Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Новости магазинов > Валяная красота

Валяная красота

15.02.2012 17:52     Просмотров: 1577     Комментариев: 0     
Валяная красота | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Войлок – старейший материал, изобретенный древним человеком. И в то же время войлок – очень современный материал, позволяющий создавать модные и актуальные вещи.войлок, сумка-цветок, валяная сумка

Шерсть овцы – удивительный материал, который обладает волшебным свойством «сваливаться». Шерстинка представляет собой тончайший стерженек, покрытый чешуйками, под действием горячей воды и трения шерстинки «свойлачиваются», перепутываются, зацепляются чешуйками и превращаются в плотный материал – войлок. Хаос отдельных шерстинок, ворох шерсти под руками мастера превращается в войлочное полотно.

История войлока насчитывает века. Жизнь кочевых народов была связана с овечьими отарами. Овца одевала, кормила, но и требовала заботы. И жизнь кочевника была постоянным движением от одного пастбища, к другому. И все в быту было приспособлено к этому движению: жилище, одежда, утварь. Кошмы, покрывающие юрту, застилающие землю, часть одежды – делались из войлока. Искусство валяния кочевые народы постигли в совершенстве. Женщины старались украсить свой дом, защитить его. Узоры, которые выкладывали на войлоке, были не просто украшениями, это были обереги от злых сил, это были пожелания богатства и благополучия. Веками оттачивалось умение валять войлок, в декоре сохранялись древние магические символы и узоры. Существовали разные способы украшения войлока: его делали, сразу выкладывая разноцветной шерстью рисунок и вваливая линии в полотно, или валяли однотонный войлок и украшали его вышивкой, аппликацией, расписывали. Войлочные кошмы сохраняли в юрте тепло в холодную погоду, ограждали от жары летом. Не страшен был им и дождь, с плотно сваленной кошмы вода скатывается, почти не проникая вовнутрь.

В современном мире войлок тоже нашел свое применение. Мастерицы-валяльщицы создают из него одежду, сумки, необычные украшения, тончайшие шали на основе шифонов и длинной шелковистой шерсти особых сортов. Опытные валяльщики буквально «лепят» из войлока, придавая ему причудливые объемные формы, вводя разные цвета шерсти, очень разнообразят войлок, дополняя его другими материалами: шелком, хлопком, растительными волокнами, натуральными тканями. Но осталась та же трудоемкая работа, как и много веков назад. Также мастерица кропотливо раскладывает шерсть, поливает ее горячей мыльной водой и множество раз «валяет» будущее полотно, водя по нему руками, скатывая в рулон зародившийся войлок и «катает»-«катает» его, вкладывая множество сил. И из мыльной пены, как из пены морской, под руками валяльщицы зарождается плотное полотно.

Войлок рождается из шерсти и воды. Поэтому он не боится воды и стирки. Качественно «скатанные» войлочные вещи можно стирать в теплой воде, полоскать и, слегка отжав, сушить. Подсохшую войлочную вещь можно прогладить обычным утюгом и придать им нужную форму (формируется только влажный войлок).

Войлок хорошо тем, что из него можно создать совершенно невероятные вещи, от простейших бусиков, до сложнейших пространственных композиций или необычной авторской одежды. Поэтому к этому материалу обращается все больше и больше мастеров. Войлок завоевывает современный мир, появляясь на модных подиумах и на шумных ремесленных ярмарках, его можно увидеть на рукодельных форумах, в нем щеголяют модницы. Войлок будоражит умы многих валяльщиц, заражая «войлочной болезнью» все больше и больше талантливых мастеров. Войлочная муза летит по миру, шурша шерстяными крыльями и вдохновляя создавать удивительно теплые и душевные вещи.войлочная сумка, сумки-цветы

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз