Данная публикация предназначается для тех, кто приступает к изготовлению куклы впервые в жизни. На моей памяти вопрос "Подскажите, из чего делать волосы" возникает с завидной регулярностью, из чего я делаю вывод, что помещённые ниже сведения имеют шанс быть полезными. Подчёркиваю: здесь будут только некоторые подсказки "из чего", а не "как именно с пошаговой инструкцией".
Ничто из нижеизложенного не является моим личным ноу-хау. Хотя до чего-то я и дошла своим умом, но впоследствии выяснила, что параллельно со мной до того же самого дошла ещё целая толпа народу. Однако непреодолимое желание приводить полученный материал в систему заставляет меня писать этот обзор, а то обстоятельство, что все эти сведения есть в Сети в открытом доступе освобождает меня от ответственности перед статьёй об авторских правах.
Итак. Сегодня всё без юмора и фотографий, зато, надеюсь, по существу.
Отвечая на вопрос "из чего", нужно сначала выяснить несколько моментов:
Предполагается кукла игровая или статичная/полустатичная; если игровая, то с фиксированной причёской или (чаще) нет; из какого материала делается сама кукла.
Начнём с конца. От материала куклы зависят условия её, простите за выражение, эксплуатации. Например, куклу из папье-маше по-любому нельзя мочить, куклы из пластиков или полиуретанов имеют неприятную тенденцию окрашиваться от тканей и, следовательно, от париков тоже. Текстильные куклы насчитывают в своих рядах страшное число разновидностей, от скруток до скульптур, но с водой тоже как правило не дружат. Ну и, раз пошла такая пьянка, скажу до кучи про силикон: силикону почти всё пополам, от воды до паяльника (но в жидком азоте он сразу разваливается на куски), поэтому для него вообще мало что подходит.
Вывод:
На куклу из папье-маше годятся все нижеперечисленые материалы, потому что это скорее всего статика. От трессов из козы или ламы до простых катушечных ниток или пряжи, в зависимости от художественной задачи.
На текстильную - не все, потому что это скорее всего игровая, материал должен быть повышенной устойчивости к механическому воздействию, но насколько он боится воды - неважно.
На куклу из пластиков и полиуретанов лучше брать очень стойко окрашенные материалы, без избытка краски. Либо предварительно подвергать стирке, чтобы полиняло заранее, а не на кукле.
Теперь, собственно, ассортимент.
Начнём с того, что имеется под рукой у каждой хозяйки.
Вата обыкновенная нестерильная
Подходит для статики/полустатики, так как не предполагает манипуляций с причёсками. Клеется на "Момент".
Нитки швейные, пряжа
Жанр - тряпичная кукла. Простейший вид парика - кружок из ткани с наложением прядей и прострочкой по пробору - подходит для детского творчества. Мастера используют более хитроумные методы крепления.
Впрочем, из пряжи получаются довольно убедительные дреды, поэтому её можно использовать и в натуралистических жанрах.
Лента атласная (полиэстеровая)
Вообще праздник. Почти любые цвета, неограниченная длина пряди, удобство в работе. Лента распускается до необходимой длины, после чего отрезается на 5 мм выше конца роспуска, каковым методом и получается удобный тресс. Клеется, опять же, "Моментом" по рядам. Годится на любые куклы, даже при угрозе мытья головы. можно расчёсывать, укладывать. Если без фанатизма, конечно. Перед употреблением в дело ленты тёмных цветов следует простирать для избавления от излишков краски.
Теперь кое-что поинтереснее.
Лён сантехнический (пакля)
Продаётся на стройрынках пучками. Представляет из себя волокна льна, подвергнутые процедуре трепания. После отбеливания ("Асе", "Белизна", разведённые несколько меньше, чем для обычной стирки) приобретает тот самый оттенок натурального "платинового"блондина, который раньше именовался "льняным". После просушки паклю нужно расчесать, но не так, чтобы начесать пуха для последующего прядения, а чтобы у вас осталась хотя бы одна треть от исходного пучка. Расчёсанная отбеленная пакля очень приятна на ощупь, окрашивается всем подряд от луковой шелухи до краски для волос (не забывайте тест на пряди!), отлично моделируется и намертво держит форму.
Годится ТОЛЬКО для статики/полустатики, не предполагающей смен имиджа путём перечёсывания. Иначе через несколько процедур кукла останется лысой из-за хрупкости волокна.
Теперь совсем профессиональные материалы.
Натуральные трессы
Обычно - лама, коза. (Впрочем, для куклы-негра подойдёт и каракуль. )Бывают либо на полоске кожи, либо простроченные. Продаются метрами. Длина ворса - никогда не встречала больше 15 см. Используются для любых кукол, не предполагающих дружбы с водной стихией. Самы распространённый материал для создания кукольных париков.
Натуральные волосы
чаще всего состриженные художником с самой себя или подвернувшихся под горячую руку ближних. Длина - как повезёт, не слишком подходит для миниатюр, скорее - для больших кукол, потому что для мелочи нужно нечто помягче и потоньше. Как с ними работать - не знаю, не пробовала.
Натуральный или искуственный шёлк
Новинка (относительная) японской фирмы "PADICO", удовольствие дорогое, зато возможности неограниченные. Продаются жгутом длиной 120 см, посему подходят даже для ростовых кукол с длинными причёсками. В последнее время появились также искуственные (рейлон) жгуты, столь же неприхотливые в использовании, но вдвое дешевле. Эти волосы можно мыть, расчёсывать, укладывать, красить красками для волос и наверняка красителями для ткани,е сли нужны какие-нибудь экстремальные цвета вроде индиго. Для наклейки рядами не силно удобны, ибо рассыпаются, а вот для вживления в силиконы очень даже.
Ещё мастера любят материал под названием канекалон. Что это такое - честно, не знаю, не пробовала. Спросите у Яндекса, а я пошла пить "Колдрекс"
З.Ы. Дорогие Мастера, все дополнения по теме горячо приветствуются в комментариях.
Дорогие Ученики, ищите и обрящете.