Занимаясь мыловарением невольно осваиваешь, принимаешь, запоминаешь множество ароматов, текстур и пр. Вчера обнаружила замечательный продукт - творог, в котором приличное количество пальмового масла. Вот именно потому, что занимаюсь мыловарением, прекрасно знаю, как выглядит и пахнет пальмовое масло.
Творог обезжиренный, 1,8% (это важно), на упаковке указан "правильный" состав и ГОСТ, по которому изготовлен творог.
Кусочек "творога" отправился на 20 сек. в микроволновку. В итоге получилась расплавленная, однородная, полупрозрачная желтоватая (скорее даже может кремовая) масса, жирная на ощупь - на пальцах остался явный жир (вспоминаем о заявленной жирности). Никакого намёка на твёрдое, белковое содержание.
Следом в микроволновку отправился творог, вызывающий больше довермя. Комочек тоже осел, расползся, но стал неоднородным, выделилась сыворотка, на вкус - плотное белковое содержимое. Никакого ощущения жирности.
Дорогие друзья, если в купленном обезжиренном твороге совсем нет сыворотки, он кремового цвета или хотя бы намёк на кремовый, а не чисто белый цвет, если совсем нет кисломолочного запаха и уж тем более если есть посторонние ароматы - скорее всего это не совсем творог, а возможно совсем не творог. А если "творог" ведёт себя описанным выше образом в микроволновке - это повод крепко призадуматься. И в принципе, пальмовое масло не так уж и страшно. Но если вы следите за своим питанием, если вам важна жирность продукта, если важно сколько в продукте белка - не рискуйте.