Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Хендмейд как бизнес > Написать книгу? Теперь я знаю, как!

Написать книгу? Теперь я знаю, как!

16.02.2012 14:48     Просмотров: 4231     Комментариев: 63     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Написать книгу? Теперь я знаю, как! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В прошлом году перед моим отдельчиком поставили задачу - написать книгу. Понятное дело, речь шла о маркетинге. А сейчас я могу гордо сказать: "Да, мы сделали это!" 

Книжка наша узкопрофессиональная, поэтому про нее тут речи не будет. Но, думаю, опыт написания нехудожественной книжки может очень даже пригодиться многим, кто решится сесть за труд  по  рукоделию - приемы и подходы будут очень похожи. 

Именно в помощь таким смелым мастерам я и пишу эту заметку. Надо сказать, что я не слишком волновалась, когда выяснилось, что в 2011 нам надо будет подготовить и сдать в печать книгу - специалисты в отделе хорошие, опыт написания статей у всех довольно большой, чего тут волноваться-то?

Но когда дошло до дела, оказалось, что не все так просто. Выяснилось, что статья на 10-20 страничек А4 - это совсем не то же самое, что книжка, объемом 200-300 страниц.

Самый первый шаг, правда, дался легко. Первый шаг - формулировка темы. Тут все просто - берешь те области, которые хорошо знаешь ты, и которые плохо описаны в существующих источниках, и формулируешь набор тем. Тут, правда, надо сначала получить представление о том, что уже написали другие люди, но, хвала Инету, это не проблема. И еще хорошо бы оценить объем уже готового материала, который у вас есть в загашнике на данную тему - книжку писать будет тем проще, чем больше "полуфабрикатов" у вас уже имеется. Анализируем выбранные темы, степень готовности материалов и их эксклюзивность, и вуаля - остатся выбор из пары-тройки тем! Это уже несложно.

Второй шаг - подробный план. Тут вот кроется первая засада. План надо писать настолько подробный, чтобы это было практически уже готовое содержание книги. Нам удалось это сделать, и содержание книжки отдельно уже не составлялось. Но предупреждаю - это один из самых тяжелых этапов. Тут еще очень важно то, чему, каюсь, я не придавала особого значения, и на чем настоял наш директор (за что ему моя вечная благодарность) - главы надо планировать так, чтобы они были соразмерны. Более того, лучше уже на этом этапе прикинуть объем каждой главы в страницах. Казалось бы, что тут такого - ведь материал можно перекроить и потом, "когда сварится". Но надо помнить, что вы связаны сроками, и чем ближе к их окончанию, тем больше будет возникать неотложных дел и препятствий - закон жизни, однако! 

Третий шаг - название. Лучше придумать на этапе планирования, а потом уже отшлифовать и отточить. Иначе, опять-таки, времени может не хватить. Итак, "скелетик" сформирован. Теперь приступаем к планированию. Лучше всего составить план-график, в котором четко отметить, какая часть к какому сроку должна быть готова. Причем тут крайне важно указать объем каждого раздела в страницах. Помните, как при планировании я обращала внимание на то, что главы должны быть соразмерны? Вот, начинает пригождаться. Конечно, в процессе создания книжки от этих рамок можно и отойти. Но они послужат некой канвой, ориентирами, чтобы вас по ходу не занесло в какую-нибудь чужую степь.

На этом этапе - самое время поделить объемчики, если книжку пишет больше одного человека. Что ж, "цели определены, задачи поставлены, за работу, товарищи", как говорил вождь пролетариата? Нет, еще рано.

Шаг четвертый - надо утрясти рабочую версию макета. Конечно, когда дело дойдет до типографии, возможно, все будет переделано, но для себя все же надо понять следующие вещи:

  • Как нумеруются главы? Если есть подразделы, то как они отмечаются: шрифтом, отступами, еще как-то? 
  • Наверняка в книжке по рукоделию будут иллюстрации. Как их нумеровать? Как называть? Я тут вот о чем. Во-первых, у вас могут быть не только фото, и тогда сразу встает вопрос: как назвать эти "не только": графики, схемы, рисунки? Лучше решить это сейчас. Во-вторых, нумерация: будет ли она единой для всей книги ( не советую - запутаетесь), будут ли отдельно нумероваться фото, рисунки и пр.? Как именно нумеруются иллюстрации: цифры, цифры через точки, запятые и пр.?

Утрясли макетик? Отлично! Теперь надо прикинуть, какие именно источники будут использоваться и картинки будут в каждой главе, и откуда их брать (ну, хоть примерно).

Вот теперь уж все? Писать? Нет! Теперь назначим "контрольные точки"  - те временнЫе отсечки, когда надо будет провести инвентаризацию: все ли у нас идет по плану, и если нет, то как это исправлять? Как только срок подходит, исключительно важно эту самую инвентаризацию провести. Даже если у книжки один автор.

Еще очень важно не забыть, что после того, как весь объем книжки будет подготовлен, нужно будет еще потратить кучу времени на сверки-вычитки-рерайт. Рерайт - это переформулирование имеющегося уже текста так, чтобы он был выдержан в едином стиле, а также придумывание подзаголовков, переписывание названий глав (ну, если потребуется, конечно). Рерайт будет вам жизненно необходим, если книжку вы писали не в одиночку. 

Да, чуть не забыла - введение и заключение в план надо включить сразу, а вот писать их лучше после того, как основное "тело книжки" будет уже сформировано. Не забудьте также написать благодарности тем, кто вам помогал в процессе создания книги. Наверняка такие люди найдутся, и им будет очень приятно, что о них вспоминили.

Теперь вот все - садимся и пишем. Не забывая при этом, что иллюстрации, которые вы используете, необходимо не только вставить в текст, но и сложить в отдельную папочку, в максимально хорошем качестве - это может понадобится при верстке. 

Написали? Поздавляю! Но тут вот начинается самая каторга. Теперь надо взять свой опус, и внимательно его вычитать. Если честно, делать это за весь отдел пришлось именно мне, и не один раз - мой славный коллектив дружно уткнулся в компы, сказав: "У нас тут работы много, ты сама ж нас и нагрузила, так что читать - тебе. Ты ж начальник". Действительно, начальник я, и загрузила сама - не поспоришь. Но после "второго чтения" меня уже начало подташнивать, а после третьего я уже готова была покусать каждого, кто при мне рисковал употребить слова "книга" и "читать".

Тем не менее, все было сделано, и даже в срок, и книжка ушла в типографию. Но это еще не конец истории! После верстки вам в бумажном или электронном виде пришлют макет, и его тоже придется вычитывать!!!! Вот тут я стала уже напоминать злобную ведьму с помелом - лучше не то, что слова "запретные" не упоминать, но и близко не подходить.

Вычитанный макет с пометками должен вернуться в типографию для устранения найденных ошибок. Кстати, перед тем, как отмечать в гранках ошибки, нелишне поинтересоваться, как именно в типографиях принято помечать разного типа ошибки и опечатки. Если вы будете делать пометки так, как привыкли работники типографии, это сэкономит время и вам, и им.

Книжка отправлена в типографию! Ура? Нет!!! Верстальщики должны все исправить, и еще раз прислать гранки. Вот когда вы убедитесь, что они исправили все ошибки, не наделав при этом новых, тогда - да, ВСЕ!!!

Теперь можно ждать тираж и начинать готовить лавры для последующего на них почивания.

Кстати, замечу, что если (ну, вдруг) вы решите написать книгу не по заказу издательства, а по собственной инициативе, договор лучше заключать не с типографией, а с издательством, т.к. издательство, как правило, уже имеет договоренности с книжными магазинами о реализации. Это сильно облегчит жизнь после выхода книжки.

На этом все! 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз