Зверобой – лат. Hypericum. Род растений семейства Зверобойных порядка Мальпигиецветные.
Аптечное наименование: трава зверобоя - Hyperici herba (ранее: Herba Hyperici), зверобойное масло - Hyperici oleum (ранее: Oleum Hyperici).
Народное название: козлиный сорняк, янтарь, кровяная трава, жесткое сено, трава иисусовых ран, раневая трава.
Действующие вещества: эфирное масло, флавоноиды (рутин, кверцитрин, гиперозид), смолы, дубильные вещества и родан. Однако важнейшее действующее вещество - гиперицин, который также называют гиперикумротом.
Сбор и заготовка.
Зверобой собирают, когда он полностью расцветет (на Иванов день - 24 июня). Срезают его около земли, связывают в пучки и высушивают на воздухе в затененном месте. Цветет с июля по сентябрь. Зверобой очень распространен в России и Европе. Растет по обочинам дорог, насыпям, на пустошах и лесных прогалинах, в зарослях кустарников. Используемые части растения: верхняя, надземная часть растения.
Аура: теплая.
Планета: Солнце.
Стихия: огонь.
Применение в медицине: Зверобой возбуждает деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов, тонизируют кровообращение. А содержащийся в растении гиперицин, оказывает слегка успокаивающее действие, влияет на депрессивные состояния, особенно связанные с климаксом. Действует зверобой не мощно, то есть он не может заменить сильнодействующие препараты и самостоятельно лечить тяжело протекающие эндогенные депрессии (особенно, климактерические). Однако при симптоматических депрессиях зверобой может применяться и даже способен заменить химические средства. При лечении зверобоем 4-6 недель наблюдается явное улучшение душевного состояния.
Применение в народной медицине: В народной медицине зверобой применяют при нервных расстройствах, поносах, при болезнях желудка, кишечника и желчного пузыря. А также для снятия болей и обработки ран (спиртовая настойка).
Применение в магии: Зверобой - одна из самых сильных магических трав. Ее основное действие оградить человека от нечисти, ведьм и привидений. Используется для защиты дома от нечисти. Чтобы не позволить нечисти проникнуть в дом (а также отвести от порога человека с дурными намерениями), веточки зверобоя вешали над дверью или прятали под половицу. Есть упоминания, что прежде следовало подержать эти веточки над огнем (чаще всего упоминается Иванов день). А вот сжигание зверобоя, то есть окуривание дома не практиковалось. Так как зверобой лишь ограждал от разного рода нечисти, но не изгонял оную. Для защиты детей во время сна, зверобой добавляли в матрасы. При постоянном ношении с собой, зверобой передает человеку накопленный свет и радость, очищая душу и ауру. Кроме того, укрепляет волю человека. Поэтому зверобой носили с собой еще и для того, чтобы обрести силу и неуязвимость на войне и в схватках любого рода.
Способствует прорицанию.
Одно из 12 растений розенкрейцеров. По их правилам, собирать зверобой можно по пятницам до восхода солнца.
В Европе сохранилась примета: для привлечения удачи нужно положить в обувь цветочек зверобоя.
Во времена расцвета Инквизиции, бытовало мнение, что зверобой защищает от колдунов и ведьм, и является отличным средством от любой магии. А если поднести веточку зверобоя ко рту ведьмы, то она будет вынуждена сделать признание.
Способы применения:
1. Чай.
Чай является самым простым и распространенным способом использования травы зверобоя. Для этого нужно взять 2 ч. ложки травы и залить стаканов кипятка. Настоять минут 10. Либо довести отвар до кипения и настаивать всего несколько минут. Употреблять не боле 2-3 чашек в день.
2. Масло.
Свежие цветы толкут в ступке и заливают маслом (каким именно – зависит от региона), после чего настаивают 3-5 дней. В это время происходит небольшое брожение масла. Через 5 дней, после окончания брожения, масло закупоривают и ставят на солнце примерно на 6 недель. За это время масло должно приобрести ярко-красный цвет. Затем масло отделяют от водного слоя и хранят в хорошо укупоренных бутылях.
3. Настойка спиртовая.
Для получения настойки (вытяжки) из зверобоя берут 10 г сушеной травы и заливают 50 мл 70-96% спирта. Настаивают 10 дней. Затем настойку процеживают, траву отжимают.
Противопоказания и предупреждения:
Зверобой повышает светочувствительность. То есть, во время его употребления следует избегать прямых солнечных лучей. При соблюдении дозировок никаких побочных явлений не наблюдается (даже при длительном применении).