Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Зверобой.

Зверобой.

18.02.2012 13:44     Просмотров: 656     Комментариев: 2     
Зверобой. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Зверобой – лат. Hypericum. Род растений семейства Зверобойных порядка Мальпигиецветные.

Аптечное наименование: трава зверобоя - Hyperici herba (ранее: Herba Hyperici), зверобойное масло - Hyperici oleum (ранее: Oleum Hyperici).

Народное название: козлиный сорняк, янтарь, кровяная трава, жесткое сено, трава иисусовых ран, раневая трава.

Действующие вещества: эфирное масло, флавоноиды (рутин, кверцитрин, гиперозид), смолы, дубильные вещества и родан. Однако важнейшее действующее вещество - гиперицин, который также называют гиперикумротом.

 

Сбор и заготовка.

Зверобой собирают, когда он полностью расцветет (на Иванов день - 24 июня). Срезают его около земли, связывают в пучки и высушивают на воздухе в затененном месте. Цветет с июля по сентябрь. Зверобой очень распространен в России и Европе. Растет по обочинам дорог, насыпям, на пустошах и лесных прогалинах, в зарослях кустарников. Используемые части растения: верхняя, надземная часть растения.

Аура: теплая.

Планета: Солнце.

Стихия: огонь.

Применение в медицине: Зверобой возбуждает деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов, тонизируют кровообращение. А содержащийся в растении гиперицин, оказывает слегка успокаивающее действие, влияет на депрессивные состояния, особенно связанные с климаксом. Действует зверобой не мощно, то есть он не может заменить сильнодействующие препараты и самостоятельно лечить тяжело протекающие эндогенные депрессии (особенно, климактерические). Однако при симптоматических депрессиях зверобой может применяться и даже способен заменить химические средства. При лечении зверобоем 4-6 недель наблюдается явное улучшение душевного состояния.

Применение в народной медицине: В народной медицине зверобой применяют при нервных расстройствах, поносах, при болезнях желудка, кишечника и желчного пузыря. А также для снятия болей и обработки ран (спиртовая настойка).

Применение в магии: Зверобой - одна из самых сильных магических трав. Ее основное действие оградить человека от нечисти, ведьм и привидений. Используется для защиты дома от нечисти. Чтобы не позволить нечисти проникнуть в дом (а также отвести от порога человека с дурными намерениями), веточки зверобоя вешали над дверью или прятали под половицу. Есть упоминания, что прежде следовало подержать эти веточки над огнем (чаще всего упоминается Иванов день). А вот сжигание зверобоя, то есть окуривание дома не практиковалось. Так как зверобой лишь ограждал от разного рода нечисти, но не изгонял оную. Для защиты детей во время сна, зверобой добавляли в матрасы. При постоянном ношении с собой, зверобой передает человеку накопленный свет и радость, очищая душу и ауру. Кроме того, укрепляет волю человека. Поэтому зверобой носили с собой еще и для того, чтобы обрести силу и неуязвимость на войне и в схватках любого рода.

Способствует прорицанию.

Одно из 12 растений розенкрейцеров. По их правилам, собирать зверобой можно по пятницам до восхода солнца.

В Европе сохранилась примета: для привлечения удачи нужно положить в обувь цветочек зверобоя.

Во времена расцвета Инквизиции, бытовало мнение, что зверобой защищает от колдунов и ведьм, и является отличным средством от любой магии. А если поднести веточку зверобоя ко рту ведьмы, то она будет вынуждена сделать признание.

 

Способы применения:

1. Чай.

Чай является самым простым и распространенным способом использования травы зверобоя. Для этого нужно взять 2 ч. ложки травы и залить стаканов кипятка. Настоять минут 10. Либо довести отвар до кипения и настаивать всего несколько минут. Употреблять не боле 2-3 чашек в день.

2. Масло.

Свежие цветы толкут в ступке и заливают маслом (каким именно – зависит от региона), после чего настаивают 3-5 дней. В это время происходит небольшое брожение масла. Через 5 дней, после окончания брожения, масло закупоривают и ставят на солнце примерно на 6 недель. За это время масло должно приобрести ярко-красный цвет. Затем масло отделяют от водного слоя и хранят в хорошо укупоренных бутылях.

3. Настойка спиртовая.

Для получения настойки (вытяжки) из зверобоя берут 10 г сушеной травы и заливают 50 мл 70-96% спирта. Настаивают 10 дней. Затем настойку процеживают, траву отжимают.

 

Противопоказания и предупреждения:

Зверобой повышает светочувствительность. То есть, во время его употребления следует избегать прямых солнечных лучей. При соблюдении дозировок никаких побочных явлений не наблюдается (даже при длительном применении).

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз