Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Эфес - город, где остановилось время

Эфес - город, где остановилось время

18.10.2014 14:13     Просмотров: 351     Комментариев: 11     
Эфес - город, где остановилось время | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Когда едешь на экскурсию историческую - «на развалины» - внутренне готовишься к тому, что может быть 1 (одна) колонна и все будут ходить вокруг и умиляться – «ах, какие развалины!». Я в Афинах в Акрополе все храмы как развалины не воспринимала – казалось, они до сих пор живые и действующие, может, конечно, благодаря нескончаемому потоку туристов. Зато практически до слёз умилялась глядя на остатки Агоры – казалось немыслимым, что в центре города смогли сохранить такой вот островок истории.

В Эфесе же на подъезде к городу видно одно лишь строение – оказавшееся банями. И пока мы слушали подробный рассказ экскурсовода из скольких помещений состояли бани и которых из них было тепло и как туда попадала вода, я с тоской думала – «ну вот, в такую даль из-за каких-то бань!»….

отпуск

 

турция

 

Но какой же меня ждал сюрприз – стоило пройти совсем немного по деревянному настилу, как буквально «из-за угла» показался ОДЕОН! 

эфес

 

Он как театр, но иной – там внизу (?!) сидели правители города, а сверху – плебеи, заходившие в него по туннелям. Почему так – для меня загадка – власть всегда же сидит сверху, нет? И в анекдоте про ворону и зайца, которого в итоге съела лиса так прямо и говорится – «чтобы сидеть и ничего не делать – нужно сидеть очень высоко!»

За одеоном уже мраморные плиты вели непосредственно В ГОРОД!... да-а-да! Там именно ГОРОД!... да какой большой! Подозреваю, что не раскопано и 10 процентов домов – там по сути вся гора – город. (И я убедилась в этом, когда мы ехали на автобусе обратно – отовсюду «торчат» улицы!)

развалины

древний город

экскурсии

При раскопках неправильно уложили плиты «пола» - мраморной дороги, ведущей с горы вниз. Почему поняли что неправильно? Плитки с хаотичными выбоинами (чтоб не скользили ноги) чередуются с «полосатыми» плитами – теми, по которым ездили колесницы и колесами расчертили эдакие желобки. Жалею, что не сфотографировала, но в памяти останется точно – пришлось довольно долго идти по этому гладкому мрамору под палящим солнцем. В очередной раз я порадовалась, что у меня есть вода и на дворе – конец сентября. Летние же +60 я б не пережила точно, а вполне умеренные +35 сентябрьского солнышка пришлись по сердцу – устать и замучиться окончательно просто не успеваешь.

Со смотровой площадки видишь разноцветные потоки – туристы всех мастей, одетые самым невообразимым образом спускаются к Публичной библиотеке. Так, наверное, шли и римляне, только более степенно, неторопливо и непременно в белых тогах.

фотоотчет

путешествие

Богиня Ника протягивает свой венок победителю.

Храмы, фонтаны… Дома римских патрициев.

По всему городу ходят абсолютно спокойно кошки. Много-много кошек и котов чувствуют себя там как дома и лишь благосклонно позволяют себя фотографировать, тискать и умиляться. Лежат на древних-древних колоннах (приятно мрамор холодит шкурку), нагло закрывают хвостом фрагменты резных украшений. «А чего им бояться – они видели Царей!» - переговариваются туристы.

 Публичные туалеты, мужские например я фотографировать не стала – они такие же ровно как и везде – каменные «скамьи» с дырками, под которыми течет вода. Но вот откуда пошла фраза «деньги не пахнут» - я теперь знаю. А вообще водопровод и канализация – это гениально.

Публичный дом – дом любви и проход в него из Публичной библиотеки. Не поверишь, пока сам лично не увидишь.


Когда слушала про публичную библиотеку, где все книги были на пергаменте и в обложках из лучшей ягнечьей шкуры, думала, что запомню значение всех статуй на фасаде. Но увы, только первая – Мудрость осталась в памяти, остальное придется гуглить, а точнее яндексить.

На дороге дальше группа немецких туристов затаив дыхание слушала своего гида долго-долго. Оказалось, там на мраморной плите была первая «реклама» - от публичного дома – чтобы приплывшие моряки не стеснялись спрашивать, но смогли найти это место порока из разврата. Просто изображение стопы со стрелочкой в ней – типа, Иди ТУДА и найдешь! Так что то, о чем так долго толковал немец – осталось для меня загадкой. Лично мне интересней было не увидеть стрелочку (поэтому и фотки её нет, ага), а узнать, что раньше Эфес был морским городом и к нему приплывали корабли. Увы, море с тех пор отошло на 6 км. и теперь ничего не напоминает о его присутствии. Хотя, прищурив глаза можно «увидеть» за соснами полотнища парусов….

Конечно же, мы дошли до театра. Театр на 20 тысяч человек. А значит – в городе жили 200 000!... пока шли праздники 10 дней – каждый имел возможность хоть раз, да попасть на представление.

Дома в горе «раскрываются гармошкой» - мне довольно трудно понять этот оборот речи гида, но по факту улицы шли вверх на гору, через промежутки были подъезды через которые можно было зайти в дом. Дома странные – без окон – с узкими отверстиями не столько для света, сколько для воздуха, на зиму их затыкали, чтоб сохранить тепло. А свет был от светильников – думаю масляных ламп.

В городе растут оливки, гранаты и неожиданно – клён. В тени деревьев отдыхают туристы. Они все говорят на разных языках и я не знаю, о чем думают пока сидят на мраморных плитах, но надеюсь, что хоть кто-то думает созвучное моим мыслям.

И самое главное – 5-10-20 групп туристов – это все равно мало, чтобы заполнить город. И остается то пространство, которое позволяет побыть одному, порой даже в тишине, почувствовать время, атмосферу, услышать скрип колес колесниц и стук копыт по плитам, почувствовать запах того всякого, что продавалось в лавках-бутиках и на агоре, увидеть не этих кошек, а их пра-пра-пра-и так далее бабушек.

Понять, наконец чем отличается коринфская колонна, узнать, что круглые чуть вытянутые элементы в орнаментах это яйца – знак вечной жизни и бесконечности бытия. Увидеть изображении в лекарне со змеёй, понять, что это значит, но тут же вспомнить, что все города, где есть изображения Змея – погибнут.

Мне очень бы хотелось прогуляться там одной, днем и ночью. Хотя ночью там наверное очень красиво и страшно, несмотря на проложенную везде подсветку.

А еще там совсем не чувствуется время. Его как бы совсем нет. 10 минут прошло или час – сказать невозможно. Мы гуляли по городу 2 часа. Как одну минуту – будто во сне всё – впечатлений масса.
После Эфеса экскурсия продолжается посещением домика Девы Марии, якобы именно там закончились ее земные дни. Но об этом я не буду писать по понятным причинам.

А вот в самом конце экскурсии мы увидели-таки одну (ОДНУ) колонну – всё что осталось от чуда света – Храма Артемиды. Из сильных эмоций на эту тему – мне никогда не понять Герострата. И Эфес на фоне этой сиротливо стоящей колонны кажется еще более выпуклым величественным и живым.

а было якобы вот так:

еще немного камней

 

Мы вряд ли свидимся с Эфесом еще раз, вряд ли всё, что рассказывала моя тезка-экскурсовод стоит принимать на веру, но желание узнать больше пробудилось и я обязательно хочу почитать больше, узнать и понять больше. Новый город – новая любовь. А мертвые города любишь сильней. Особенно такие – с баней, кошками и призраками моря и людей.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз