Здравствуй, критика. Часть 1

Каждый человек в своей жизни сталкивался с критикой. Она могла быть конструктивной или деструктивной, обоснованной или нет, ожидаемой или как снег на голову. Вспомните, всегда ли ваши детские поделки вызывали одобрение? А в школе? Все дела, в которые вы вкладывали душу, оценивали по достоинству? Или может находились "доброжелатели" на работе? А в творчестве? Получали ложку дегтя?

творчество

Кто-то относится к критике спокойно, кто-то начинает агрессивно защищаться, а кто-то расстраивается и долго переживает. Чтобы легче справляться с ситуацией, нужно понять ее природу. Как только акцент смещается с эмоций на логику, ситуация становится более ясной, а реакция - более адекватной.

Что же заставляет людей высказывать критические замечания?

критика

Кто-то имеет свое мнение и хочет его высказать (не будем забывать, что речь идет о мнении, отличном от нашего). Причем высказать его хочет из добрых побуждений. Так бывает, верно? Как правило, такой человек предлагает свое видение, альтернативный вариант. Можно к нему прислушаться. Хорошо, если человек тактичный и высказывает свое мнение в личном общении, а не публично. Значит, вдвойне стоит прислушаться.

оценка

Кто-то хочет выделиться. Заявить о себе. Привлечь внимание. Любой ценой. Такой сторонник эпатажа. Который на фоне общего одобрения выставляет "свое", противоположное мнение. Само мнение значения не имеет, главное, чтоб оно шло вразрез с общим, с мнением большинства. Как правило, такие люди в споре непоследовательны, и постоянно это свое мнение меняют. Тут понятно, что вы вообще ни при чем, а всего лишь повод. Оставим такого человека в покое. Как только мы теряем интерес к нему, он теряет интерес к нам и начинает искать новую площадку.

обсуждение

Кто-то по жизни негативист. Умеет замечать только плохое. Всегда, везде, во всем. Это беда, если человек не видит хорошего, трудно ему. Поймите, простите, пожалейте.

споры

Кто-то просто страдает высокомерием. Считает, что его мнение единственно верное, что лучше него никто не сделает. И с высоты своего "величия" критикует всех и вся. Просто чтобы показать "чьи в лесу шишки". Что ж, оставим его на пьедестале, пусть руками машет. В одиночестве.

мнение

Кто-то не вырос душой. Не сложилось. Не смог. Низенький такой человечек. А почувствовать себя важным и значительным - ой, как хочется. Нет у него крыльев, а грязи полно. Вот и швыряется направо и налево. И кажется ему, что других замарал, а сам чистеньким остался. Ничего подобного, не бывает так. Отмыть его не получится, он ведь не понимает, что не чист. Нечего и время тратить.

психология

Кто-то - "критикан импульсивный". Не задался у человека день, обидели его, разозлили. Кипит он, того и гляди взорвется. А тут вы попались. Вот он и выплеснул на вас свой негатив, передал эстафету дальше. И не имеет он ничего против вас. Разрядился просто. Мы же не хотим негатив размножать. Закопаем топор войны.

Кто-то просто имеет другие вкусы. Речь-то ведь о творчестве. И все мы разные. У каждого свое видение прекрасного. Сколько музыкантов, художников, писателей умирали в нищете и опале, сколько гениев признаны только после смерти. Творчество - дело субъективное, выражение себя, своего внутреннего мира. И это прекрасно! Если бы все видели и чувствовали одинаково, творчество просто умерло бы. От скуки.

Желаю всем позитива! И творческих успехов!

Комментарии (120)
Таша Вист 12.11.2016

Замечательная статья! Всех по полочкам! :)

Радужное Мыло 13.10.2014

Я какая-то неправильная. Никого никогда не критикую . Всегда боюсь обидеть человека.

По-моему, видно по самим комментариям в обсуждениях - кто, может и нелицеприятно, обсуждает рабочий момент, а кто просто злобно топчет конкурента. Бывает, видно, что человек болеет или гормоны шалят - резко отвечает. Но всегда виден мотив. По аргументам.

Самое трудное - сохранить душевное равновесие в этих обстоятельствах. Я не про рабочие моменты).

Критика может надломать человека если большинство мнений совпадает. Например если 20 абсолютно разный людей критикуют одну и ту же работу то об этом действительно стоит призадуматься . А может и в правду что то не так? . А когда речь идет об индивидууме , на мой взгляд к этому нельзя относиться так серьезно. Вед когда Вас критикуют ради вашего же благо вы обязательно это заметите и почувствуете, а на всех остальных " Доброжелателей " просто нужно великодушно махнуть рукой :)

По нашему - ваши статьи зарание настраивают человека страдать от критики и считать всех злыми критиканами.{#}

Я отвечала Na-talia. А страдать никого не призывала, наоборот. Жаль, что так прочиталось...
Na-talia 10.10.2014

И, кстати, конструктив ( как правило) касается только технической стороны, творческую же составляющую невозможно разложить по полкам, это нужно чувствовать...

а как относится к банальщине, к нескончаемым повторениям, плагиату ?

Na-talia 10.10.2014

Автор, в статье Вы не раскрыли тему сбствн критики, она конструктивная или нет? Сонм душевнобольных критиков дают её конструктивно или абы поболтать? Если мягко в личку напишут "Вы не раскрыли тему МК", считать ли это критикой, к которой нужно прислушиваться? Если маститый уважаемый автор резко говорит, что Вы сделали "г...о", воспринимать это или нет? ))))... А если на повышенных тонах, но конструктивно?

Нельзя так "расщепить" критиков на части, я думаю, есть уважаемые мастера, к мнению которых нужно прислушиваться и воспринимать.

Я не разбираю сейчас тролей, ибо у критики часто оттуда уши растут.

Многие пишут, что критик должен преподнести свою критику мягко, интеллигентно и конструктивно. А на самом деле он ничего никому не должен!)). Иногда удивляет хор лести ( я не этот сайт имею ввиду, но это частое явление в инете), сахар и патока под никчёмными работами, что служит медвежьей услугой автору.

А иногда и конструктивно НЕВОЗМОЖНО написать, потому что в работа подлежит полной переделке ( или "Ф топку её"), а МК писать как критику, тоже время нужно иметь... И желание.

На 100% согласна.

Есть люди, которым как критику не преподноси - не видят и не слышат. Упорно продолжают продавать позорные работы, и отсутствие спроса им ни о чем не говорит.

(И у меня уже стойкое ощущение, что именно психологи выработали к критике абсолютный иммунитет. По крайней мере на публике. Хотя, похоже, внутренне слишком сильно переживают и игнор критикующих - просто защитная реакция организма)

Мое мнение, что не критиканов нужно классифицировать, а учить держать удар тех, кто подвергся критике. И отделять обоснованные замечания от простого сотрясания воздуха. Очень переживаю всегда за тех, кто слепо огрызается на всех подряд критикующих, реагируя только на эмоциональные составляющие диалога.

В интернетных баталиях необходимо абстрагироваться от эмоций. Здесь от каждого ,кто вам хамит, устанешь переживать, рекомендую просто идти мимо, но стараться выделить для себя правдивые замечания.

Честными надо быть с собой, иногда ведь и правду говорят, хотя и неуважительным тоном.

статья называется "здравствуй, критика"- это о восприятии. А слово "здравствуй" говорит само за себя, если вспомнить его значение. По-вашему, нужно было перечислить ВСЕ ситуации, в которых критика имеет место?
Показать еще