Обновление пароля

 >  >  >  > Ювелирные истории. Микромозаика

Ювелирные истории. Микромозаика

13.10.2014 0:24     Просмотров: 6605     Комментариев: 21     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство
Ювелирные истории. Микромозаика | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Термин "микромозаика" был придуман в 20-м веке коллекционером сэром Артуром Гилбертом. В названии прямой отсыл к  знаменитым древним римским мозаикам, состоящими из маленьких стеклянных кирпичиков.

Микромозаика, о которой мы говорим сегодня, это, прежде всего, ювелирные украшения.
Этот вид миниатюрной мозаики появился именно как ювелирные украшения в Викторианскую эпоху, времена расцвета туризма.
Ношение таких украшений стало популярным в период Grand Tour (19 в), когда стало модным путешествовать.
Члены богатых европейских семей путешествовали по Европе, узнавали культуру разных стран.

Италия была очень популярным туристическим местом, поскольку имела длинную и славную историю в области культуры и искусства — излюбленных областях в аристократических кругах.
Украшения этого периода обычно изображают знаменитые итальянские достопримечательности, такие как Колизей и Базилика Св.Петра, или иногда сцены из римской мифологии. В другие популярные мотивы включены миниатюрные версии древних архитектурных мозаик, таких как голуби Плиния в Капитолии или древних настенных росписей.
Викторианцы, находясь на отдыхе в Риме, могли забрать домой образ Колизея, древние руины Помпеи или красивые итальянские пейзажи, которые они только что увидели.
Небольшой размер украшений из микромозаики позволял носить их на себе, продолжая путешествие, или отправить домой близким, как мы сегодня отправляем открытки родным из мест своих посещений.

"Зацементированная" в стеклянную, каменную или металлическую оправу , микромозаика изначально была настолько мала, что эти украшения, казалось, были с росписью или эмалью, до тех пор пока они не были рассмотрены под микроскопом!


История возникновения

Mикромозаичные украшения имеет свои корни в Ватикане, у которого была собственная секретная формула для изготовления стекловидной эмали tesserae.
Вскоре после того как был возведен Собор Святого Петра, примерно в 1600 году,  облака  скопившейся влаги начали формироваться внутри огромной структуры, разрушая алтарные картины, сделанные  самыми известными художниками того времени.
Поиски более прочного материала художниками Ватикана обратили их взгляд на архитектурные мозаики древнего Рима, которые сохранили свой цвет и первоначальный вид в течении веков.
Они начали искать способы копирования картин с помощью мозаики, для чего были разработаны тысячи оттенков цветного стекла, также известные как "смальти". Материал подходил для имитации расписанной красками поверхности, так как не имел отражающей способности, как обычное стекло, и не бликовал.

В конце концов, в мастерских Ватикана получили около 28 000 цветов и оттенков, необходимых для точного повтора картин из базилики.
К 1770 году почти все они были успешно скопированы в мозаике.
Даже сейчас, туристы, посещающие базилику Святого Петра, зачастую не догадываются, что они видят не живопись, а мозаику!

В середине 1770-х годов, некоторые из  художников-мозаичистов применяли свои навыки для миниатюрного мозаичного искусства, используя маленькие крошечные смальти, создавали первые изделия, которые мы знаем как "микромозаика".
Сначала  смальти были прямоугольными или квадратными, но через некоторое время каждый кусок уже мог быть индивидуальной формы и напоминать мазки красок.
В начале 1800-х годов, коммерческие студии мозаики открылись в Риме, предлагая быстро растущему туристическому рынку множество своих изделий.
К 1874 году в Риме работало уже 96 мастерских художников-мозаичистов!

Стоимость предметов из микромозаики определяется не только состоянием вещи, но и другими факторами, такими, как размер самих смальти и сложность работы.
Те произведения, в которых смальти как бы сливаются в один цельный образ могут стоить тысячи долларов!
Поэтому, чем мельче смальти, тем выше цена изделия.

Самые прекрасные образцы микромозаики хранятся в знаменитых музеях мира.

 

микромозаика

 

 

смальти

 

мозаика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз