Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Святая Ксения Петербургская

Святая Ксения Петербургская

12.10.2014 19:48     Просмотров: 876     Комментариев: 18     

Есть в Санкт-Петербурге место, куда меня тянет.... особенно, если долго там не бываю... это Смоленское кладбище, часовня Ксении Петербуржской... Так в моей жизни случилось, что в самые сложные моменты моей жизни, я всегда просила помощи у неё... и помощь всегда приходила...  Я просила Ксению помощи, чтобы  встретить хорошего человека, создать  семью, родить  здорового ребенка... Всё случилось в моей жизни...))

А сегодня  мы у часовни встретились с Кариной и её сынишкой Даней... Общими усилиями, мы собирали деньги на  обследование и лечение Дани... С какой гордостью, Карина показывала успехи Дани, как он говорит чисто слова и составляет фразы... Без нашей помощи друзья, не было бы этого... Я очень надеюсь, что Ксения Петербуржская поможет, не оставит Карину с сыном без помощи...

И немного фотографии и информации, об этом месте... Может быть кто-то и не знает об этой святой...

Это часовня Ксении Петербургской.

 

ксения петербургская

Святая Ксения (по отчеству Григорьевна) была женой полковника Андрея Федоровича Петрова, служившего придворным певчим. Двадцати шести лет Ксения овдовела и, казалось, лишилась ума от горя. Она раздала свое имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и, как бы забыв свое имя, называла себя именем своего покойного мужа — Андреем Федоровичем.

Эти странности не были связаны с потерей рассудка, а лишь означали полное презрение к земным благам и человеческому мнению, ставящему эти блага в центр бытия. Так Ксения Петербургская взяла на себя тяжелый подвиг юродства Христа ради.

Познав через смерть любимого мужа всю непостоянность и призрачность земного счастья, Ксения всем сердцем устремилась к Богу и только у Него искала покровительства и утешения.

Земные скоропреходящие блага перестали иметь для нее какую-либо цену. У Ксении был дом, но она передала его одной знакомой с условием давать в нем приют беднякам. Сама же, не имея пристанища, Ксения скиталась среди бедняков Петербурга, а по ночам уходила в поле, где проводила время в горячей молитве.

Когда на Смоленском кладбище начали строить церковь, Ксения после наступления темноты тайно носила кирпичи наверх постройки, чем помогала каменщикам возводить стены храма.

Некоторые из родных Ксении хотели устроить ее у себя и снабдить всем необходимым для жизни, но блаженная отвечала им: “Мне ничего не надо.” Она была рада своей нищете и, приходя куда-нибудь, порой замечала: “Вся я тут.” Когда одежда ее покойного мужа истлела, Ксения оделась в самую бедную одежду, а на ноги одела рваную обувь без чулок. Теплого платья она не носила, а заставляла свое тело страдать от стужи.

Чувствуя величие духа блаженной Ксении, петербургские жители любили ее, потому что она презрела земное ради Царства Небесного. Если Ксения входила в чей-либо дом, это считалось хорошим признаком. Матери радовались, если она поцелует ребенка. Извозчики просили у блаженной позволения немного провезти ее, так как после этого выручка была обеспечена на целый день. Торговцы на базарах старались дать ей калач или какую-нибудь еду. И если блаженная Ксения брала что-либо из предложенного, то весь товар продавца быстро раскупался.

Однажды Ксения пришла в дом, где была взрослая дочь. Повернувшись к девушке, она сказала: “Ты тут кофе распиваешь, а муж твой на Охте жену хоронит.” Через некоторое время эта девушка, действительно, вступила в брак с вдовцом, который в тот момент хоронил свою первую жену на Охтенском кладбище.

Однажды она сказала своей старой знакомой Параскеве Антоновой, той самой, которой подарила дом, чтобы та немедленно шла на Смоленское кладбище: "Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!".

Параскева в недоумении пошла в сторону кладбища и вдруг увидела толпу народа. Оказалось, что экипаж задавил беременную женщину, которая успела перед кончиной разрешиться от бремени мальчиком. Параскева взяла его себе, и так как не могла нигде отыскать отца младенца, усыновила его. Воспитанный ею приемный сын почитал ее как мать и в старости берег покой Параскевы, которая благодарила блаженную за великую радость.

Блаженная Ксения скончалась в конце 18-го века, но предание не сохранило ни года, ни дня ее кончины. Ее погребли на Смоленском кладбище, где она помогала строить церковь. Паломничество на ее могилу началось в скором времени после ее кончины. Блаженная Ксения часто являлась в видениях людям, находящимся в трудных обстоятельствах, предупреждала об опасностях и спасала от бедствий.

 

санкт-петербург

У часовни всегда много молодежи, Ксения помогает ви в учебе и в сердечных делах...

Церковь Вознесения Христова  - многострадальное сооружение, успевшее побывать и общежитием, и насосной станцией, в общем, обычная судьба культовых сооружений после революции. Сейчас ведутся работы по реконструкии церкви, но внутреннее убранство утеряно и всё, что будет - новое. Построен в 1901-1904 гг по проекту арх. Демяновского Валентина Александровича. На реконструкцию этой церкви жертвовал наш питерский певец Эдуард Хиль, он и похоронен на этом кладбище, совсем рядом с часовней Ксении Петербургской.

 

 Мне нравится старая часть Смоленского кладбища, старинные кресты, памятники, семейные склепы... И вообще на кладбище, начинаешь понимать, что излишняя наша суета, ни к чему.... Радоваться надо каждому дню...))Человеческая жизнь, так  коротка...

 

Совсем недавно поставили эту часовню, на месте разрушенного храма.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз