Шила  зайцев, котов, бегемота-хранителя нужных обрезков  материалов,которые закладывались ему  в  пасть ,закрывающуюся на замок-молнию. На этом бегемоте дети и спали и скакали верхом.
  11.  Первая кукла. Моя маленькая дочка  долго не хотела спать одна в комнате, и мне пришлось сшить большую  160 см  ростом куклу  из  мягкого меланжа ,набитую синтепоном.Волосы я ей сделала из пряжи  и заплела в косы. Глаза прикрепила готовые игрушечные из магазина.Тогда в городах уже начинали продавать  такие кукольные запчасти. На  куклу надели настоящее платье,на ноги - носки. С этой куклой дочка и спала. Днем  куклу усаживали на диване в детской комнате,закидывали ей ногу на ногу,ручки складывали калачиком и она "пугала" всех входящих в комнату ,кто с первого взгляда принимал её за живого взрослого человека.Кукла жива до сих пор. Потрёпана изрядно,косы расплелись и поредели.Изредка взрослые дети достают её  из- за шкафа,где теперь она сидит на табуреточке  и  веселятся. Мне же сейчас она  кажется такой страшненькой ,так ужасно сшитой,  но это  уже "история"  нашей семьи.

  12. Я всегда хотела иметь больше  свободного времени,чтобы заниматься семьёй,домом,рукоделием,садом,цветами.И так случилось,что 5 лет назад  у меня появилось это время в неограниченном количестве,т.к. я оказалась на пенсии  с очень ограниченными возможностями .От непривычного  вынужденного  "ничегонеделанья"    целыми днями бродила в интернете и случайно наткнулась на  текстильных кукол.Почти год я изучала "теорию" ,пробовала себя и в грунтованном текстиле,и в скульптурном,пробовала шить маленьких японских примитивок,классических тильд, осваивала декупаж на  текстиле,шила "большеножек" зайцев и кукол. 
  13. Мои "мунеки". В процессе моих метаний по  интернету в поисках новых интересных  кукол я открыла для себя огромный мир аргентинских забавных примитивов  в журналах "MunecosCountry". Яркие,смешные,с необычными мордашками, такие притягательные куклёны покорили меня!Да ещё и выкройки прилагались! Я просто заболела  ими ! Но первый же пошив игрушки показал,что выкройки и процесс изготовления  надо  изменить-адаптировать под свои вкусы, возможности и  представления о качестве пошива.Без изменения у этих  первых кукол остались только  их оригинальные личики.Своих  же кукол,появившихся в результате этого "открытия" ,я назвала "мунеками"
  14. Путь на ЯМ. Как-то блуждая  в интернете,набрела на заинтересовавшую меня группу любительниц тильд и других примитивных кукол.В этой группе  собрались удивительно интересные  и отзывчивые  мастерицы ,как начинающие,так и уже опытные.Общаясь с ними,я обрела  многие  знания,опыт,а самое главное- свой стиль, уверенность в себе,уверенность в своих силах и возможностях.Именно от них я узнала о ЯМ.Именно они 2 года назад помогли мне  решиться открыть здесь свой магазин  и  освоиться на Ярмарке. И я им так благодарна!

    С них я начинала.

  15. Почему я выбрала для  себя    именно текстильных кукол-примитивов. ( И  это только  моё личное восприятие).  Когда я вижу чудесных ,выполненных  на высочайшем уровне профессионализма утончённых  кукол  из  текстиля, пластики,фарфора,то  я наполняюсь благоговейным восхищением!Мне просто страшно дотронуться до них,а часто этого и нельзя делать,чтобы  не навредить этому чуду! Восторг-да, есть ,недосягаемость,а  вот чувства теплоты,желания  и возможности  прижать этих прекрасных  созданий  к себе,ощутить радость от этого - нет! А я, прежде всего , именно за это  люблю  негрунтованных примитивок.  Люблю их за  "нетрадиционность",отсутствие каких либо стилевых  и технологических ограничений. Люблю за демократичность ,за "лёгкость характера" .Да и сами  текстильные  материалы  мне ближе и понятнее.
  16. Что для меня главное в куклах.Главное-лицо!Лицо определяет характер кукол.Я люблю добрые,забавные , наполненные радостью  мордашки! В окружающем нас мире,мне кажется, катастрофически не хватает РАДОСТИ  И  ДОБРОТЫ !Так хочется видеть улыбающихся людей! Может  быть, это глупо и наивно ,но почти  у всех моих  кукол "рот до ушей"!Ну не рисуются у меня печальки! И именно лицо куклы для меня определяет ее окончательный образ,цвет волос,прическу,выбор тканей на платье и отделку, имя куклы.Бывает так,что замышляю я сшить феечку,заканчиваю рисовать  лицо и.....вижу,что это вовсе не феечка,а  мальчик-ангел!Как это было с рождением моего офисного ангела .
  17. Самый трудный момент в рождении куклы. Для меня это ,опять же,-  лицо! Рисовать  я не умела, про  акриловые краски для ткани впервые узнала из интернета. Начинала с нуля. Изучила множество МК  на эту тему.Но в силу моей художественной необразованности,  в этих  МК  всегда ускользал  самый важный для меня   момент, когда лицо куклы становится "живым".Как это происходит,что  иногда  нарисованное схематично, грубовато-наивно, не правильно с профессиональной точки зрения,  лицо  "живет",  притягивает,цепляет  и  наоборот, "правильное" , красивое остается безжизненным?  В поисках ответа на этот вопрос я просмотрела множество кукол,собрала и собираю архив  любимых  кукольных лиц.  Естественно,в учебных целях некоторые пыталась копировать для себя.Сразу хочу сказать,что удачной копией я считаю ту, которую  не узнает  даже сам автор оригинала. 
  18. На заказ  кукол не шью.Вернее ,изредка шью  по просьбе друзей и близких , чаще "по мотивам" какой- либо моей куклы.С чем это связано?Со страхом,что кукла не понравится заказчику  или мне самой,что ещё хуже.  С готовыми куклами для меня спокойнее.
  19. Зверьё моё.И ,конечное,я не могу не рассказать о моих "бандитах"!Во дворе,в вольере у нас живет  красавец и умница  "гладкошёрстный" сенбернар  Берни -ну, не получился из него чистопородный!Два раза в день наш папа  его выгуливает.Или ,правильнее сказать, что Берни выгуливает мужа.А в доме подрастают два шестимесячных братца-кота, которые шалят и подлизываются,подлизываются и шалят."Пересаживают"  орхидеи, воруют мои кисточки,помогают разматывать тесьму и нитки на швейных машинках. Кукол теперь пришлось убрать  за пределы досягаемости от серых "бандитов". Но мы их всё равно очень любим и всё прощаем.

    Это Максик.

    А это дремлет Костик.

  20. Главный смысл моей жизни. Это семья - дети,муж.

   Ну вот и всё,что пришло в голову А  эстафету я хочу передать  замечательному творческому человеку , которая пишет стихи и создает мечтательных кукол - ФиалкеНаташе(Фиалкины вытворялки)  http://www.livemaster.ru/fialkafea ,   не без дружеской помощи которой, я  попала на ЯМ . И ,может быть для неё это будет большой неожиданностью, Яловцевой Юлии  http://www.livemaster.ru/112745    Куклы которой, мне очень нравятся.


 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз